Суд признал незаконным строительство ЖК рядом с центральным парком в Ирпене, застройщик на это не обращает внимания

В Ирпене — очередной строительный скандал

16 января Киевский окружной административный суд принял решение, которым признал незаконными и отменил градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка в г. Ирпене, на которой строится ЖК “Chehov Парк Квартал” (вул. Чехова, 27)

Об этом сообщает «Моя Киевщина» со ссылкой на «Портал Ирпеня».

Строительство по этому адресу началось несмотря на сопротивление общины в 2017 году. Указанный ЖК строит приближена к ирпенского городского головы строительная компания ООО “ОРЛАН-ИНВЕСТ ГРУПП” (учредитель и директор — Антон Мирончук). Построенные сооружения находятся на расстоянии в несколько метров от центрального парка.

Как отмечают местные журналисты, много многоквартирных жилых домов в Приірпінні строятся с нарушениями градостроительного и земельного законодательства, в связи с чем инвесторы рискуют остаться и без квартир, и без денег, или жить в недостроях, где отсутствуют электро — и газоснабжения, парковочные места, не выполнено благоустройство территории и т. д (ЖК “Rich Town”, застройщик ООО “Сарафан” и ЖК “Алфавит”, застройщик ООО “БГМ”).

Что же до ЖК “Chehov Парк Квартал”, строительство которого началось в 2017 году приближенной к ирпенского городского председателя строительной компанией ООО “ОРЛАН-ИНВЕСТ ГРУПП”, то согласно информации из открытых источников, отделом продаж ООО “ОРЛАН-ИНВЕСТ ГРУПП” квартиры в указанном жилом комплексе к этому времени реализуются по цене от 10 500 грн за1 м2.

При этом, реализуя квартиры в ЖК “Chehov Парк Квартал”, ООО “ОРЛАН-ІНВЕТ ГРУПП” скрывает от инвесторов информацию, что строительство ведется с нарушением требований градостроительного и земельного законодательства.

Так, право строительства на указанном земельные участке получено с нарушением требований Земельного кодекса Украины и Закона Украины “Об аренде земли”. Во-первых, земельный участок незаконно передан в пользование, без проведения земельных торгов; во-вторых, незаконно изменено ее целевое назначение.

Как следствие, общественными организациями и отдельными жителями Ирпеня в суд поданы исковые заявления о признании незаконным и отмене договора аренды земельного участка. Судебные дела продолжаются.

Интересно, что указанный участок относится к землям лесохозяйственного назначения, на которых до 2017 года росли деревья. ООО “ОРЛАН-ИНВЕСТ ГРУПП” зеленые насаждения в возрасте от 50 лет на территории площею1,5 газнищили за день.

Более того, строительство указанного многоквартирного жилого дома, как неоднократно отмечалось общественностью, противоречит действующему Генеральному плану г. Ирпень и Плана зонирования территории (зонинга) м. Ирпень.

Так, согласно указанным документам, земельный участок по ул. Чехова, 27 предусмотрена для размещения исключительно больниц, поликлиник, амбулаторий — отнюдь не многоквартирных жилых домов.

Еще в 2016 году Киево-Святошинская местная прокуратура обратилась в Киевский окружной административный суд с иском о признании незаконными и отмене градостроительных условий и ограничений застройки указанного земельного участка. Указанное заявление было удовлетворено, другими словами — признано незаконным факт строительства ЖК “Chehov Парк Квартал”.

В отделе продаж ООО “ОРЛАН-ИНВЕСТ ГРУПП” от инвесторов, которые вложили средства в строительство указанного жилого комплекса, умышленно скрыли информацию о наличии судебного спора по поводу строительства и не предупреждали о возможных негативных последствиях.

Отмены градостроительных условий и ограничений застройки земельного участка делает невозможным дальнейшее введение жилого комплекса в эксплуатацию и подключения необходимых для надлежащего жизнеобеспечения коммуникаций.

В сообщении отмечается, что ирпенский городской голова Владимир Карплюк разрешил это строительство, ведь именно он утвердил незаконную документацию.

Зато община убеждена, что наиболее насущная проблема — это места в школах г. Ирпеня, а на указанной земельные участке необходимо срочно прекратить начатое строительство многоэтажек и построить школу. С этой целью даже создан электронную петицию, которая в короткий срок набрала необходимое количество подписей.

Это не единственный земельный участок, который ООО “ОРЛАН-ИНВЕСТ ГРУПП” пытается с нарушениями застроить на территории Ирпеня. Так, в 2017 году община города благодаря своевременному реагированию и активной общественной позиции предупредила незаконную застройку земельных участков по ул. Гостомельское шоссе, 8-а вул. 8 Марта, 27 в г. Ирпене.

Но несмотря на наличие судебного решения, которым запрещено строительство на земельном участке площею0,5 гапо вул. Есенина, 30 в г. Ирпень, ООО “ОРЛАН-ИНВЕСТ ГРУПП” построило и даже ввело в эксплуатацию многоквартирный жилой дом в ЖК “Есенин”. Напомним, в этом незаконно построенном доме выдано квартиры участникам АТО, которые, получив ордера на них, упорно защищают мэра и указанного застройщика.

По факту незаконной застройки правоохранительными органами осуществляется досудебное расследование уголовного производства по признакам уголовного правонарушения (преступления), предусмотренного ч. 2 ст. 382 Уголовного кодекса Украины. Должностным лицам ООО “ОРЛАН-ИНВЕСТ ГРУПП” грозит, согласно санкции статьи, наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

В свою очередь, у застройщика не соглашаются с решением суда относительно незаконности строительства ЖК “Chehov Парк Квартал”. «По состоянию на сегодняшний день это судебное решение не вступило в законную силу, а потому, причины для его исполнения отсутствуют. Строительство ЖК “Chehov Парк Квартал” продолжается в штатном режиме», — говорится в сообщении, опубликованном на форуме сайта Domik.ua.