Столбняк: чем опасен и как от него защититься?

Из 10 инфицированных, по статистике, каждый третий-четвертый умирает.

Столбняк: чем опасен и как от него защититься?

Столбняк: чем опасен и как от него защититься?

Фото loda.gov.ua A A+ A++

С давних пор эта болезнь ассоциировалась с войной, разрухой. Риск заразиться столбняком, отмечают специалисты, самый большой там, где есть проблемы с оказанием экстренной медицинской помощи. Сейчас он высок везде, где идут военные действия. А начало лета, когда хорошо прогревается верхний слой почвы, в котором довольно часто есть бактерии Clostridium tetani, которые вызывают столбняк, только добавляет тревоги. эпидемиологиню.

— Причиной этого недуга является анаэробный микроб, который в почве, даже без доступа воздуха, образует споры, которые могут проникнуть в организм человека через открытые раны, — – рассказывает Ольга Чудинова. — К изобретению соответствующей вакцины столбняк массово поражал воинов, раненых на поле битвы, а также рожениц и младенцев. Да и сейчас, если роды происходят в антисанитарных условиях, риск заражения столбняком очень высок.

— Что происходит, когда бактерии проникают в организм человека?

— Они активизируются и начинают выделять экзотоксин, один из сильнейших бактериальных ядов. По 4 — 14 дней развиваются первые симптомы недуга — головная боль, усталость, раздражительность, потливость, а характерные признаки — подергивание мышц, собственно, в участке раны. Дальше возникает напряжение мышц шеи, спины, живота, повышается температура тела. По тяжести течения различают легкую, средней тяжести, тяжелую и очень тяжелую форму столбняка. Последняя, ​​к сожалению, чаще всего является приговором для больного: если экзотоксин поразил нервную систему, может дойти до паралича органов дыхания и сердца, а затем до смерти.

При молниеносной форме столбняка симптомы нарастают очень стремительно, начинаются судороги всех мышц. В общей сложности смертность при столбняке составляет 15 — 30 процентов.

— Есть ли специфические лекарства против этой болезни?

— К сожалению, препаратов, эффективных при развитой форме столбняка, нет, возможно только симптоматическое лечение.

Читайте также: Это может быть мировым рекордом! Путинская армия потеряла в Украине больше военных, чем СССР за 9 лет в Афганистане, — разведка Великобритании
В детстве большинство из нас вакцинируют против столбняка. Как долго прививка защищает от недуга?

— 10 лет. Это период, в течение которого иммунная защита действует у взрослых. Детям прививки нужно делать чаще. В 60-х годах прошлого века в Украине удалось снизить заболеваемость столбняком почти в 10 раз благодаря активной иммунизации населения. Однако в последнее время — даже еще до войны — заболеваемость столбняком в Украине возросла. И обусловлено это именно нарушением календаря иммунизации, что привело к низкому уровню противостолбнячного иммунитета. Причем 85 процентов больных составляют пожилые люди, преимущественно — за 60 лет. Советовала бы им подумать о ревакцинации.

— Если раненному вовремя оказать грамотную первую медицинскую помощь, риск развития столбняка становится. меньше?

— Да, это очень важно. Если пациент получил травму, которую классифицируют как загрязненную, ее нужно тщательно промыть антисептиком или, если его нет под рукой, чистой водой (например, кипяченой). Это уменьшит количество попавших в рану бактерий, а следовательно, снизит риск развития тяжелой формы недуга. Далее, причем как можно скорее, — к травматологу, он также обработает рану и в случае необходимости зашьет.

Если же у раненого после прививки прошло более пяти лет, рекомендуют ввести дополнительную дозу вакцины — так называемый противостолбнячный анатоксин. А если человек получил травмы через 10 лет после последней прививки, то ему вводят не только вакцину, но и противостолбнячный иммуноглобулин, противостолбнячную сыворотку.

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас – mdash; только оригинальные тексты.

Читайте также о том, как во Львове спасают животных, пострадавших от войны