Страна планово входит в 2017 год, и это вселяет оптимизм
|Принятие Закона о «Государственном бюджете Украины на 2017 год» обеспечило плановое вхождение страны в новый год и выполнения всех предусмотренных в нем приоритетов развития. Такими словами премьер-министр Владимир Гройсман открывал заседание правительства. Он не стал напоминать присутствующим, что позиция 274 народных депутатов дала жизнь главному финансовому документу с заложенными в нем показателям дефицита и роста экономики на уровне 3%.
«Мы абсолютно планово входим в 2017 год. Это значит, что развивать национальную экономику, обеспечим экономический рост, реализуем много различных проектов.
Этот бюджет ориентирован на каждого украинского гражданина. Народные депутаты поддержали стабильность в нашей стране и фактически выполнили очень важную функцию: конкретными решениями доказали способность к политическому лидерству », — подчеркнул глава правительства.
Деньги эффективно работать
Впоследствии уже с трибуны Премьер-министр в последний раз в 2016 году перечислил главные направления силу норм сметы страны. Они, по его словам, способны остановить кризис и развивать национальную экономику.
Первый из приоритетов — удвоение с 1 января минимальной заработной платы до 3200 гривен. Второй — рост на треть ежемесячного дохода для медицинских работников. В среднем показатель будет колебаться от 3960 до 8475 гривен. Третий пункт касается педагогов. Первый тарифный разряд для них будет оцениваться в 1600 гривен. А рост заработной платы достигнет показателя, большего на 50% от нынешнего. Речь идет о дополнительных 1672-2140 гривен ежемесячного дохода.
Отмечали об изменении подходов к выплате стипендий. Финансирование будет расти на 576 000 000 гривен. «Есть стимулировать студентов через стипендии. Успехи в учебе — дополнительная мотивация получить качественное образование и быть конкурентоспособными, — обозначил позицию Владимир Гройсман. — Социальные и академические стипендии должны быть справедливыми. Оценка успешности должна быть следующей: высокие показатели обучения — поддержка государства ».
Заниматься правительство и вопросам обеспечения украинский лекарствами. На закупку нужных препаратов в госбюджете прописано два миллиарда гривен, а на нужды системы здравоохранения в целом — 19000000000.
Отдельная тема — финансовая децентрализация и, соответственно, рост местных бюджетов. Премьер, правда, предупредил, что без качественного менеджмента невозможно успешное инвестирование средств в качество жизни граждан. Главная задача местной власти — эффективно использовать средства, направлять их на строительство дорог, модернизацию котельных, установку современных систем переработки отходов. «Деньги должны эффективно работать на украинском. Не только доходы, но и обязательства должны быть в рамках финансовой децентрализации », — подытожил глава правительства.
В следующем году правительство вводит прямые межбюджетные трансферты для объединенных территориальных общин. Выборы 11 и 18 декабря, по мнению Владимира Гройсмана, — не лучшее доказательство необратимости такого объединения.
В общем 2017 региональное развитие будет поддерживаться девятью миллиардами бюджетных гривен. «Мы поможем общинам развиваться», — резюмировал глава правительства.
А потом говорилось об изменениях системы бюджетного финансирования. По словам Владимира Гройсмана, оплата труда медиков и педагогов — государственная функция. Вопросы содержания инфраструктуры — региональная. Это звучало так: «В местные бюджеты аккумулировано десятки миллиардов гривен. Их следует направить на нужды больниц, школ, энергоэффективные мероприятия. Такие резервы и возможности есть. Можно творить чудеса на местах ».
По его данным, в 2017 году местные бюджеты будут расти на 24%. А 14,9 миллиарда гривен направят из бюджета на защиту общин на всякий случай — если будут возникать проблемы, связанные с оплатой услуг жилищно-коммунальное хозяйство.
Простая формула успеха
Следующий вопрос — объединение ставки акциза с розничной продажи нефтепродуктов с его базовой ставке. Это позволит увеличить доходы местных бюджетов более чем на два миллиарда гривен в год. Увеличение доходов местных бюджетов будет происходить за счет консолидации и формульного перераспределения акциза на топливо.
И крупнейшего прорыва в 2017-м правительство ожидает от дорожного хозяйства, а именно его развития. На эту потребность закладывают более 35000000000 гривен. Теперь первоочередная задача Укравтодора — определиться со стратегией развития дорог, эффективно использовать ресурсы и ориентироваться на честную, конкурентную и невысокую цену. Владимир Гройсман в этом сделал ударение на слове «ответственность».
Масштабное строительство дорог, кстати, начнется весной. Во всех городах и селах. Премьер считает это результатом финансовой децентрализации. К украинский он обратился словами: «Если вы видите, что ремонтируют дороги в одном месте лучше, в другом хуже, то знайте, что все это зависит от менеджмента на местах. Вы дадите оценку городским головам во время выборов ».
На АПК и развитие сельскохозяйственного машиностроения заложено полмиллиарда гривен. Эту сумму глава правительства называет инвестицией в национального производителя. Не последнюю роль будет играть силу принятого вместе с бюджетом Закона «Об обеспечении масштабной экспортной экспансии украинских производителей путем страхования, гарантирования и удешевление кредитования экспорта». Его нормы создадут в Украине экспортно-кредитное агентство, которое сможет лучше поддерживать украинский экспорт, выстраивать конкурентную экономику.
«Важная поддержка тех, кто экспортирует на рынки других стран. В то же время Украина не должна быть сырьевым придатком. Засеять, собрать, переработать, дать людям заработную плату, а потом продать. Тогда будет и работа, и зарплата, и валютная выручка », — вывел формулу успеха Владимир Гройсман.
Приоритетом правительства он считает и культуру. В частности, на нужды Национальной общественной телерадиокомпании заложено в бюджете миллиард 200 000 000 гривен. Эти средства в основном потратят на песенный конкурс «Евровидение».
Дипломатическая служба следующем году получит на миллиард больше бюджетных средств — четыре миллиарда гривен.
Завершал выступление Владимир Гройсман словами: «Мы ничего не боимся, мы открыты. С принятым бюджетом жить лучше. Его можно контролировать. Непринятый бюджет — это ручное управление финансами. Мы планово входим в 2017 год, и это вселяет оптимизм. 2016-й — уже история ».