Старт политического сезона на Киевщине: пять главных тенденций


Осень на Киевщине будет горячей

Новый политический сезон в Украине начался вместе с осенью. И на Киевщине, где во время президентской кампании ожидается жесткое противостояние, сейчас ситуацию можно охарактеризовать одним словом – хаос. «Моя Киевщина» решила проанализировать ситуацию в регионе. На что стоит ожидать в ближайшее время и почему властям будет крайне сложно взять под контроль столичную область, читайте в нашем материале.

Тенденция №1 – Куда плывут Горган и Москаленко

Пожалуй, в течение последнего года стало очевидно, что председатель Киевской ОГА Александр Горган оказался чрезвычайно инертным лидером, который неспособен проводить политику президента в области. Он не смог нейтрализовать строптивой «Родину», которая подмяла под себя областной совет. Да и очевидно, что особого желания приструнить тимошенковцев у него нет. Хотя речь идет, пожалуй не сколько о нем, как о его патрона – одиозного экс-регионала, нардепа Ярослава Москаленко. Формально последний входит в круг сторонников президента, но традиционно раскладывает яйца в разные корзинки…

Уничтожать своих потенциальных союзников из «Родины» ему невыгодно. К этому стоит добавить постоянные договорняки администрации с другими политическими силам: «Опоблоком» в лице экс-председателя облсовета времен Януковича Александра Качного, «Укропа» в лице Владимира Майбоженко и тому подобное. Все они ведут кулуарные игры с «Родиной», разделяя свои сферы влияния на область.

Тенденция №2 – без районов

Слабость и разрозненность президентской вертикали в центре играет на руку Тимошенко – в другом бы случае наличие сильного админресурса продемонстрировала силу Петра Порошенко на Киевщине. А этого не существует априори.

Тем более, что проблемы наблюдаются не только в КОДА. Даже местные председатели советов, администраций – все они «пилят» районы так, как им хочется. Сразу несколько районов уже больше года остаются без руководства. Это в очередной раз демонстрирует слабость команды президента на Киевщине.

Тенденция №3 – отсутствие ОТГ

В области ряд общин готова идти на выборы, но процесс приостановили. Становится очевидно, что в этом году выборов в объединенных общин в Киевской области не будет. Сделано это за указания сверху, ведь накануне президентских выборов, борьба за ОТГ развернулась бы серьезнейшая. Это заставило бы основные политические силы вытаскивать козыри из рукавов, которые они скрыли на президентские гонки. Поэтому был достигнут такой компромисс.

Но эта благоприятная ситуация на самом деле более благоприятная для Тимошенко. Ведь провал децентрализации как главной реформы в стране «вешают» именно на Порошенко.

Тенденция №4 – мажоритарные депутаты

Хотя якобы большинство из нардепов от Киевщины публично поддерживают курс президента, на деле не все так просто. Упомянутый выше Москаленко понемногу дрейфует к Тимошенко, в таком же направлении движется и Сергей Мищенко. Казак Михаил Гаврилюк вообще растворился среди депутатов. Но интересно другое. Лояльность не дает гарантий. Так, мажоритарщик Виталий Гудзенко, по информации «Моей Киевщины», выпадает из команды президента. Как рассказали нам наши источники в АП, на Банковой очень недовольны его работой, поэтому на следующие выборы он пойдет или сам, или от другой политсилы. Да и авторитет на округе он тоже неустанно губит. Идут разговоры и о том, что еще один мажоритарщик, Руслан Сольвар также может потерять поддержку от Банковой. К этому еще стоит добавить и то, что 93-й округ беглого Онищенко до сих пор закреплен за ним. Дополнительным свидетельством того, что позиции Порошенко на Киевщине слабые, появление таких «приблуд», как заместитель председателя фракции БПП в Верховной Раде Игорь Кононенко. Это свидетельствует о том, что у Порошенко проблемы с поддержкой от местных, а потому приходится «закрывать» своими «десантниками».

Тенденция №5 – силовики

Серьезная борьба развернется осенью и за силовой блок. Не факт, что репрессивные органы власти помогут, но привязанность силовиков хотя бы позволит кандидатам чувствовать себя увереннее. Поэтому скорее всего, обыски будут везде и у всех. Но результата от этого будет мало. Маски-шоу могут сыграть на руку оппозиции, которая начнет кричать о политических преследованиях. В случае, если это будет делаться так, как делалось четыре года – задержали и отпустили – власть лишь будет получать по голове.

Учитывая это силовики оказались в сложной ситуации. Изменения руководства в области – новый прокурор и новый глава СБУ – абсолютно не гарантируют, что они смогут навести порядок.

Понятно, что борьба за область между Порошенко и Тимошенко развернется не на шутку. Но проблема в том, что ни тот ни другой не может похвастаться какими-то серьезными достижениями в развитии Украины. Это заводит ситуацию в тупик. Тем более, что другие кандидаты – явно неспособны полноценно включиться в борьбу. У Гриценко – отсутствует команда, Ляшко просто не воспринимают серьезно. Поэтому Киевщину ближайшее время накроет борьба по линии Порошенко-Тимошенко, а также настоящее безумие популизма. Ради президентского кресла они будут обещать народу золотые горы…

Николай Тицкий, «Моя Киевщина»