Суд признал Чао “Росава” банкротом


Константин Жеваго

Стало известно, что суд признал банкротом Чао “Росава”, владельцем которого является Константин Жеваго, и открыл ликвидационную процедуру

Как сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Бизнес Цензор”, об этом свидетельствует постановление Хозяйственного суда Киевской области от 4 декабря 2018 года. Согласно судебным материалам, в декабре 2018 года в Хозсуд Киевской области поступило заявление НБУ о признании денежных требований к ЗАО “Росава” в сумме 5,7 млрд грн.

Как отмечается, 27 ноября 2018 года Хозсуд Киевской области открыл производство по делу о банкротстве Чао “Росава” и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов на основании заявления председателя ликвидационной комиссии ЗАО “Росава”, который отмечал, что в ходе ликвидационной процедуры была выявлена кредиторская задолженность должника в размере 20,58 млрд грн.

Согласно промежуточного ликвидационного баланса на 4 июля 2018 года, активы Чао “Росава” (внеоборотные и оборотные) составили 3,37 млрд грн (при этом стоимость имущественного комплекса – 762,1 млн грн).

Подписывайтесь на официальную страницу портала “Моя Киевщина”

Ликвидационная комиссия также заявила, что Офис крупных плательщиков налогов УКРИНФОРМ с опозданием сообщил о налоговой задолженности “Росавы” на 1,27 млрд грн, поэтому эти кредиторские требования не были признаны.

Также напомним, что владелец белоцерковского завода “Росава” Константин Жеваго состоянию на 2018 год владеет активами в размере 1,1 млрд долларов, что позволяет ему занять седьмое место в рейтинге самых богатых украинцев.

В свою очередь Офис крупных плательщиков налогов обвинил владельцев предприятия в попытке избежать налоговых и долговых обязательств. Офис также указывает, что ранее принял решение о описание имущества “Росавы” в налоговый залог, однако после анализа имущественного положения выяснилось, что все основные средства, недвижимость, автомобили, товары в обороте, имущественные права на выручку и т.д. на общую сумму свыше $ 400 млн находятся в залоге у банка “Финансы и кредит”, признанного неплатежеспособным.

По данным, предприятие продолжает работать и реализовывать товары по такой схеме: “Росава” выполняет договоры переработки давальческого сырья одного из своих контрагентов – ООО “Преміорі”.

ООО “Преміорі”, зарегистрированное по одному адресу с Чао “Росава”, в 2017 году увеличило чистую прибыль на 85,8% – до 98,47 млн грн при росте выручки на 17,8% – до 3,23 млрд грн. За 9 месяцев этого года “Преміорі” получило 142,49 млн грн чистой прибыли при чистом доходе 2,22 млрд грн.

Также нужно напомнить, что акционеры Чао “Росава” на собрании 20 апреля решили ликвидировать компанию .

“Росава” в 2017 году нарастила чистый убыток на 73,8% (304,76 млн грн) – до 717,79 млн грн, чистый доход компании упал на 41,7% (626,66 млн грн) – до 875,27 млн грн.

Ранее стало известно, что Государственная фискальная служба обвиняет “Росаву” в выводе за рубеж $ 52,66 млн и требует уплатить в госбюджет 1,3 млрд грн пени.

Кроме того, Следователи Генпрокуратуры в рамках уголовного производства по сомнительных операциях банка “Финансы и кредит” (в т.ч. кредитования связанных лиц) установили, что на 15 мая 2017 года “Росава” имела просроченную задолженность перед банком по телу кредита на сумму свыше 1 млрд грн.

Чао “Росава” эксплуатирует Белоцерковский шинный завод, входящий в финансово-промышленную группу Константина Жеваго.