Суд по Радіопередавальному центра в Броварах: вернут ли сегодня городу 94,6 га земли

В понедельник, 11 сентября, в 15.20 в Хозяйственном суде Киевской области по адресу вул. Симона Петлюры, 16 (м.Киев) состоится продолжение судебного заседания по передачи 94,6 га земли ГП «Радиопередающий центр» в коммунальную собственность города Бровары

Как передает «Моя Киевщина», со ссылкой на “Трибуна-Бровары”, прокуратура Киевской области в интересах общества в лице Броварского городского совета обратилась в Хозяйственный суд Киевской области с иском к Главному управлению Держгеокадастру в Киевской области, ООО «Компания Интер-Профит», ООО «Компания Интер-Кастомс» и ПАО «Банк Михайловский» о признании недействительными приказов, признании недействительными договоров ипотеки, истребовании земельных участков.

13 октября 2016-го решением Хозяйственного суда Киевской области в иске было отказано полностью.

Постановлением Киевского апелляционного хозяйственного суда от 06.06.2017 исковые требования были удовлетворены полностью, т. е. земля уже была передана в коммунальную собственность Броваров.

Постановлением Высшего хозяйственного суда Украины от 02.08.2017 постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 06.06.2017 и решение хозяйственного суда Киевской области от 13.10.2016 было отменено, а дело направлено новый рассмотрение в Хозяйственного суда Киевской области.

31 августа 2017 года в Хозяйственном суде Киевской области состоялось рассмотрение дела в первой инстанции под председательством судьи Шевчук Н. Г. Были заслушаны обе стороны дела.

При рассмотрении выяснилась интересная подробность – представитель ответчика Марина Голубовская также оказалась «заинтересованным лицом», поскольку она и ее родители указанные в перечне 48 человек, которые в свое время бесплатно получили в собственность по 2 га земли ГП «Радиопередающий центр» (подробнее о сделке далее по тексту).

Марина Голубовская

Также на странице Марины Голубовской в Facebook в день судебного заседания местом работы было указано «юрисконсульт в Gulliver». Впоследствии эта запись была удалена или скрыта. Как неоднократно сообщалось, управляющая МФК Gulliver – родственница премьер-министра РФ (племянница Светланы Медведевой) Лилия Рєзвая – жена бизнесмена Виктора Полищука (бывшего владельца ПАО «Банк Михайловский»). Кстати, представитель «Михайловского» также присутствовал на заседании.

 

Представитель Банка Михайловский

Кроме того, в интересах общины Броваров с рассмотрением дела в зале суда наблюдали депутаты Броварского горсовета от «Солидарности», депутат Олег Шевчук от «Свободы», помощники депутатов БМР Елена Слободяник и Ирина Нікітчина, известный в Броварах АТОвець Анатолий Фатеев, который приходит с неизменным лозунгом «ЗЕМЛЮ – ГОРОДУ», активисты Броваров и помощник народного депутата от 97-го округа.

Справка

***В конце 2012 года арбитражный управляющий Сергей Булычев стал.а. директора ГП «Радиопередающий центр» (РПЦ). Руководитель начал свою деятельность по «содействие» передачи предприятия в частные руки, результатом чего стало исключение техсредств РПЦ из мобилизационного плана Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения Украины. Это позволило в дальнейшем без помех списывать оборудование предприятия.

***В 2013 году беспрецедентным решением Окружного административного суда промышленные земли Центра были признаны сельскохозяйственными. После этого в.а. директора Сергей Булычев на собственное усмотрение от этих земель отказался (даром).

***В то же время должностные лица Главного управления Госземагентства в Киевской области, в нарушение требований Земельного кодекса Украины, превысив предоставленные полномочия, прекратили право пользования землями коммунальной собственности площадью 94,67 га в пределах г. Бровары.

***Впоследствии Госземагентство за несколько недель после суда раздает эти почти 95 га земли в частную собственность подставным 48 лицам по 2 га БЕСПЛАТНО.

Последние – все 48 человек – в течение трех дней продали земельные участки трем лицам – Тимошенко.Я., Федоров Г.И. и Гунько А.Г., которые внесли их в уставный капитал ООО «Интер-профит». Позже это предприятие создает еще одну фирму – ООО «Интер-Кастомс» и вносит в его уставный капитал 18 из 95-ти га земли и продает вновь созданное предприятие вместе с землей лицу по фамилии Хряпа за 50 тыс. грн.

***После этого новые собственники (ООО «Интер-профит») снова инициируют изменение целевого назначения участка – из земель сельскохозяйственного назначения на земли промышленности.

***1 октября 2013 года мэр Броваров Игорь Сапожко проводит внеочередную сессию с целью изменить целевое назначение земель якобы под строительство логистического центра, холодильных складов и фармацевтического завода Bayer AG. Правда, этот проект на сессии представлял не «Интер-профит», а «Техенерготрейд», директором которого был все тот же Владимир Тимошенко (основатель «Интер-профита»). Владельцем же «Техенерготрейду» является известный бизнесмен Виктор Полищук.

Кстати, через три дня после сессии Bayer AG официально опроверг слухи о строительстве завода в Броварах.

***После этого оба предприятия – ООО «Интер-профит» и ООО «Интер-Кастомс» – получили в «Банке «Михайловский» кредит – почти 260 млн. грн. под залог тех самых 94,6 га в Броварах.