Субсидии: развенчаны мифы

Министр соцполитики призвал украинский отбросить предубеждения и обращаться за государственной помощью на оплату за жилищно-коммунальные услуги
Что греха таить, большинство украинский напуганы и возмущены всегдашним ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Но в отличие от Польши, где «шоковой терапии» вводили без какой-либо поддержки людей государством, в Украине малоимущим и семьям в сложных жизненных обстоятельствах предлагают обращаться за субсидиями. И не просто предлагают – их призывают к этому.

dom

И все-таки до сих пор среди нас немало тех, кто относится к этой помощи предвзято. Обычно потому, что где-то читали недостоверную информацию, а то и откровенные слухи о субсидиях. И распространяют их и достаточно серьезные и влиятельные источники. Поэтому в прошлую пятницу во время Часа вопросов к правительству в парламенте министр соцполитики Андрей Рева призвал депутатов не пугать людей недостоверной информации и опроверг 9 основных мифов о субсидиях.

В этом году субсидии уже получают более 5000000 украинских семей. Фото Владимира ЗAИКЫ

МИФ 1. Заключается он в том, что якобы получателям государственной помощи на оплату ЖКУ в свое время придется вернуть государству все полученные ими средства, а также получения субсидии в будущем якобы может помешать продаже дома или квартиры, полученных по наследству.

Министр отметил, что такие слухи распространяются уже, наверное, лет 20. Однако ни одного примера зафиксировано не было.

– Ведь субсидия – безвозвратная государственная помощь, ее получение не связано и не влечет за собой изменения формы собственности жилья, – отметил Андрей Рева.

МИФ 2. Получателю субсидии бы обязательно нужно использовать газ, воду, электроэнергию и другие коммунальные услуги, на которые ее предоставляют в полном объеме или ее перестанут предоставлять.

Чиновник отметил, что, скажем, выжигать газ до уровня назначенной субсидии не только неэкономно и бессмысленно, а ко всему, еще и невыгодно.

– Если люди не использовали норму ресурсов на семью, сэкономленные средства субсидии остаются на счетах домохозяйства и их можно использовать в последующие месяцы в том числе и для погашения обязательной доли их платежа на следующий месяц, – подчеркнул министр.

МИФ 3. Тот, кто вроде бы прошел тернистый путь оформления субсидии, резюмирует, что хлопот (времени, нервов) очень много, а сумма помощи в конечном итоге может быть мизерной.

Андрей Рева напомнил, что на самом деле подавать в органы соцзащиты по месту регистрации следует всего два документа – заявление и декларацию о доходах. Сделать это можно как лично, так и отправив их по обычной почте или даже при желании – в электронном виде по электронной почте.

МИФ 4. трудоспособного человека, который потерял работу, или семью, где есть такие люди, как будто лишают права получать субсидию.

Эту недостоверную информацию министр также опроверг. Временно безработный имеет такое же право обратиться за субсидией, как и Украинец, что работает.

– Если некоторые граждане временно не имеют доходов, для расчета субсидии им будут учтены условный доход в размере двух прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, – сообщил глава министерства.

С мая 2016 прожиточный минимум для трудоспособного лица в Украине составляет 1450 гривен.

МИФ 5. Людям, у которых есть задолженность по оплате коммунальных услуг, будто в получении субсидий отказывают.

Чиновник пояснил, что такая норма на самом деле раньше существовала. И ее отменили еще в 2011-м.

МИФ 6. Если в заявлении или декларации найдут ошибки, за это вроде оштрафуют или могут лишить субсидии.

Здесь потребителю следует понимать, что сделать случайную (непреднамеренную) ошибку при заполнении документов – это одно, а вот подавать о себе ложные сведения – совсем другое.

Министр по этому поводу отметил: «Никаких штрафов за ошибки в декларациях не будет. Возможные санкции, если граждане сознательно скрыли часть важной информации ».

МИФ 7. Если человек покупает валюту, ее как будто могут лишить права на субсидию.

Эта информация не достоверна.

– Субсидия не назначается, если кто-либо из членов домохозяйства в течение 12 месяцев перед обращением за назначением субсидии совершил одноразовую покупку товаров, работ или услуг на сумму, которая на дату покупки превышает 50 000 гривен. Покупка валюты не входит в перечень стоимостных покупок, осуществление которых лишает права на субсидию, – пояснил Андрей Рева.

МИФ 8. Говорят, что вроде Министерство финансов проводит проверку доходов получателей субсидий через банковские учреждения.

На самом деле информация о том, что граждан или семьи, на депозитных счетах в банках имеют более 50000 гривен, лишают права на государственную помощь по оплате коммунальных услуг, не соответствует действительности.

– Депозиты и проценты по ним не учитывают в доход семьи при назначении субсидии, следовательно не могут быть критериями, по которым в ее получении может быть отказано, – отметил руководитель Минсоцполитики.

МИФ 9. Вроде родителям-пенсионерам, в помещениях которых зарегистрированы совершеннолетние дети, на самом деле проживают в другом месте, обращаться за субсидией нет смысла – откажут.

В этом вопросе не все так категорично и однозначно. Назначать субсидию или отказать – решать отдельно по каждой семьи после рассмотрения всех документов и объяснений.

– Решение комиссия принимает с учетом наличия документа, подтверждающего временное отсутствие лиц из числа зарегистрированных. Если нет документов – на основании акта обследования материально-бытовых условий проживания семьи, – объяснил чиновник.

Итак, следует осознать, что пользоваться слухами-сплетнями при принятии важных решений как минимум неэффективно. Поэтому надеемся, что после выступления и разъяснения министра по крайней мере часть читателей «Правительственного курьера» пересмотрит свои предубеждения по субсидиям и в ближайшее время подаст заявление на ее получение.