Старший лейтенант полка “Миротворец” Сергей Волк: Все кто брал в руки оружие на Донбассе – известны и зафиксированы

“Миротворец” на Донбассе

Журналисты портала “Моя Киевщина” совершили поездку на Луганщину в расположение полка полиции особого назначения “Миротворец”, которые, как известно, базируются на Киевщине, чтобы увидеть на собственные глаза, как проживают бойцы в условиях войны. Также мы пообщались с командиром взвода пятой роты, старшим лейтенантом Сергеем Волком – выходцем из Полтавской области, который сейчас проходит службу в Київвській области

-Полк “Миротворец” был образован после объединения нескольких добробатів, но большинство людей не слышала о таком объединении. Кто с кем объєднувався и ради какой цели?

– Седьмого августа прошло два года, как был создан полк “Миротворец”, который объединил в себе четыре правоохранительные подразделения: “Киевщина”, “Миротворец”, “Гарпун” и часть роты “Торнадо”. В течение полугода проводилось слаживание, после чего бойцы были направлены в зону АТО для выполнения боевых задач.
С декабря 2015 года полк “Миротворец” находится в Луганской области и выполняет свои функции, основными из которых являются: обеспечение контрольно-пропускного пункта и охрана объектов государственного значения, в том числе мостов, а также патрулирование и другие задачи, которые ставит Луганское главное управление полиции.

– Это если нет обострения… А в случае повышения активности боевых действий? Или берете на себя какие-то дополнительные функции?

– Да, в случае обострения, в первую очередь, усиливаются блокпосты, которые мы охраняем, чтобы избежать диверсии. Также есть боевые задачи, во время которых личный состав выезжает на линию разграничения.

– Как комплектуется полк? Кто сейчас идет на службу в Миротворец?

– Любой желающий имеет возможность прийти в наше подразделение после прохождения отбора и обучения. Как бывшие и действующие сотрудники полиции, так и обычные граждане, возраст и физическая подготовка которых отвечают требованиям службы в подразделениях особого назначения.

– То есть любой гражданин, который имеет желание и хорошее состояние здоровья?

– Так, гражданин, который прошел физическую подготовку, медицинский осмотр, а также все соответствующие тесты для поступления в полицию. Ведь мы является структурным подразделением Национальной полиции.

– Как проходит обычный день службы бойцов?

– Согласно распорядка. Начинается с подготовки к наряду, затем построение и развод на суточное дежурство личного состава, ну и уже само прибытие на посты и организация на постах службы согласно боевого расчета старшим наряда. То есть сколько людей прибыло, какие задачи стоят на каждом конкретном посту, ну и дальше уже идет рабочее время, время для отдыха, время для приготовления пищи. Еду, кстати, мы готовим сами.

Бытовые условия бойцов “Миротворца”

Зимой бойцы тренируются в закрытом тренажерном зале

Бойцы достойно чтят павших собратьев

– Какое последнее громкое событие или события случились на блокпостах?

– Если честно, в последнее время я несу службу на блокпосту, где нет таких громких задержаний. А вообще да, информация проходит что: “там задержали бывшего боевика, там снайпера, там мінометника или просто информатора какого”. То есть задержания происходят регулярно.

– А какие основные “клиенты”, скажем так, задерживаются на блокпостах?

– В основном это граждане, которые в начале этого военного конфликта выкрикивали: “Путин, введи войска!”. Они находились в таких общественных организациях как: “Мир Луганщины”, “Мир Донбасса”, есть несколько таких организаций – это наиболее распространенный контингент. Довольно часто встречаются люди, которые с оружием или без оружия в руках принимали участие на стороне бандформирований. Но они все зафиксированы, есть списки, есть соответствующие программы, где эти списки хранятся, по ним проверяются лица, которые пересекают границы блокпоста, и при обнаружении передаются соответствующим спецслужбам. Они уже более тщательно проводят с ними беседы и принимают соответствующее решение.

– То есть задача работника на блокпосту идентифицировать и сообщить далее более компетентным органам?

– В случае задержания – так, это – в первую очередь. Задача работника на блокпосту с функциями контрольно-пропускного пункта это “фильтрационный режим”, он проверяет каждую единицу транспортного средства и каждого гражданина, который пересекает линию блокпоста.

– Получаете ли помощь от волонтеров?

– Да, получаем. Бывают случаи, когда стоишь на блокпосту, и проезжают волонтеры, которых мы знаем еще с 2014, 2015, 2016 года, то общаемся и помогаем друг другу.
Весной был случай: проезжали знакомые харьковские волонтеры, спрашивали дорогу. Как оказалось, они ехали без карты, просто по GPS. Я им свою карту подарил, ведь GPS много куда может завести (смеется – Ред.). То так пообщались, пофотографувались, вспомнили прошлые годы… А в общем, не забывают, поддерживают, помогают. И большая им благодарность за это.

Автомобили передали бойцам волонтеры

Бронированный “Малыш” – транспортное средство, которому “по барабану” любые дороги

-А среди местных жителей есть волонтеры? Ведь в СМИ пишут, что они преимущественно имеют нейтральную или антиукраинскую позицию. Насколько этот тезис правильная?

– Да, большинство населения настроено нейтрально. “Моя хата с краю…”… Но и среди них попадаются волонтеры, которые помогают. Однако в данном регионе их – меньшинство.
Но мне, например, очень часто попадались люди, которые просто проходят, проезжают и пытаются чем-то угостить. Тем более за столько лет пребывания на этих объектах, уже многих людей знаешь в лицо, даже по именам. Здесь уже от человека зависит: если человек по разряду “моя хата с краю”, то просто проверяешь документы, и она поехала дальше, а если человек настроен проукраински, то можно и пообщаться. Ну, и таким образом больше познаешь менталитет людей этого региона.

– А из местных жителей есть те, которые служат в “Миротворцы”?

– Да, даже очень большой процент, вот например только что сменилась с наряда девушка, она местная, но все же подавляющее большинство из Киевской области.

Владимир Гайдамачук, “Моя Киевщина”