Столица получит новый бюджет на 2017 год

На пленарном заседании Киевского городского совета был утвержден план бюджета города Киева на 2017 год.

Так, по отчету председателя постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития Андрея Странникова , доходы столицы на следующий год определен в размере 38238000000 грн, при расходах в 38239000000 грн.
Как отмечается в отчете, доходную часть бюджета удалось увеличить благодаря нескольких источников наполнения.

– По-прежнему, основными источниками наполнения бюджета является налог на доходы физических лиц, налог на прибыль, акцизный и единый налог. Еще мы имеем новую нормативную денежную оценку земли, фактически увеличило доходы в полтора раза от платы за землю, – отметил Андрей Странников .

В бюджете наибольшие расходы заложены на приоритетные отрасли – образования и здравоохранения, составят 10,790 млрд и 7571000000 гривен соответственно. Следующим пунктом определено отрасль социальной защиты и сферу жилищно-коммунального хозяйства – 5,029 и 2,647 млр грн.

2315000000 грн получит в следующем году транспорт и дорожное хозяйство. Также не обошли и развитие культуры и искусства, в том числе подготовку к песенному конкурсу «Евровидение» – в общем 1328000000 грн.

Несмотря на обсуждение сугубо бюджетным вопросам, в сессионном зале прозвучали призывы к депутатам о выделении средств и личного посещения мероприятия, которое состоится 14 декабря в 19.00 в колонном зале КГГА, по благотворительного аукциона в поддержку Киевского городского дома ребенка , где находятся дети с различными нарушениями, которые очень нуждаются в поддержке и внимании.

В общем, Странников отметил инициирования реконструкции многих учебных заведений столицы и здравоохранения, возвращение зданий в распоряжение указанных ведомств. Не обошли и вопрос освещения парков и скверов, часто звучало на различных заседаниях.

Проект бюджета столицы был принят голосованием в количестве 73 депутатов. Примечательно, что некоторые представители фракций до сих пор имели вопросы метода распределения средств и категорически отказывались голосовать за указанный проект, подчеркивая несправедливом выделению средств относительно определенных районов столицы, не голосовали за выдвиженцев провластных партий.