Статус мужества


По последним данным Минобороны, статус участника Антитеррористической операции получили более 150 000 человек. Кроме того, ведомственными наградами и ценными подарками военного ведомства награжден 135 военнослужащих Вооруженных сил Украины, которые принимали участие в АТО. «К началу июня 29000 бойцов, которые выполняют задачи в районе проведения антитеррористической операции, получили вознаграждений на сумму более 130 000 000 гривен», – отметили в пресс-службе ведомства.

ato
Протезирование – за счет госбюджета
ТАКОЙ вид медицинской помощи предоставлено 92% защитников Родины, которые в ней нуждались. Из них 90 процентов – на протезных предприятиях Украины. Об этом на брифинге в Национальном военно-медицинском клиническом центре сказал главный травматолог Минобороны полковник медицинской службы Игорь Савка. Он проинформировал, что протезирование осуществляется на отечественных предприятиях с использованием современных комплектующих по технологии немецкой фирмы «Отто Бокс». Стоимость протеза на уровне бедра – 350 тыс. Грн, на уровне голени – 250 тыс. По словам И.Савкы, все делается за счет бюджета. «Протезирование за границей не очень удобно по дальнейшему техническому обслуживанию, – уточнил главный травматолог. – Ведь потом могут возникать определенные трудности с поломкой каких узлов, сказываются последствия ранения, нужно делать коррекцию и каждый раз приходится везти больного за границу. А это достаточно затратно ».

сотки раздора
УЧАСТНИКИ АТО, а также члены их семей имеют право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, садоводства и огородничества. Земельные участки предоставляются бесплатно. В зависимости от их назначения и расположения – площадью от 0,01 до 2 га.

Однако во многих городах и селах с этим проблемы: участков на всех не хватает. Не секрет, что имеют место факты злоупотреблений чиновничества как на местном уровне, так и на центральном (в ведении Держгеокадастру находится земля за пределами населенных пунктов). Только перечень «тревожных зон», связанных с «битвой за землю», занял бы большую часть газетной полосы. Протестные акции по этому поводу состоялись в этом году в Запорожской, Закарпатской, Волынской, Львовской, Кировоградской, Киевской, Хмельницкой, Житомирской областях. Последняя – в Киеве ( «СВ» писали о ней в номере от 8 июля), где на призыв ОО «Всеукраинская организация участников боевых действий» собралось более двухсот вчерашних бойцов АТО, которые решительно требовали покончить с коррупцией в Держгеокадастри и выдвинули соответствующий ультиматум.

Хапкувати руки
На окраине Ужгорода (за пределами города) на ул. Загорский является свободный земельный участок площадью 16 гектаров. На совместном совещании в облгосадминистрации с участием представителей Держгеокадастру было принято решение, что эту землю распределят между участниками АТО. Однако таких «счастливчиков» оказалось только двое среди 142 человек, которые получили там участки. Другие «земленабувачи» в АТО – никаким боком. «И это при том, – возмутился такой ситуацией председатель Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль, – что я публично предупредил всех работников ОГА, а также руководителей силовых структур и представителей подразделений центральной исполнительной власти (которые не являются участниками Операции), чтобы они даже не думали оформлять на себя, своих родственников или подставных лиц участка на улице Загорской ». По словам руководителя Закарпатья, облуправления Держгеокадастру подчинено непосредственно Киеву и за спинами всех раздали землю «неизвестно кому».