Стресс вливает в здоровье глаз. Что это значит и чем чревато?

С началом открытой войны с россией у офтальмологов увеличилось количество пациентов. Врач рассказала о случаях из своей практики и дала несколько советов.

Стресс вливает на здоровье глаз. Что это значит и чем чревато?

Стресс вливает на здоровье глаз. Что это значит и чем чревато?

Фото depositphotos.com A A+ A++

Туман перед глазами, чувство песка, жжение в глазах и даже потеря зрения — такие симптомы может вызвать стресс. Окулисты констатируют ныне немало патологий, связанных со стрессом войны у взрослых и детей, военнослужащих и гражданских. На какие первые симптомы следует прежде всего обратить внимание, чтобы не дошло впоследствии до усложнения ситуации?

Об этом рассказала Наталья Коновалова, доктор медицинских наук, врач-офтальмологиня высшей категории Института глазных болезней и тканевой терапии имени В. П. Филатова НАМН Украины.

— Во время стресса в организме включаются рефлексы, которые мобилизуют силы человека для быстрой реакции “бей или беги”, — говорит специалист. — Происходит резкий выброс гормона адреналина, что влечет за собой повышение артериального давления, ускорение сердцебиения и дыхания, а также расширение зрачков (отсюда и выражение: у страха большие глаза). Это производимый за время эволюции способ защиты — пребывание в состоянии, в котором человек временно теряет способность к периферийному осмотру, фокусировку на изображении, которое попадает только на центральный участок сетчатки. Из-за этого в стрессовом состоянии могут быть трудности с ориентировкой в ​​пространстве, является так называемый эффект нечеткого, размытого зрения.

— Долго ли это длится?

— Четкость зрения постепенно возобновляется, когда стресс проходит. Но если он продолжителен, то эффект воздействия стрессовых гормонов может провоцировать постоянные проблемы со зрением. Речь идет о действии не только адреналина, но и такого гормона как кортизол (так называемый гормон стресса). Последствия его излишнего влияния — это, в частности, ослабление иммунитета, повышение давления, уровня глюкозы в крови, а эти факторы оказывают непосредственное влияние на здоровье глаз. Вот почему сейчас распространенной проблемой среди пациентов, переживших или переживающих стресс войны, является повышение внутриглазного давления, зуд век, хронический синдром сухого глаза, блефарит (воспаление век), нервный тик. состояние, когда мышцы век самостоятельно сокращаются.

Также у офтальмологов увеличилось количество пациентов с фотофобией — это состояние, когда глазу больно воспринимать солнечное. или искусственный свет. Таково следствие длительного пребывания в плохо освещенных укрытиях или слишком частого пользования гаджетами. Наиболее грозные последствия влияния стресса – mdash; проблемы с сосудами, в частности кровоизлияния, спазмы, тромбозы вен сетчатки, а в результате — резкое ухудшение и даже потеря зрения.

— Человек действительно может ослепнуть от стресса?

читайте также: В 77-й день войны украинцы вернули под свой контроль село близ Харькова, а россия предупредила своих солдат о невозможности ротации до конца «спецоперации»

— Да. Нечасто, но бывает и моментальная потеря зрения. В своей более 40-летней медицинской практике я видела двух таких пациентов с истерическим амаврозом, то есть потеря зрения носила не только офтальмологический, но и психиатрический характер. Один из пациентов был свидетелем убийства. После лечения у офтальмолога и психиатра зрение у этого больного, к счастью, восстановилось.

— От каких ошибок вы предостерегли пациентов?

— Есть немало способов разобраться с первичными тревожными симптомами: спазмолитики, слезозаменители, препараты с необходимыми витаминами и микроэлементами, успокаивающие лекарства и т. д. Впрочем, как только у вас появится возможность обратиться к врачу — сразу это сделайте.

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас – mdash; только оригинальные тексты.

Читайте также о том, как помочь ребенку пережить эмоции во время войны