Стойкие оловянные солдатики, или Как Горган превращается в ширму

Кадровая политика Горгана свидетельствует об абсолютной неспособности удерживать управляемость за процессами

Кадровая политика в Киевской облгосадминистрации, которая сводится к назначению на должности неоднозначных и малоизвестных иностранцев, вызывает все больше и больше вопросов. А решение поставить председателем своего аппарата человека из штаба оппонентов – это откровенная сдача президентской властной вертикали со стороны председателя ОГА

Перетряска заместителей председателя Киевской ОГА Александра Горгана продолжается. Вчера подчиненным Горгана стал бывший председатель Тростянецкой райгосадминистрации Дмитрий Назаренко из Сумской области. Стоит напомнить, что перед этим Горган взял себе в заместители бывшего председателя Бородянской РГА Андрея Анисимова и экс-секретаря Ирпенского городского совета Юрия Денисенко. Из «старой обоймы» заместителей в Горгана остался только Вячеслав Кучер.

Зачем Горгана (а точнее – его патронам) понадобился «варяг» из Сумщины, который до Киевщины нет никакого отношения? На самом деле, такой ход является довольно логичным: такие люди как Назаренко не знают никого на Киевщине, а потому полностью подконтрольны своему руководству. С другой стороны, как сообщили нашему изданию источники в КОДА, Назаренко обивал пороги губернаторского кабинета в течение месяца. То есть, на эту должность его продвигали достаточно давно.

Если говорить об успехах Назаренко, то стоит говорить откровенно: выдающимся хозяйственником его назвать сложно. По сути, он является обычным «мажором», который со студенческих времен занимал должность директора в сумской компании «Машхімнафтосервіс», которая принадлежит Юрию Назаренко, который приходится отцом новоиспеченному заместителю председателя КОГА. Назаренко-старший якобы имеет тесные отношения с экс-нардепом Александром Волковым, которого во времена Кучмы называли «директором парламента», а также нардепом, бывшим «регионалом» Андреем Деркачем. Кроме того, рядом с семьей Назаренко периодически «светится» Николай Беспалов, который к 4 созыве ВР успел побывать помощником у тогдашнего социалиста Иосифа Винского. Беспалов неоднократно баллотировался в Сумской горсовет, но победы так и не одержал.

Очевидно, людей, которые стоят за Назаренками, заинтересовала Киевская область: иначе объяснить назначение этого молодого чиновника из глубинки на такую значимую должность сложно. А кураторы Киевщины почему-то пошли на подобное кадровое решение.

Другое дело, что таким назначением Горган очередной раз плюнул в местные «элиты». Представителям Киевщины наглядно продемонстрировано: карьера вам не светит, нам значительно легче брать людей со стороны. Кстати, последнее вакантное место заместителя Горгана якобы могут отдать еще одному «скоростиглому» персонажу Ивану Турчаку – жителю Ивано-Франковщины, который сейчас является главой отдела «Укрпочты» на Киевщине. Абсолютно неопытный персонаж, которому еще нет и 30-ти – пока не очень понятно, за какие заслуги его могут поднять на такие огромные высоты. В случае назначения он вместе с Назаренко будут два «стойких оловянных солдатика», которые будут выполнять все, что скажут старшие…

На этом фоне назначение на должность руководителя аппарата Киевской ОГА Татьяны Жюль, на первый взгляд, кажутся чуть ли не гениальным кадровым решением. К ее опыту действительно замечаний нет. Впрочем, похоже на то, что Горган решил окончательно пойти на сговор с «Опоблоком», ведь Жюль в органах власти области – не новая. Так, во времена президентства Януковича она возглавляла аппарат Киевской областной рады. Ее называют человеком Александра Качного. Таким образом, Качный, который давно стремился получить кресло губернатора, может, кресло и не получит, но сможет через госпожа Жюль контролировать весь документооборот обладминистрации. Если учитывать, что Департамент инфраструктуры Киевской ОГА возглавляет еще один «опоблоківець» – Юрий Чередниченко, то «Оппозиционный блок» впору переименовать в «Властный блок». А приемная Качного, которая находится рядом со зданием Киевской ОГА, скоро может стать более влиятельным, чем кабинет Горгана, который окончательно превращается в ширму для основных политических игроков в области…

Антон Болбочан, «Моя Киевщина»