Судопроизводство: в поисках справедливости

Представители Фемиды подавать три декларации, относительно имущественного состояния, родственных связей и благотворительности
В течение последних 20 лет у наших граждан суды, прокуратура и милиция ассоциировались не из справедливости, а с вымогательством взяток и установлением бюрократических преград. Согласно социологическим опросам, более 80% украинский не доверяют отечественным судам и «старым» правоохранительным органам. Поэтому реформа судебной системы насущная. На днях парламент принял изменения в Конституцию в части судопроизводства и изменения в Закон «О судоустройстве и статусе судей». Как изменится отечественная судебная система и сможет ли она очиститься от нечестных представителей Фемиды.

sydСудопроизводство: в поисках справедливости

неиспользованные возможности

На самом деле судебная система имела несколько возможностей для самоочищения. Первое было предоставлено ей сразу после Революции достоинства. Приняв Закон «О восстановлении доверия к судебной системе», представителям Фемиды предоставили возможность выбрать из публичной и прозрачной процедуре новых председателей судов.

«Тогда расчет делали на то, что через тайное голосование судьи выберут новых председателей судов, которые начнут очистки внутри системы. К сожалению, этого не произошло. Почти 80% старых председателей судов судьи переизбрали путем тайного голосования, – отмечает министр юстиции Павел Петренко. – Это продемонстрировало, что судебная система фактически прогнила ».

Второй такой шанс судебная система получила после принятия Закона «Об очистке власти», в котором предусмотрены механизмы увольнения и привлечения к ответственности представителей Фемиды, которые принимали участие в преследованиях участников Революции достоинства.

К сожалению, судебная система начала сопротивляться этому закону. В результате ни судью люстровано согласно требованиям закона. Выносили решение о блокировании процесса очистки и люстрации как в отношении судей, так и в отношении сотрудников прокуратуры.

Недавно принятые изменения в Закон «О судоустройстве и статусе судей» и изменения в Основной Закон в части судопроизводства – не последний шанс для проведения судебной реформы.

«Изменения в Конституцию в части судопроизводства предусматривают три ключевые решения. Во-первых, максимальная деполитизация и независимость судебной власти, – отмечает заместитель главы Администрации Президента Алексей Филатов. – Парламент, Президент, правительство должны быть максимально удалены от любых вопросов судейской карьеры. Именно это предложено в изменениях в Конституцию. Предлагают, чтобы этими вопросами занимался независимый и неполитизированный орган – Высший совет правосудия, где будет обеспечиваться сбалансированное представительство различных субъектов и групп с юридического среды. В частности судей, адвокатов, ученых, народных депутатов и других. Но это представительство должно быть сбалансированным. Главное, что все члены Высшего совета правосудия должны соответствовать критерию политической нейтральности ».

Новыми законодательными актами предусмотрено немало новаций. Прежде судебную систему нужно упростить. Ведь в Украине одна из самых сложных структур судов в Европе: четыре звена, многие специализаций и др. Когда обычный человек попадает в эту систему, она теряется среди технических и процессуальных вопросов, не понимая, где может получить справедливое решение.

Согласно принятым изменениям, Украина возвращается к трехуровневой системе судов: первая – местные, вторая – апелляционные, третья – кассационные в Верховном суде. Так отменяют высшие специализированные суды: Высший хозяйственный, Высший административный, Высший уголовный. Их ликвидируют в течение 6 месяцев со дня вступления в силу закона.

«За Верховным судом останется функция соблюдения единства судебной практики, является ключевой позицией судебной реформы, – разъясняет народный депутат, первый заместитель председателя Комитета по вопросам правовой политики и правосудия Леонид Емец. – У нас коррупция в системе судопроизводства основывается на том, что каждая заинтересованная сторона может получить необходимое ей решение. Даже если это две стороны одного процесса. Часто бывает, что в Верховный суд доходит дело, в котором даже в одной палате принимают два противоположных решения. Потом это все идет по новому кругу, и с этого имеют выгоду судьи, прокуроры, адвокаты. Благодаря новой процедуре, когда Верховный суд обобщать судебную практику, количество судебных споров уменьшится, потому что они станут ненужными ».

Предусмотрено создание новых спецсуда – Суда по вопросам интеллектуальной собственности и Антикоррупционного суда.

«Антикоррупционный суд будет заниматься расследованием вопросов, подследственных НАБУ. Почему это отдельный суд? Потому что к нему должно быть сверхвысокий уровень квалификационных требований, – убеждает Леонид Емец. – Туда должны прийти работать такие люди, чтобы у коррупционеров и граждан Украины была четкая уверенность, что в этом суде будет вынесено решение на основании закона. Поймать преступника – это начало работы, а посадить коррупционера, который своими деньгами может откупиться, – другая часть. Судебная реформа должна дать Украинская честного и справедливого судью. Это и есть ключевой момент реформы ».

публичный конкурс

Изменения предусматривают создание местных окружных судов вместо районных. В то же время создаются местные хозяйственные и местные административные суды. Местные суды – суды первой инстанции. Местные общие суды рассматривают уголовные, гражданские, административные дела и дела об административных нарушениях, местные хозяйственные суды – дела в сфере хозяйственных правоотношений, местные административные суды – дела административной юрисдикции.

«Хочу сразу развеять несколько мифов. Этот пакет законов разрабатывали представители экспертного сообщества, ученые, представители правительства и Президента, международного сообщества в течение двух лет. Он позволяет очистить судебный корпус. Мы получим новый Верховный суд, куда будут набирать людей через публичный конкурс, в котором, кроме судей, смогут участвовать юристы, ученые в области права. Фактически даем возможность занять должности тем, кто ранее не работал в судебной системе, – убеждает Павел Петренко. – Это будет публичный конкурс, который будет проходить на базе Высшей квалификационной, контролировать его Общественный совет добродетели. Кандидаты на должности судей должны будут пройти соответствующий квалификационный экзамен, их стиль жизни подробно проверят на элементы антикоррупции. Поэтому будущие судьи должны будут подать три декларации: благотворительности, об имущественном состоянии судьи и всех родственников, а это не только членов семьи.

Также получим перезагрузки районных судов, и судьи, назначал Янукович, а их 1800, автоматически не будет войдут в новую систему. На эти должности будут объявлены конкурсы. Кандидаты на должности судей, которые пойдут на конкурсы, также подавать три декларации о своем имущественном положении. Люди, которые придут на эти должности, чувствовать огромную ответственность перед обществом, дает им высокий кредит доверия ».

Согласно закону, судья не может быть членом политических партий, профсоюзов, иметь представительский мандат, занимать любые другие оплачиваемые должности, но сможет заниматься научной или творческой деятельностью. На должность судьи назначать гражданина Украины, не моложе 30 и не старше 65 лет, имеющий высшее юридическое образование и стаж профессиональной деятельности в области права не менее 5 лет, компетентный, добродетельный и владеющий государственным языком.

Изменениями также предусмотрено, что без согласия Высшего совета правосудия судью нельзя задержать или содержать под стражей или арестом до вынесения обвинительного приговора суда. Однако предусмотрены некоторые исключения: речь идет о задержании судей во время или сразу же после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления.

Представительство органов государственной власти и органов местного самоуправления в судах исключительно прокурорами или адвокатами осуществляется с 1 января 2020 года.

Изменения в Конституцию и соответствующего имплементационного закона вступают в силу через три месяца со дня, следующего за днем ​​его опубликования, кроме некоторых положений.