Суд наложил арест на iPhone городского головы Белой Церкви Дикого


Геннадий Дикий

Детективы Национального антикоррупционного бюро проводили обыски в уголовном производстве относительно приобретения здания вероятно по завышенной цене почти на 20 млн грн

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «БЦ NEWS».

Такое решение приняла следственный судья Соломенского районного суда города Киева Светлана Кушнир по результатам рассмотрения ходатайства детектива НАБУ согласованного с прокурором Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Как установило следствие, 30 августа 2018 года на пленарном заседании 55 сессии Белоцерковским городским советом было рассмотрено представление мэра Дикого, по результатам которого было принято решение о приобретении недвижимости. Так, указанным решением было приобретено право на строительство административно-торгового комплекса в соответствии с архитектурно-планировочным заданием и объект незавершенного строительство общей площадью 4728,5 квадратных метров.

Стоимость этой недвижимости по результатам оценки была определена в размере почти 24 млн грн. В то же время, предыдущие владельцы, а именно Павел Ходаковский и Наталья Сокирко, это имущество приобрели у фирмы ООО «Т.Г.К. Театральный» лишь за 4,5 млн грн.

Детективы НАБУ изучили оценку указанной недвижимости, которую проводил оценщик ООО «Укрекспертиза-центр». По мнению следствия, этот отчет имеет признаки завышения стоимости, так как оценщиком использован сравнительный метод и выбраны объекты сравнения, которые явно не соответствуют техническому состоянию исследуемого помещение (недострой, 76% готовности) и не произведена корректировка стоимости на состояние помещения.

Как указали детективы, одним из объектов сравнения является действующий бизнес – офисно-гостинично-ресторанный комплекс в центре города Белая Церковь с собственной котельной и конференц-залами. Также в Национальном бюро добавили, что мэром Диким якобы нарушено требование статьи 13 Закона Украины «О оценку имущества, имущественных прав и профессиональную оценочную деятельность в Украине», согласной которой, необходимо проводить рецензирование отчетов об оценке имущества.

Кроме того, в НАБУ установили, что председатель постоянной комиссии Белоцерковского горсовета по вопросам инвестиций Сергей Мартынюк в нарушение регламента совета вынес вопрос о приобретении этой недвижимости несмотря на то, что его рассмотрение на заседании комиссии не состоялся в связи с отсутствием кворума.

Сыщики также узнали, что уже после приобретения здания оценщик обратился к своему знакомому оценщику и договорился об изготовлении заведомо недостоверной рецензии на отчет, в том числе с указанием недостоверной даты ее изготовления – 29 августа 2018 года, то есть за день до приобретения здания. Указанными действиями, по оценке следствия, городскому бюджету Белой Церкви нанесен ущерб в сумме 19,45 млн грн.

В связи с этим детективы на основании постановления суда проводили обыск у мэра Белой Церкви Дикого и изъяли iPhone X, на который просили наложить арест. Во время поверхностного осмотра в мессенджере WhatsApp найдено переписки мэра с одним из продавцов приобретенного здания, которая датирована июлем-августом 2018 года, то есть до приобретения имущества.

В этой переписке Дикий договаривается о встрече с продавцом имущества, а также сравнивают свой случай с ситуацией с мэром Одессы Геннадием Трухановым. Детектив также добавил, что во время осмотра телефона он заблокировался, а мэр Белой Церкви отказался сообщить пароль. Поэтому телефон был изъят для преодоления системы логического защиты и проведения детального осмотра и технической экспертизы. Сам телефон признан вещественным доказательством. Изучив ходатайство, судья его удовлетворила.

Напомним, что 9 января детективы Национального антикоррупционного бюро проводят обыски в кабинете городского головы Белой Церкви Геннадия Дикого.