Суд арестовал имущество экс-министра Януковича на Обуховщине

Бывший чиновник вместе с Януковичем является фигурантом дела о растрате 220 млн. Грн. из госбюджета.

Об этом сообщил Главком.

По информации издания Апелляционный суд Киева наложил арест на имущество, которое было изъято в доме бывшего министра финансов Украины Юрия Колобова в селе Романков Обуховского района Киевской области.

Как стало известно «Главкому», этой судебным постановлением удовлетворено ходатайство Генеральной прокуратуры.

Среди арестованного: книга «Псалтирь»; икона «Господь Вседержитель со святыми»; ювелирные (коллекционные) монеты в количестве 117 шт. в футлярах; ювелирные банкноты в количестве 4 шт. в футлярах; ювелирные изделия конусообразной формы – копия Киевской гривны типа XI – XIII веков в количестве 2 шт. в футлярах; изделие овальной формы (в виде яйца) желтого цвета с подставкой в ​​футляре; механические часы Ulysse Nardin в футляре, денежные средства на сумму 4500 долларов США и 3500 грн.

По утверждению ГПУ, эти вещи являются доказательствами по уголовному производстве, предусмотренного ч. 5 ст.191 УК Украины ( «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»).

В то же время Печерский райсуд Киева в октябре 2016 отказал Генпрокуратуре в аресте указанного имущества Колобова, потому что не увидел необходимости в этом.

Как известно, господин Колобов вместе с экс-президентом Виктором Януковичем, премьер-министром Николаем Азаровым, главой Государственной службы специальной связи и защиты информации Геннадием Резниковым, членом наблюдательного совета «Укртелекома» – директором ООО «ЕСУ» Ильей Солодовский, спланировали преступление и противоправным способом внесли изменения в государственный бюджет, в результате чего незаконно профинансировано строительство выделенной телекоммуникационной сети специальной связи.

Убытки государства составляют 220 000 000 гривен.

30 сентября 2014 Колобову объявлено подозрение, а 8 октября – объявлен в розыск.

Позже в марте 2015 года он был задержан в Испании по ордеру Интерпола. В сентябре 2016 Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко допускал, что следствие может пойти на подписание соглашения с экс-министром финансов Украины Януковиче Юрия Колобова.

Юрий Колобов работал министром финансов в течение 2012-2014 годов.