Суд не предоставил отсрочку завода Жеваго на выплату долга


Константин Жеваго

Стало известно, что суд. Киева не удовлетворил заявление ПАО “Киевский судостроительный-судоремонтный завод” о годовой отсрочке взыскания с предприятия в пользу обанкротившегося банка “Финансы и кредит” задолженности на 154 млн грн

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Finbalance”.

Среди учредителей ПАО “Киевский судостроительный-судоремонтный завод” фигурируют структуры, которые связывали с нардепом Константином Жеваго – основным акционером обанкротившегося банка “Финансы и кредит”. Следовательно, свое ходатайство об отсрочке ПАО “Киевский судостроительный-судоремонтный завод” обосновывало возбуждением производства о банкротстве этого предприятия. Должник убежден, что удовлетворение требований кредиторов может происходить только согласно Закону “О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом”.

В свою очередь суд констатировал, что поскольку срок исполнения обязательства, что было в основе судебного решения от 28.02.2017, наступил до открытия производства в деле о банкротстве “требования по указанному решению являются конкурсными и на них распространяется действие моратория, а следовательно в принципе не существует даже необходимости в предоставлении судом отсрочки в исполнении решения суда”.

По данным Фонда гарантирования, на 01.01.2019 вкладчикам “Финансы и кредит” в пределах гарантийной суммы выплачены компенсации на 9,94 млрд грн (суммарные выплаты составят 10,45 млрд грн). Нацбанк сообщал, что совокупный объем инсайдерских кредитов в портфеле банка “Финансы и кредит” – около 22 млрд грн (более 70% портфеля). Балансовая стоимость активов банка К. Жеваго составляла 45,1 млрд грн, но оценщики ФГВФЛ оценили их в 9,9 млрд (22% от “номинала”). По данным НБУ, долг банка “Финансы и кредит” по рефинансированию на середину марта-2018 составил 6,3 млрд грн.

Напомним, что должностные лица банка “Финансы и кредит” народного депутата и олигарха Константина Жеваго перед его банкротством вывели около 5 миллиардов гривен, предоставив кредиты ряду компаний.