Столичная власть собирается расторгнуть договоры с предпринимателями, которые не платят за аренду земли

 расторгнуть договоры с предпринимателями, которые не платят за аренду земли

Плата за землю — важный источник наполнения бюджета. Фото: Борис Корпусенко

На сегодняшний день в Киеве насчитывается 15 тысяч должников по арендной плате за землю и земельный налог.

Город должен заботиться о наполнении бюджета. Существенным источником дополнительного привлечения средств является арендная плата за пользование земельными участками и земельный налог.

Ведь, в отличие от налога на доходы физических лиц (НДФЛ), поступления от аренды земли в бюджет столицы попадают полностью, без отчислений в госбюджет.

В этом году от арендной платы и земельного налога в городской бюджет запланировали более 5 миллиардов гривен. Эти средства направляются на выполнение социальных программ и финансирование важных инфраструктурных объектов.

Однако, к сожалению, земельный налог в столице исправно платят не все. На сегодняшний день в городе насчитывается 15 тысяч таких должников. В целом, по состоянию на 01 октября этого года, накопился налоговый долг в размере 1,63 млрд грн. Значительную его часть (607,2 млн грн) составляет долг государственных предприятий, владеющих большими территориями в Киеве.

«Все, кто пользуется землей в Киеве , должны платить за нее. А уклоняющиеся от платы должны понять, что избежать ответственности за это не удастся. Анализ должников и их деятельности на арендованных земельных участках уже начался. С предпринимателями, которые сознательно нарушают условия договоров, а также используют земельные участки не по целевому назначению, возможность дальнейшего сотрудничества будет пересмотрена», — отметил депутат Киевсовета, председатель постоянной комиссии по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений Михаил Терентьев.

Депутат добавил, что исключением могут стать только бизнесы, пострадавшие во время пандемии Covid-19.

Читайте также, столичный бюджет получит почти 13 миллионов гривен от проведения экспертной денежной оценки земельных участков, подлежащих продаже.

Инна БИРЮКОВА, «Вечерний Киев»