Сухолучье станет нацпарком, несмотря на противодействие «друзей Януковича»

Увеличение природно-заповедного фонда – обязательства Украины в соответствии с Соглашением об ассоциации
Завершается подготовка проектов трех новых национальных природных парков «Холодный Яр», «Нобельский», «Днепровско-Тетеревский». Об этом министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак рассказал на брифинге в Кабинете Министров, отчитываясь о первых ста дней своей работы.

syxo
На вопрос «УК» как министерство противодействовать руководителям отдельных ведомств и группе друзей бывшего диктатора Януковича, которые саботируют создание «Днепровско-Тетеревского» (когда-то они устроили на этом поприще «барское охоты», о чем «УК» писал в статьях «Сухолучье как символ беззакония »от 4 февраля 2015 и« Приют для бобров и змееяда »от 27 июля 2016), министр сообщил, что увеличение площади особо охраняемых территорий – это стратегический вектор развития государства, и ничто этому развитию не помешает.

Он напомнил, что этот парк находится в списке территорий, которые нужно завещать согласно профильным указом Президента. «К тому же Сухолучье – это знаковый объект, превращение его из места элитных охотничьих развлечений диктаторского режима на место для сохранения природы и отдыха граждан Украины имеет символическое значение», – добавил министр, пояснив, что попытки исполняющего обязанности Держлис? Агентства приостановить создание парка и заявления об отзыве ранее предоставленных этим ведомством и его подразделениями согласований не имеют юридической силы, поскольку такие процедуры не предусмотрено законодательством. Поэтому только Кабмин одобрит проект указа, его передадут в Администрацию Президента для дальнейшей обработки.

Что же касается «Холодного Яра», то здесь ситуация несколько сложнее. Недавно состоялась тематическая совещание в Верховной Раде с участием экоминистр, вице-спикера Ирины Геращенко, представителей МинАПК, общественных организаций и органов местного самоуправления. «Создание парка на территории, где растут реликтовые леса и содержится один из трех старейших дубов Европы, где земля пропитана историческими воспоминаниями от эпохи трипольской культуры до времен борьбы против деникинцев в 20-х годах прошлого века, имеет большое историко-культурное значение. Это не только экологическая составляющая. Здесь прокатилась Гайдаматчина, здесь действовал отряд УПА во Вторую мировую. Это пласт культуры, который нужно исследовать и которому следует поклоняться », – сказал тогда Остап Семерак.

В то же время чиновник заявил, что не понимает позиции Гослесагентства, чьи представители на совещании выступили против создания парка «Это дискуссия, и каждый для себя должен определиться, кто выступает за сохранение природы, а кто – за ее уничтожение. Уверен, что большинство выступит за сохранение природных богатств. Мы наконец прийти к согласию и утвердить план действий на пути создания парка и начать работу по подготовке соответствующего проекта указа Президента Украины. Историческая память должна жить не только в книгах, но и в наших душах и наших конкретных решениях ».

Уточняя свою позицию по развитию заповедного дела, министр отметил, что в соответствии с Государственной стратегии регионального развития на период до 2020 года и программы Президента, в 2017 году площадь природно-заповедного фонда должен составлять 11% площади государства, а в 2021-м – 15% в соответствии.

Остап Семерак подчеркнул, что увеличение территории природно-заповедного фонда – это непосредственное обязательства Украины в соответствии с Соглашением об ассоциации и других международных документов: «Почти 18% территории государств Европейского Союза имеют особый природоохранный статус. Тогда как в Украине эта цифра составляет около 6% общей территории страны. Это самый низкий показатель в Европе, и мы должны быстро исправлять ситуацию ».