Стражи правопорядка: как Вышгородская полиция защищает граждан

“Журналистский патруль” провел сутки с Вишгородськими полицейскими

Информационный портал “Моя Киевщина” продолжает серию публикаций о совместных полицейско-журналистские патрулирование. В мае мы побывали в Киево-Святошинском районе, где воочию увидели всю сложность и опасность их работы. На этот раз наши корреспонденты посетили Вышгородского отделения полиции и узнали, как проходят патрулирование в этом районе, который называют одним из наиболее сложных и трудоемких среди всех 25 районов Киевщины

Сложность, в первую очередь, связана с приближенностью Вышгородщины к столице. Соответственно, это делает его “райским” местом для “мажоров”, которые считают, что им закон не писан. Правда, во время нашего суточного патрулирования событий шоу в исполнении подобных персонажей мы не зафиксировали. Зато были другие приключения…

Началось патрулирование очень спокойно: обычный выезд для плановой проверки оружия в рамках операции «Оружие и взрывчатка», в село Новые Петровцы закончился ничем, потому что хозяина не было дома. Вышли дедушка и бабушка, которые присматривали за 6–летним внуком. Пожилые люди очень недоверчиво и грубо отнеслись к патрульным. А на вопрос: “Почему не доверяете полиции?”, ответили, что не доверяют уже никому, потому что были как-то обмануты мошенниками, которые воспользовались их данными и сняли у них с банковской карты немалое количество средств. После нескольких минут разговора, их сердце растаяло и люди пошли на диалог, расписались и подтвердили, что хозяина не было дома.

Новый вызов: в том же селе Новые Петровцы соседи мешали строить забор другим соседям, мотивируя это тем, что в их земельного участка не будет пути для проезда транспорта, или пожарного автомобиля. Это был не первый приезд патрульных на это место: война за забор длится довольно давно. И хотя полицейские не уполномочены делать работу землемеров и заниматься распределением земли, очень много времени было потеряно на эту историю.

Несколько часов провели мы с велопатрулем, который контролирует территорию Вышгородской набережной. Честно говоря, полицейские на велосипедах выглядят действительно по-европейски. Впрочем, за время патрулирования на набережной не зафиксировано ни одного нарушения правопорядка. А наличие мобильного патруля, как известно, дает хороший профилактический результат.

В общем, за целый день сложилось такое впечатление, что скоро полицейский будет просто снимать кошек с деревьев и выполнять обычные сервисные функции. И оно было бы хорошо, если бы не было реальных чрезвычайных событий, во время которых от полиции требовалась быстрая реакция. Так, в селе Лебедевка, на левом берегу Днепра произошла жуткая ДТП: водитель подшофе сбил двух детей на велосипеде. Детей забрала скорая медицинская помощь с средними травмами тяжести.

Водитель “Дэу Ланос” – 65 летний мужчина ехал с поминок и не заметил двух детей, которые ехали по обочине дороги. Не смотря на все признаки опьянения водителя в измерительное устройство он дуть отказался, в больнице кровь не хотел сдавать и делал все, чтобы не идти на сотрудничество с сотрудниками полиции. С начала начал спорить с полицейскими, рассказывая, что их устройство по замеру алкоголя не работает. После того, как его привезли в больницу, он начал рассказывать, что боится иглы, и не давал свою кровь на экспертизу.

Как пояснил виновник ДТП: он имеет стаж за рулем более 40 лет. И в родном селе он “ехал по дороге и увидел только черное пятно перед глазами”. Идет следствие, но родители пострадавших и виновник связаны родственными связями, а потому тюрьма пьяному водителю не грозит. Тем не менее, от начала до конца оформления преступника продолжалось пять (!) часов. Именно столько можно было наблюдать театр одного пьяного актера, который свое состояние скрыть был не способен…

Светало, и около шести утра полицией была задержана девушка, управлявшая “Тойотой Камри” под хмельком. Прибор зафиксировал у нее 0,52 мол. алкоголя. Машина на эвакуаторе уехала на штрафплощадку, а девушка – в отделение полиции.

Во второй раз побывав на патрулировании с сотрудниками полиции, мы увидели, что работа правоохранителей крайне необходима для нашего спокойствия. Не смотря на все критические заявления в сторону полицейских, они свою работу выполняют. И выполняют ее хорошо…

Владимир Гайдамачук, “Моя Киевщина”