Суды городского совета: за что и с кем?

Важной составляющей деятельности Переяслав-Хмельницкого городского совета (Киевская область), помимо прочего, является 1584отстаивание в судах правомерности тех или иных решений, деятельности на территории города юридических и частных лиц. На последней сессии в начале марта начальник юридического отдела Наталья Медведенко отчиталась, за что выпала городской совет в течение двух предыдущих лет. Так в 2015 году юридическим отделом было обработано и принято участие в 39 судебных делах. Среди них о признании права собственности на наследственное имущество, о признании незаконными определенных решений исполкома и городского совета и другие в соответствии с теми исков, подаваемых.

В прошлом году, по ее словам, в городской совет и исполком поступило уже 72 судебных исков. Например, областная прокуратура обратилась об отмене решения о предоставлении в аренду коммерческим структурам свободных помещений в СОШ № 7 и так далее. Некоторые дела продолжаются и сейчас.

Иски, подаваемые в подавляющем большинстве касаются интересов частных лиц. Среди же дел, имеющих более важное значение для города, она назвала судьбу многоэтажного общежития по ул. Фабричной.

— В 2016 году судебное дело по нем наконец завершилась, — отметила — благодаря городском совете, прокуратуре, общежитие было зарегистрировано за государством за Министерством экономического развития и торговли.

Еще одно дело, которое назвала, касалась распоряжения городского головы Тараса Костина «о дисциплинарном взыскании к начальнику городского коммунального предприятия ВУКГ Анатолия Фесенко». Она была рассмотрена прошлого года. Распоряжение городского головы суд признал правомерным.

Среди резонансных событий прошлого года было и переименование улицы Пидварськои в микрорайоне Пидварки. Как известно, в противоречие воли многих ее жителей улица была названа именем ныне покойного Ярослава Потапенко. Люди подали иск в суд с обжалованием решения городского совета. Суд первой инстанции оставил его в силе, но, как нам стало известно, истцы намерены продолжить судиться в следующих судебных инстанциях о возвращении своей улице ее предыдущего названия.

Как известно, уже традиционно многие сетуют на состояние городских дорог. Однако один водитель, который попал в канализационный люк и повредил свой автомобиль на ул. Героев Днепра, подал иск в суд о том, чтобы городской совет возместила ему ущерб в сумме 38 тыс. Грн. Наталья Медведенко отметила, что сейчас это дело в высшем специализированном суде.

— И можно так сказать, — добавила, — городской совет проиграла этот суд. ВУКГ в суд предоставило информацию, что данные объекты благоустройства находятся на его балансе.

Начальник юридической службы ответила также на вопросы депутатов. В частности, Александр Калашник отметил необходимость возбуждения дела против одной организации, по его убеждению «украла» 6 гектаров земли по ул. Героев Днепра. Как отметила Наталья Медведенко, совместно с отделом архитектуры уже написано письма этой организации, поскольку прежде, чем «подавать все соответствующие документы в суд, следует попытаться урегулировать этот вопрос мирным путем».

Юрий Шинкарь сделал дополнение, в отношении потерпевшего автомобилиста. Сказал, что помогает этому пенсионеру судиться и деньги ему обязательно вернут. Однако отметил, чтобы было более четко урегулирован вопрос собственности на территории города, в том числе и для того, чтобы людям, которые попадают в подобные ситуации было легче возмещать убытки