Суд Киева в третий раз отпустил Юрия Крысина несмотря на подозрение в убийстве журналиста Веремия

Апелляционный суд Киева в третий раз освободил из-под стражи Юрия Крысина, что фигурирует в деле об убийстве журналиста Вячеслава Веремия во время евромайдана в 2014 году.
Об этом сообщила адвокат Евгения Закревская.

“Подсудимый по делу о нападении на журналиста Веремия Юрия Крысина, которого после освобождения из-под стражи по обвинению в деле Веремия уже дважды задерживали и один раз осудили за совершение других, более привычных ему преступлений, снова -втрете – выпустили из-под стражи” , – написала Закревская вFacebook.

Адвокат усомнилась, что коллегия судей в составе Дениса Масенко, Олега Присяжнюка и Игоря Паленика осознают понятие риска рецидива и отметила, что эти судьи “постоянно на слуху по майдановских делах”.

“Если риск дважды после изменения меры пресечения оказался 100%, то речь идет уже не о нейтрализации риска, а просто о прекращении преступной деятельности, систематически продолжается, как только подсудимый оказывается на свободе”, – подчеркнула она.

Следующее заседание по делу об убийстве Веремия состоится 19 января.

А вот правозащитник Центра гражданских свобод, журналист и координатор кампании по защите прав заключенных “Let My People Go” Мария Томак, сообщающий, что Юрий Крысин известный как “криминальный авторитет” по кличке “Шкаф”, родом из г. Горловка Донецкой области.
По ее данным он уже 10 лет “живет и занимается титушковиним бизнесом” в Киеве и после Майдана свой “бизнес» не свернул.

В деле об убийстве Веремия Крысин уже имеет меру пресечения в виде подписки о невыезде, однако после ее получения “принял участие в двух бандитских эпизодах”: за первым из которых получил приговор в виде 3 лет условно с испытательным сроком.

В связи с этим правозащитница называет решение о его увольнении сомнительным.