Судьбу дома в Киеве, который пострадал от взрыва, озвучат сегодня

Сегодня, 10 июля, в 11 часов 30 минут строительная лаборатория отчитается о судьбе дома на Голосеевской, 70, где 8 июля произошел взрыв

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «Украинская правда. Киев».

«Сейчас на месте работает строительная лаборатория, они это начали делать еще с субботы. Сегодня на комиссии по чрезвычайным ситуациям мы ждем от них первых результатов и первого отчета. После этого будут приниматься дальнейшие решения», — сказал начальник Управления по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА Роман Ткачук.

Он добавил, повреждения получили 6 квартир (те, что попали в зону разрушения, и частично поврежденные), дом отключили от электро — и водоснабжения.

«После окончательного отчета строительной лаборатории будет приниматься решение, что делать дальше с этим домом», — сказал начальник Управления по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА Роман Ткачук.

Сейчас трехэтажка полностью отселена.

«23 человека відселило город в общежитие, остальные разъехались по родственникам и не нуждаются в помощи с жильем», — сказал начальник Управления по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА Роман Ткачук.

В доме еще остаются вещи жильцов.

«Вчера весь день наши спасатели работали с жителями дома, помогали им выносить вещи, особенно уделяли внимание наиболее аварийным квартирам. Сегодня эта работа будет продолжаться, чтобы все люди имели возможность забрать свои ценные вещи», — сказал начальник Управления по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА Роман Ткачук.

Он отметил, что дом находится под постоянной охраной патрульных и полиции.

Начальник Управления по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА не смог спрогнозировать, сколько еще времени будет работать строительная лаборатория и реально ли восстановить этот дом.

«Это только от лаборатории зависит. Дом 49 года постройки, деревянные перекрытия, деревянная крыша, поэтому есть с чем работать. Я не могу дать прогнозов, я же спасатель, а не строитель. У нас в городе есть примеры, как восстановление домов, так и выделения новых квартир для пострадавших, поэтому варианты решения есть разные. Все зависит от заключения строительной лаборатории», — сказал начальник Управления по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА Роман Ткачук.

Сейчас на месте взрыва в круглосуточном режиме работает оперативный штаб по ликвидации данной чрезвычайной ситуации.

Как известно, в 13:35 8 июля на улице Голосеевской, 70 произошел взрыв в 3-этажном жилом доме.

По предварительной информации правоохранительных органов, в здании взорвался газ, однако сейчас эта информация уточняется.

В результате взрыва обрушилось перекрытие между 2 и 3 этажами и крыши на площади ориентировочно 3600 кв. м, а впоследствии возгорание обрушених деревянных конструкций на 3-м этаже на площади 10 кв. м.

Ночью 9 июля Госслужба по чрезвычайным ситуациям Киева завершила демонтаж строительных конструкций в доме, где произошел взрыв.
В 17 квартирах дома, согласно переписи, проживало 73 человека.

По факту взрыва следователи начали уголовное производство по ч. 2 ст. 270 Уголовного кодекса Украины – нарушение установленным законодательством требований пожарной безопасности.