Стране нужны деньги МВФ


В очередной раз прибыла миссия МВФ. Возглавляет Рон ван Роден. Финансовые контролеры будут работать в Киеве до 18 мая. Цель визита – обсуждение реализации меморандума о сотрудничестве. В случае выполнения всех первоочередных требований, оставшихся с прошлого года, Украина получит транш в сумме $ 1700000000, к которому «привязаны» и кредитные гарантии США на $ 1 млрд.

An employee at a money changer counts USD 100 bills in Manila on October 25, 2012.  AFP PHOTO/NOEL CELIS

An employee at a money changer counts USD 100 bills in Manila on October 25, 2012. AFP PHOTO/NOEL CELIS


Камень преткновения – Комитет по налоговой и таможенной политики Верховной Рады не соглашается на изменения в налоговое законодательство, которые заключаются в том, чтобы существенно сократить список «упрощенцев». По мнению противников этой идеи, ее реализация поставит под угрозу банкротства (или полного перехода в «тень») чуть ли не весь малый и средний бизнес. Стороны (депутаты и представители Фонда) намерены устроить дискуссию по спорным вопросам. Среди пожеланий МВФ также совершенствование работы налоговых органов, уменьшение количества согласительных процедур, передача права проведения финансовой политики местным структурам и тому подобное.

Кроме краткосрочных, есть и требования на перспективу. Самая первая – внедрение новой пенсионной системы (вместо одноуровневой солидарной – трехуровневой накопительной).

«Именно сейчас правительство вряд ли решится на такую ​​реформу. Но если он не сможет самостоятельно решить проблему платежеспособности Пенсионного фонда, то МВФ укажет ему на инструменты », – считает председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак. А эти механизмы могут быть непопулярны. Экономический аналитик Института мира Всеволод Степанюк уточнил: Фонд будет настаивать на повышении пенсионного возраста.

Так и произошло. В минувшую пятницу вице-премьер-министр Павел Розенко отчитывался перед главой миссии МВФ Роном ван Роденом. Украинский чиновник сказал, что правительство в прошлом году внес в парламент ряд законопроектов, которые предусматривают, среди прочего, введение накопительного уровня пенсионного обеспечения и снятия с Пенсионного фонда не свойственных ему расходов. «Эти меры, а также детенизация заработных плат, которой мы ожидаем в результате снижения единого социального взноса (ЕСВ) – это те шаги, которые реально могут дать эффект сокращения дефицита Пенсионного фонда», – считает Розенко.

Стороны договорились в ближайшее время совместно разработать генеральную стратегию реформирования пенсионной системы. «Я сделаю все возможное для того, чтобы правительство Украины как можно скорее выработал общее видение пенсионных изменений и отстоял необходимость их внедрения перед парламентом. Мы готовы к быстрым и решительным шагам, которые в краткосрочной перспективе будут способствовать повышению качества и уровня жизни украинский … »- заверил вице-премьер.

Похоже, нам снова придется затягивать пояса. Хотя дальше уже некуда …