Стоит ли превращать Карпаты в сплошной заповедник?

Сергей БАСАРАБ,
первый заместитель председателя Ивано-Франковской облгосадминистрации:

– По количеству объектов природно-заповедного фонда и его площадью Прикарпатья занимает ведущее место в стране. Треть наших лесов имеет статус заповедных. Это показатель больше, чем в любой стране ЕС. Национальные природные парки стали визитной карточкой нашего края, центрами сохранения его самобытности, природы, уникальных народных традиций.
gande

В то же время в управлении заповедными территориями немало проблем. НПП не имеют документов на право землепользования. В некоторых из них до сих пор не создано администраций, запущено инфраструктуру. Леса национальных парков, в отличие от государственных лесхозов, не сертифицирован по международной системе FSC. Но из всех проблем, доставшихся нам в наследство, самое обидное – это затяжной конфликт отдельных национальных природных парков с местными общинами. Стремимся конструктивно его урегулировать.

Из областного бюджета предоставляем средства на изготовление парками земельной документации. Должны разобраться в земельных вопросах, которые являются базовыми для успешной реформы местного самоуправления. А еще создаем экспертную группу из ведущих ученых, чтобы объективно определить оптимальность заповедника, эффективные пути лесопользования, развития предпринимательства на заповедных территориях. Нужно дать профессиональный ответ на вопрос, стоит ли превращать Карпаты в сплошной заповедник и запрещать любые рубки, как это предлагают некоторые политики.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак подписал приказ «О дополнительных мерах по сохранению биоразнообразия в биосферном заповеднике и национальных природных парках».

В документе поручено приостановить проведение сплошных санитарных рубок в пределах биосферного заповедника и национальных природных парков, относящихся к области управления Минприроды. Рубки остановлены до внесения изменений в Санитарные правила в лесах Украины, утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины от 27 июля 1995 №555, сообщает пресс-служба ведомства.