Строительная афера в Броварах: застройщик, который построился на территории больницы, оставил владельцев квартир без электричества

Компания-застройщик в Броварах на Киевщине отобрала земельный участок в больнице и заставляет владельцев квартир платить за коммунальные услуги, которых не предоставляет

Об этом сообщает “Моя Киевщина” со ссылкой на сайт “Информатор”, новый скандал разворачивается вокруг компании “Бриллиант”, которая ведет строительство нового ЖК по улице Киевской, 261 в центре Броваров.

Казалось бы все замечательно, жилой комплекс имеет всю инфраструктуру необходимо. Уже и построили первые три дома, в которые заселились люди. Однако, для того, чтобы получить документы на свои квартиры, жильцы должны подписать договор с обслуживающей компанией «Диамант-сервис»», на чем настаивал застройщик.

Такое давление, по мнению жителей, является противозаконным. Изучив всю уставну документацию “Диамант-сервис”, собственники квартир узнали, что компания, согласно ее уставу, не имеет право их обслуживать из-за отсутствия на это соответствующих разрешений.

Собственники квартир создали инициативную группу, которая решила обратиться в мэрию за помощью в решении этого вопроса. Они попали на прием к заместителю мэра по вопросам ЖКХ Григория Голубовского и сообщили ему о факте нарушения руководством ЖК “Диамант” заключенных договоров. Но чиновник заявил, что данная ситуация находится вне юрисдикции мэрии.

Электроэнергия до новостроек на Киевской, 261 подавалась с перебоями, а потом и вовсе исчезла. В “Диаманте” заявляли, что произошла авария и электроснабжения скоро будет восстановлено.

Однако, как вспоминает один из владельцев квартиры Валерий Погуляєв, этого не произошло.

“Освещение нам отключили на сутки. А значит мы остались без электроэнергии: не работал лифт, интернет, не было возможности приготовить пищу, не было отопления и воды”, – говорится в комментарии.

Жители вызвали полицию, чтобы зафиксировать факт невыполнения застройщиком своих обязательств. Электроэнергию таки восстановили, но лишь тогда, когда владельцы квартир обратились к полиции, мэра и председателя КОГА.

Ища выход из ситуации, жители предложили тройную сделку, но руководство “Алмаз-сервиса” вновь проигнорировало их предложение. Так что теперь единственным правильным выходом люди видят создание ОСМД.

Однако владельцы квартир уверяют, что руководство «Алмаза» на их запросы, ни письменные, ни устные, не отвечает, в офис жильцов не допускает, в случае чего вызывает охрану с автоматами.

Компания отказывается предоставить жильцам дома и государственным органам власти информацию о количестве выкупленных квартир и список инвесторов. Поэтому собственники начали готовить обращение в прокуратуру и других ведомственных инстанций чтобы привлечь застройщиков “Алмаза” к ответственности.

“Этим делом должна заниматься прокуратура. Поскольку электроэнергию получает жилищный кооператив и тратит ее на строительство. Мы же каким-то образом должны платить через фирму-прокладку за услуги учреждении, которое только называется обслуживающей компанией, однако не имеет лицензии на это. По идее эта компания должна передать наши дома на баланс Жэка и города и не больше”, – говорит Валерий Погуляєв.

Оказалось, что кооператив просто не имеет денег чтобы оплатить счета за свет и другие коммунальные услуги. Кроме того, по данным жителей, «Бриллиант» имеет колоссальные долги за изготовление и монтаж окон.

Строительство выглядит почти замороженным и отстает от графика на 11 месяцев. Местные говорят, что строители массово уволились, хотя в компании эту информацию отрицают. А обманутые собственники, анализируя нынешние обстоятельства считают, что компания-застройщик «Бриллиант» на грани банкротства.

Другой проект застройщиков “Бриллианту” – ЖК “Жемчужина” – возводится в непосредственной близости от морга, инфекционного и туберкулезного диспансеров, а это – категорически запрещено. К тому же, строительство ЖК “Жемчужина” проводится на участке, где городские власти планируют построить новый корпус больницы.

“Застройщиками ЖК «Диамант» и ЖК “Жемчужина” является Константин Фисун и Клацун Ярослав. Клацун также является одним из владельцев ООО “Орхидея Интер Трейд” – компании, которая по документам должна была бы заниматься оптовой торговлей пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями, но взамен предприятие “продавала” квартиры по ул. Милютенко, 29а и Березняковской, 4а. Впоследствии оказалось, что никаких квартир нет, а Клацун с “заработанными” средствами скрылся”, – сообщил местный активист Виталий Кусташ.

Так кто же такой Клацун Ярослав? Застройщик уже неоднократно оказывался в центре скандалов. Например, показательна ситуация с “Элита-центр”, жертвами застройщиков стали около 2 тысяч человек. Инвесторы строительства сообщают, что Клацун со своими партнерами тогда “заработали” около 30 миллионов гривен.

Несмотря на неоднократные обращения обманутых вкладчиков в правоохранительные органы, Клацун Ярослав и в дальнейшем продолжает заниматься “бизнесом”, а количество жертв застройщика неуклонно растет.