Страны Еврозоны договорились по кредиту Греции в 8,5 миллиарда евро

Министры финансов стран еврозоны договорились предоставить Афинам новый кредит после многомесячных переговоров. Главную спор о реструктуризации долга, на которой настаивал МВФ, окончательно решить пока не удалось.

После нескольких месяцев переговоров страны еврозоны и Греция договорились о предоставлении Афинам финансовой помощи объемом в 8,5 миллиарда евро. Она будет перечислена стране в ближайшее время несколькими траншами. Компромисс был достигнут в четверг, 15 июня, в Люксембурге, где проходила встреча министров финансов стран еврозоны с участием директора Международного валютного фонда (МВФ).
К июлю греческому правительству необходимые 7,5 миллиарда евро, чтобы гасить старые долги. Иначе Греции грозит дефолт. Таким образом из 8,5 миллиарда евро, о которых договорились в Люксембурге, в стране для поддержки экономики останется около миллиарда.

В мае этого года переговоры между Афинами и международными кредиторами о новом кредите потерпели неудачу из-за тему списания части долгов Греции. По данным AFP, 15 июня представители греческого правительства просили в Еврогруппы гарантий списания долгов в ближайшем будущем. Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble) просьба отклонил. Он настаивает на том, чтобы вопрос возможного списания долгов решался в августе 2018 года, когда будет заканчиваться срок действующей программы финансовой помощи Греции.
Стороны также достигли компромисса относительно участия МВФ в программе финпомощи для Афин. На участии МВФ настаивала Германия. МВФ выступает за списание части долгов Афин. Спор решили таким образом, что МВФ формально создаст собственную кредитную программу для Греции, но начнет предоставлять средства по этой программе только тогда, когда стороны примут решение о списании долгов Афин. В фонде опасаются, что Греция не сможет обслуживать свои долги без дальнейшей международной финансовой поддержки.
В пятницу, 16 июня, новые договоренности с Грецией рассмотрит Бундестаг.
Обремененная долгами Греция с 2010 года зависит от международных кредитов. В 2015 году Афины и их партнеры договорились о третий пакет финансовой помощи объемом в более 86 млрд евро.