Стоит ли Украине ожидать вторжения из Приднестровья?

В соседней с Украиной сепаратистской “Приднестровской молдавской республике” объявили военное собрание.

Стоит ли Украине ждать вторжения из Приднестровья?

Стоит ли Украине ждать вторжения из Приднестровья?

Фото wikimedia.org A A+ A++

На прошлой неделе в разных районах этого региона прогремели три взрыва — из гранатомета было обстреляно здание министерства госбезопасности региона, произошел взрыв на военном аэродроме в Тирасполе, взорван  две радиобашни в Григориопольском районе и военный объект в селе Заборы. Власть самопровозглашенной “ПМР” объявил красный уровень террористической угрозы. А в этих провокациях обвинила Украину.

Многие расценили это как создание россией предпосылок, чтобы открыть дополнительный фронт в Одесской области. Ждать нового вторжения в Украину — теперь еще и с “ПМР”?

— Обострение ситуации здесь ожидаемое, — говорит Николай Сунгуровский, директор военных программ Центра Разумкова. — Однако россия не будет иметь успеха, ведь на территории Приднестровья ограничены ресурсы, там нет боеспособной группировки войск. Российский контингент войск в Приднестровье состоит из двух частей.

Это так называемые миротворцы — батальон неполного состава и персонал военных складов в Колбасной. Это люди без боевого опыта, совершенно немотивированные воевать.

— Провокации “ПМР” по Украине можно ожидать, — добавляет Сергей Грабский, военный эксперт, полковник, сопредседатель Консультативного совета по вопросам международной безопасности OSAC Украина. – Однако активные боевые действия — нет. Это скорее один из вариантов отвлечения внимания и сковывания наших ресурсов на дополнительных направлениях.

“ПМР” имеет максимум до 10 тысяч военных. Российский контингент составляет около 2,5 тысяч человек. Заявленное количество резервистов — 30 тысяч, но реально такое количество невозможно собрать. Максимум “ПМР” может мобилизовать 10 тысяч.

Читайте также: Завоевали лидерство. Выступление Kalush Orchestra в полуфинале Евровидения собрало более миллиона просмотров

— Есть ли угрозы, что россия через аэродром в “ПМР” перебросит военных из Крыма, в частности, из подразделений 126-й отдельной бригады береговой обороны и 810-й отдельной бригады морской пехоты?

— Это очень маловероятно. Украина ведь предупредила, что будет сбивать все российские самолеты в этом районе. Однако отдельные прорывы российских самолетов в Приднестровье возможны. Как можно это делать? Совершается массированная ракетная атака на Одессу и под прикрытием этого в Тирасполь летит самолет. Конечно, украинские силы ПВО это видят, но предпочтение будет отдавать сбитию не самолета, а ракет. Однако таким образом россия не сможет опрокинуть существенное количество военных.

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас – mdash; только оригинальные тексты.

Читайте также о том, как работает кремлевская пропаганда