Сто дней премьерства Владимира Гройсмана

Не успела подавляющее большинство народа представить, под силу ей потянуть повышенные тарифы на коммунальные услуги, как уж эта «круглая» дата …

Grojsman_01
Или тряхнула эта «сотка» всю Украину или хотя бы ее «свободные экономические зоны», обнесенные высокими, как в Калетника, заборами? Это – как на кого …

Да и не известно, что бы принесли нашей стране эти очередные сто дней ее ренессанса, если бы на посту главы правительства оставался Арсений Яценюк, который запомнился знаменитой фразой: «Если пуля в лоб, то пуля в лоб».

Владимир Гройсман о такой отчаянную самопожертвование пока не заявлял. Напротив, в день парламентского голосования по его персоны претендент на кресло премьера уверенно пообещал: «Я вам покажу, что такое управление государством».

А когда в ответ на это в парламентском зале поднялся крик, когда «радикалы» завопили «Позор!», Господин Гройсман провозгласил Не менее памятное: “Эти все разговоры в этом зале отойдут в историю как просто слова, которые мы слышим десятилетиями. К большому сожалению, за 24 лет нашей независимости все те, кто не один раз был у власти, не смогли принести успех стране … »

Сто дней деятельности правительства и самого молодого в истории Украины Премьера – срок, конечно, недостаточно, чтобы вывести всю страну на качественно новую социально-экономическую орбиту, однако …

Однако за это время наши крестьяне уже успели посеять и собрать хлеб, чтобы никто не был голодным, депутаты и члены правительства – прежде всего. А что же взамен?

Отношение широких слоев населения к умению Владимира Борисовича «управлять государством» (!) Известно. А что думают по этому поводу экономисты, политики, эксперты? Мыслей много, мнения разные, но оценки деятельности нынешнего правительства почти не отличаются.

«Мы все надеялись, что смена правительства приведет к каким-то серьезным просмотров позиций, потерь, которые понесло государство за эти полтора года. Но мы ничего не почувствовали от нового правительства, – сказал одному из телеканалов доктор экономических наук Владимир Лановой. – То, что решаются мелкие вопросы на таможне, то это не вопрос правительства, это не вопрос политики. Этот вопрос агентских отношений, услуг, но не правительственная политика. Ничего кардинального не сделан ».

«Прошлое правительство Яценюка был ярким, воспринимался негативно. Это правительство просто уже менее яркий, – такое мнение директора Института экономических и общественных исследований им. А. Поля Владимира Панченко. – Когда Гройсман пришел, он принял программу Яценюка, которая была опубликована за неделю до назначения нового премьера … Главное, что выполняет правительство Гройсмана – это повышение тарифов … Никто не знает, что будет осенью, когда придется платить на тысячу гривен больше тарифам при том, что этих денег в семейном бюджете. Поэтому здесь я вижу у правительства вопрос решен. Реформирование «Нафтогаза» должно было идти параллельно с повышением тарифов, но старая программа реформирования даже не обновляется на сайте, я предполагаю, что действия правительства по повышению тарифов не приводят к реформированию отрасли. Соответственно, они будут иметь негативный эффект для экономики ».

«Если Гройсман-премьер не показал себя за 100 дней, то этого уже не будет. На то и 100 дней, чтобы продемонстрировать умение, профессионализм, профессионализм, стратегическое дальновидность и тактическую гибкость. Из этого не было сделано ничего. – Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Вадим Карасев. – Сорванный программа с Международным валютным фондом. МВФ принял решение не рассматривать летом продолжения программы сотрудничества с Украиной. Это перенесли на осень. Виноват не только Кабмин, но и парламент, который не принял необходимых 20 законов и изменений. Но правительство на то и правительство, чтобы работать с парламентом. Если в Верховной Раде нет большинства, голосов для принятия решений правительства, то он изначально обречен на поражение ».

«Европейский Союз приветствует реформаторский прогресс правительства Гройсмана. Но есть немало нюансов: много нерешенных вопросов с временно перемещенными лицами, с приватизацией, которая была анонсирована. В Украине нужно улучшать условия труда и вырастить новое поколение управленцев », – дипломатично высказался руководитель программ сотрудничества Миссии ЕС в Украине Беренд де Гроот.

Куда ни кинь – клин, клинище …

Понимает нынешний глава правительства, заранее заготовленную для парламентариев и остального народа крылатую фразу «Я вам покажу, что такое управление государством» следовало придержать до лучших времен?

Зато вот с назначением на высокие должности винницких земляков по принципу «как порадоваться родному человеку» господин Гройсман последовательный и настойчивый. Не по Учитывая эту кадровую политику действующего премьера пошел на новое повышение (только стал первым заместителем министра Минагропрода Украины) Максим Мартынюк? Да-да, тот самый, который в бытность Гройсмана градоначальником Виннице возглавлял департамент градостроительства, архитектуры и кадастра Винницкого городского совета.

Государственная связи Гройсман-Мартынюк подошла к еще одному судьбоносного проекта, реализация которого приходится уже на период после второй сотни дней деятельности премьера. Речь идет об отмене моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. А это вам не какое-нибудь очередное повышение тарифов на коммунальные услуги!

Оказывается, Государственная служба по вопросам геодезии, картографии и кадастра под руководством Максима Мартынюка все посчитала, взвесила и все, соответственно, знает. «Мы проводили расчет экономического эффекта от внедрения нашей модели запуска земельного рынка. По нашим оценкам, он сгенерирует добавленную стоимость, обеспечит экономический эффект на уровне почти 8000000000 долларов, – заявил на брифинге экс-глава Держгеокадастру, новоназначенный первый заместитель министра Минагропрода. – Это только на первом этапе – продажа земель государственной собственности … ».

Что будет на втором этапе – догадаться нетрудно даже бабе Мотря.

Во всяком случае, правительство Гройсмана, похоже, успеет еще многое сделать, ведь, не забывайте, он получил от главы государства и парламента годовой иммунитет от отставки. Время вполне достаточное для того, чтобы сбылись пророческие слова премьера, сказанные им сто дней назад с трибуны парламента: «Я вам покажу, что такое управление государством»