Столичная галерея представляет экспозицию известного политического деятеля и мецената

515

 представляет экспозицию известного политического деятеля и мецената

Михаил Поживанов на фоне панорамы Киева. Фото: Татьяна Асадчева

С 2-19 ноября в художественной галерее ABC-art проходит персональная выставка картин основателя галереи Михаила Поживанова под названием «В городе и за городом». Художественный проект является четвертой персональной выставкой известного деятеля, недавно ставшего членом Национального союза художников.

Творческая палитра политика-художника достаточно разноплановой: в экспозиции представлены городские пейзажи, а также натюрморты и абстрактные композиции.

По словам художника, его всегда вдохновляли натворчество города и юности. Незабываемыми остаются Мариуполь, Одесса и Харьков, Ужгород и Львов.

Художник много путешествует, с удовольствием фотографируя живописные виды европейских городов. В каждом из них он стремится зафиксировать неповторимость: архитектуру, историю, садово-парковое пространство или настроения горожан в разное время года или время.

Столичная галерея представляет экспозицию известного политического деятеля и меценатаДаже находясь среди природы за пределами города,Михаил Поживановвсегда мысленно возвращается к нему. Так у его подсознания возник образ идеального города, который художник изображал на полотнах в различных сюжетах, экспериментируя с цветовой гаммой и оригинальными композиционными решениями. Любимым мотивом в творчестве панорамный вид нашей столицы с окна, воплощающийся в новых картинах.

«Человек — город — государство. Эта триада формировалась на протяжении истории становления цивилизации, влияя на геополитическую карту мира. Эта же триада повлияла на становление меня как личности, гражданина и государя»,— рассказал политик-художник.

Столичная галерея представляет экспозицию известного политического деятеля и мецената

Фрагмент экспозиции Фото: Татьяна Асадчева

Столичная галерея представляет деятеля и мецената

Фото: Татьяна Асадчева

Столичная галерея представляет экспозицию известного политического деятеля и мецената

Фото: Татьяна Асадчева

Он отметил, что общение с разными художниками и посещение их творческих мастерских вдохновили попробовать свои силы в живописи. Сначала политик не относился к своему творчеству серьезно, время от времени извлекал уроки у современных украинских художников, в частности Валерии Москвитиной, Анны Диденко, Олега и Ярослава Ясеневых, Анатолия Фурлета.

Михаил Поживанов также обучался живописи частно в Фердинанда Гетца (Австрия), а также в студии живописи и рисунка «L.Studio» (Украина).

Одобрительные оценки авторитетных художников-наставников помогли Михаилу Поживанову поверить в собственные творческие силы и принять участие в коллективных выставках Национального союза художников Украины и персональных выставках в художественной галерее ABC-art.

Михаил Поживанов родился 12 апреля 1960 года в г. Днепр. 1982 года получил специальность инженера-металлурга в Московском институте стали и сплавов. 1986 года закончил здесь аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию. В 1991-1994 годах учился в докторантуре Днепропетровской национальной металлургической академии, защитил докторскую диссертацию по техническим наукам. В апреле 1996 г. приобретает научную степень профессора. 2003 г. получил вторую специальность — юриста, окончив Национальную академию внутренних дел Украины.

Народный депутат Украины II, IV, V и VI созывов; городской голова г. Мариуполь (1994-1998); заместитель киевского городского головы (1999-2005); заместитель министра экономики Украины (2008-2010).

С 1998 года возглавляет созданную им ОО«Фонд муниципальных реформ «Магдебургское право». В 2009 году основал художественную галерею «АВС-art», а также серию художественных альбомов «Имена».

Имеет более 100 научных публикаций, многочисленные авторские свидетельства на изобретения и патенты. Автор многих научно-популярных и общественно-политических книг. Активно поддерживает художественные, книгоиздательские и социальные проекты. -tanbspmecenata-607d643.jpg» alt=»Столичная галерея представляет экспозицию известного политического деятеля и мецената» />

Афиша выставки. Фото: Татьяна Асадчева

Выставка Михаила Поживанова «В городе и за городом»:

Когда: до 19 ноября; ежедневно с 12:00 до 19:00 ежедневно, кроме воскресенья и понедельника.

Где: Галерея «АВС-art», улица Глубочицкая, 32-В, 3-й этаж ;

Вход свободен.

Важно! В связи с введением карантинных ограничений в Киеве, посещение музея возможно только при наличии COVID-сертификата или ПЦР-теста.

Татьяна АСАДЧЕВА, «Вечерний Киев »