Сто дней Александра Терещука: оценки, тенденции, прогнозы

В конце прошлой недели в пресс-центре информационного агентства «Украинские Новости» состоялся круглый стол на тему: «Сто дней на посту Александра Терещука: результаты и планы на Киевщине», организатором которого выступила общественная организация «Объединение регионального развития». Предлагаем вашему вниманию отчет с данного круглого стола экспертов, политиков, общественных деятелей.

Но перед тем, как перейти к изложению главных тезисов дискусіантів, отметим, что в течение почти двух часов была обсуждена общая ситуация в Киевской ОГА, которые сложившейся за последние 5 лет, и проанализированы первые результаты работы нового руководства области (в частности, относительно кадровых изменений в системе исполнительной власти Области и ее районов), дана оценка первым решениям и шагам нового руководства региона, оценена реалистичность заявленных ими планов и программ.

Модератором дискуссии выступления политолог Николай Спиридонов,который, задавая тон дискуссии, во вступительном слове, в частности, отметил:

— По традиции, 100 дней для политика – период, который позволяет человеку не столько реализовать себя полностью, сколько продемонстрировать обществу серьезность своих намерений и собственный управленческий стиль. До наступления этой символической даты он имеет определенный карт-бланш, поскольку не принято его критиковать в период первой хронологической «стометровки». Однако уже за первый три месяца становится очевидным, если, образно говоря, он неправильно одел первый пуговица в рубашке или пиджаке, то и в целом весь костюм будет выглядеть не так, как принято…

А если обойтись без метафор, то за этот период он имеет кадрово назначить костяк своей команды и начать преобразования на должности, которые не так давно занял. И если первые сто дней потерять-то догнать потом будет уже трудно, поскольку завершается период «зеленой улицы» и политик подпадает под критику общества и интриги конкурентов.

Что же удалось продемонстрировать Александру Терещуку за первые сто дней губернаторства? Прежде всего, действительно, была заявлена некоторая решимость обновить кадры, как на уровне районов, так и аппарата Председателя областной государственной администрации, ведь некоторые персоналии во власти и впрямь засиделись на насиженных должностях, что невольно порождает известные схемы руководства процессами, поэтому попытку их сломать – не стоит приветствовать.

Сложность дальнейшей работы нового руководителя области объясняется не только нынешней президентской избирательной кампанией (поскольку фигура областного руководителя – президентская креатура – здесь судьба господина Терещука ничем не отличается от возможного будущего двух десятков своих других коллег) сколько традиционным политическим противостоянием в столичном регионе, где ощущается влияние «Батькивщины». Однако несмотря на доминирование «сердечной» политсилы в областном Совете, областному руководству удалось без существенного затягивания принять областной бюджет на 2019 год.

Существует и ряд благоприятных для Терещука фактов и явлений, характеризующих социально-экономическую ситуацию в «навколостоличному» регионе. Киевщина занимает первое место по количеству земельных участков, выделено АТОшникам. В 2018 году началось строительство 17 современных амбулаторий в 11 районах Киевской области и ОТГ. Для амбулаторий, строятся, закуплено 15 автомобилей («Рено Дастер»).

Кроме того, Киевская область является лидером в Украине по созданию мест в учреждениях дошкольного образования. Открыто 13 учреждений дошкольного образования. Причем Киевщина является лидером в Украине по созданию сети інклюзивно-ресурсных центров и сети учреждений с инклюзивным образованием.

До тяжелого наследства Терещука модератор дискуссии отнес недостаточное количество объединенных территориальных общин в регионе.

— Согласитесь, 16 существующих ОТГ (еще 4 – на подходе) далеко не лучший показатель для такого густонаселенного области, которой является Киевщина,- отметил эксперт, отметив, что успех дальнейшей Терещука на воспламенении и должности зависит и от успешности реализации многих региональных целевых социально-экономических программ развития, которые были далеко не как следует реализованы при его предшественниках.

Первым принять участие в обсуждении ста дней губернаторства Александра Терещука Николай Спиридонов предложили присутствующим на мероприятии законодателям.

Геннадий Кривошея, народный депутат Украины от фракции «Народный фронт»:

— Во-первых, как человек непосредственно связана с Киевщиной, благодарен за приглашение на этот тематический круглый стол. Немного удивляет, что на этом мероприятии я не вижу представителей областной государственной администрации, — сказал он.

Здесь правда заявили о своих полномочиях присутствующие на круглом столе представители структурных подразделений КОДА – в.а. начальника управления по вопросам внутренней политики Ирина Жердева и представитель управления информации и связей с общественностью Геннадий Сирица. Из руководящего состава ОГА никто не приехал: Александр Терещук со своими заместителями в тот день находился на выездном совещании в Сквире.

— Я уже дважды встречался с руководителем региона по проблематике Киевщины. И пока у меня нет какой-то негативной мысли об отношении губернатора к нуждам земляков. Имею в виду те обращения, которые поступают от людей , а перед тем, как направить их в органы исполнительной власти я всякий раз стараюсь их перепроверить. Сказать, что наблюдается на 100% оперативная реакция со стороны власти – тоже не могу, но согласен, что 100 дней – недостаточный срок для каких-либо обобщений.

В свою очередь в дальнейшем общении с представителями областной власти, как народный избранник буду акцентировать внимание на проблемы, которые существуют у жителей отдаленных районов области ,- добавил депутат Кривошея, — потому что есть школы, где третий год подряд крыша находится в аварийном состоянии (Ольшаница Рокитнянского района), есть и дороги, на ремонт которых нет через ДФРР (Держфондрегіонального развития), ни через Соцеконом никогда ничего никто не выделял, а предпочтение в ремонте традиционно имеют приближенные к столице — Обуховский или Киево-Святошинский район. Я не выступаю против этих районов, но хотелось бы, чтобы рядом с ним внимание уделялось и окрестностям региона.

Так или иначе, к позитиву власти я бы отнес и тот факт, что и сегодня председатель КОГА принимает участие в обсуждении с людьми текущих и глубинных проблем региона, выезжая при этом на места.

Отмечу, что я достаточно предметно изучаю потребности родного Богуславского района, и мне обидно, что на эту встречу не приглашен депутат-мажоритарщик от этого избирательного округа, уже не говоря о главе районной администрации, который наверное знает, что многие критики услышит в свой адрес, хотя критика эта имеет за собой не какую-то политическую составляющую, а элементарную необходимость способствовать улучшению состояния дел на местах.

Кстати, о местной власти. Насколько я знаю, за четыре дня в двух районах (на более южных территориях) уже изменен председателей райгосадминистрации. И ко мне звонят избиратели с мест: а кто придет ему на смену – так и неизвестно. Причем есть районы, где к руководству РГА замечаний значительно больше (вплоть до открытия уголовных дел) чем в данном случае, но там кадровых решений не применяют…

Хотя, понятно, что подобные изменения инициирует не только глава области, но и глава государства, который перед началом избирательной кампании имеет формальное право на кадровое укрепление районов. Но при этом, на мой взгляд, для руководителя области, который является фактически представителем гаранта в регионе, должна быть доведена четкая позиция относительно того или иного кадрового решения, или губернатор сумел бы довести и до людей аргументированность таких шагов. Поскольку незапланированные, а стихийные внезапные решения об отставке того или иного руководителя могут вызвать недоразумения на местах среди представителей исполнительной власти. И тогда может потеряться качество работы, потому что вместо дел на местах станут рассуждать: до какого же уровня будет продолжаться замены кадров – только до уровня заместителей, вплоть до линии директоров школ и дошкольных учреждений?

Народный депутат Украины Георгий Мепаришвили – коллега Кривошее за парламентом и парламентской фракцией «Народного Фронта» оценку деятельности губернатора начал с собственных воспоминаний:

— Киевская область мне очень знакома, потому что перед тем как стать коалиционным депутатом от «Народного фронта» я дважды был депутатом Областного совета.

Поэтому пойму — какое именно значение имеет навколостоличний регион для всей Украины. Если брать за точку отсчета — события последнего Майдана, то даже за этот период на уровне области мы имеем уже четвертого руководителя. Но при любых кадровых решений новая государственная власть должна работать на положительный результат, тем более в условиях внешней агрессии.

Хотел бы немного отметить уникальность нашей области. Киевщина всегда входила в тройку-пятерку лучших регионов страны. Кроме того стоит обратить внимание и на транзитный потенциал области — поскольку семь дорог, ведущих к столице и выходят из нее — то на самом деле являются мощными воротами нашего мегаполиса.

Отсюда и такое внимание столичному региону со стороны руководства страны.

Я работал со всеми губернаторами Киевской области, они показывали разный результат, для меня главное, чтобы в области был настоящий порядок. Регион работает, и работает лучше, чем когда-либо ранее,- констатировал народный избранник.

По словам Мепаришвили, кадровая реорганизация, которую активно проводит Терещук, является правильным шагом для создания своей функционирующей команды.

Общественный деятель, мэр оккупированного города Александровск Луганской области, офицер запаса ВСУ, доброволец батальона «Айдар» Николай Греков подчеркнул, что с ОГА имеет полное взаимопонимание и надеется, что скоро будет устроена встреча председателя КОГА с переселенцами и участниками ООС.

Также Греков рассказал о проекте строительства нового населенного пункта в Киевской области при поддержке губернатора.

Впрочем, есть и другие проблемы. В частности, в одном из богатейших районов области.

— По моему мнению, Киево-Святошинском районе, в самом богатом районе Киевской области, существует квотність на назначение лиц на определенные должности. Возможно реорганизация, которую проводит Терещук все исправит. Мы ждем решительных действий. Например налаживания общественного транспорта по маршруту Киев-Вишневое-Киев, общественного транспорта у нас нет, а платить за 2 км 15 грн люди отказываются и идут пешком. Терещук всего 100 дней на посту, поэтому критика здесь неуместна. Я констатирую ситуацию на теперешний день», — сказал Игорь Гришачов, активист ОО «НАРОДНА ВАРТА», житель города Вишневое.

По словам председателя Аграрной партии Белой Церкви Дмитрия Киришуна, при каденции Терещука не случилось ни одного рейдерского захвата, что является показателем, по его мнению, удачного результата деятельности. Политики и общественные деятели положительно оценили кадровые решения губернатора Киевской области Александра Терещука Также как позитив восприняла община инициирования губернатором расторжения контракта на ремонт автодорог с подрядчиками, которые «просто клали асфальт в снег».

Журналист Александр Воронин вспомнил, что начинал свою работу в СМИ еще с советских времен, когда каждой областью (несмотря на наличие должности председателей облисполкомов) фактически руководили первые секретари обкома КПСС, затем были Представители Президента в областях, а с 1993-го года — Главы областных администрации. Но, несмотря на смену идеологий и способов экономического хозяйствования, в отличие от мэров и народных избранников, руководители регионов (как «государево око») все время воспринимались людьми, по остроумному определению Салтыкова-Щедрина, как «временщики», которых внезапно назначали, а впоследствии подобным образом внезапно и увольняли, не дав возможности даже отчитаться перед людьми о том, как им удалось реализовать намеченные планы, а это, по мнению журналиста, существенно размывало принципы политической ответственности. В качестве иллюстрации к сказанному он привел свежий пример, который был приведен во время круглого стола народным депутатом Геннадием Кривошеєю: в одном из районов на днях намечено сменить председателя райгосадминистрации, что не дает ему возможность даже отчитаться о проделанной за год работе на ближайшей сессии районного совета…

Особенности кадровых решений в контексте административной реформы и текущих избирательных гонок, говорил на круглом столе ученый из Академии государственного управления при Президенте Украины Игорь Печенкин, который среди прочего уменьшение бюрократического фактора на местах видит в повседневной расширении на местах сети Центров предоставления административных услуг (ЦНАПів).

Исполняющая обязанности начальника управления по вопросам внутренней политики КОГА Ирина Жердева, и представитель управления информации и по связям с общественностью той же администрации Геннадий Сирица заверили присутствующих, что все пожелания участников круглого стола будут обобщены и предложены на рассмотрение руководству региона.

В завершение, политолог и модератор дискуссии Николай Спиридонов объявил приблизительные будущие действия, которые было бы уместно проводить губернатору.

«По данным из открытых источников, планируется изменить 20 голов различных областных структур, привлечения к общей работе активистов ГО, стоит обратить внимание на более отдаленные регионы Киевской области. Конечно все зависит от результата выборов. Или Терещук получит повышение в должности или подвергается давлению со стороны новой власти», — отметил он.

Кстати, уже после завершения круглого стола, в соцсетях было распространено мнение народного депутата Украины (а в прошлом — журналиста и общественного активиста Сергея Лещенко, по его информации, кандидатуру Александра Терещука в Администрации Президента Украины готовят в качестве замены на должность Министра внутренних дел и одного из лидеров «Народного Фронта» — Арсена Авакова.

Олесь Иваненко, «Моя Киевщина»