Старожил рассказал про бескрайние песчаные берега Днепра у старой Украинки

Сайт горсовета Украинский опубликовал часть воспоминаний коренного жителя Украинский Николая Павловича Граба в очерке “ВОСПОМИНАНИЯ О УКРАИНКУ”.

***

В воспоминаниях коренного жителя Украинский Николая Павловича Граба тогда еще небольшое село, с колхозами, огородами, переправами через Стугну, предстает как некая картина с «древнего». Везде гудят краны и идет строительство, минимум удобств и коммуникаций, единственная «восьмилетка», в которой пешком приходилось добираться детям через лес и переправу, которая была на Стугне, из ближних сел … Однако, наряду с такими неудобствами, в те времена все воспринималось совсем по-другому.

Время от времени всплывают в воспоминаниях жителя Украинские и бескрайние песчаные берега Днепра – летом здесь все было 3застроено базами отдыха, летними лагерями для детей, куда съезжались отдыхающие не только из Украины, но и России. Николай Павлович вспоминает, что Украинка тогда была «речным» городом: мало кто знает, но здесь протекала три реки, две из которых впадали в Стугну – это река «Козарка», которая протекала мимо улицу Приозерный и была левым притоком Стугна и река «Балабановка »- правый приток Стугна .

– Перед впадением Стугны в Днепр (ныне там железная дорога) были построены два каменных «быки», здесь была переправа, где стояло два старика и помогали людям перебраться на другой берег – это был кратчайший путь в Триполье. 5 копеек тогда стоила переправа. В том же месте, где впадала Стугна в Днепр, был причал для катеров, которые шли в Стайок и Ржищева из Киева. Приходил катер, с берега бросали деревянный мостик и люди сходили. Многие отдыхающие приезжали на катерах, а местные выходили, встречали гостей и предлагали жилье … Конечно, со строительством станции наплыва отдыхающих не стало, однако тогда начала развиваться инфраструктура (строили гастроном, универмаг) – Украинка была уже более или менее электрифицирована, – рассказывает Николай Граб .

4На выходных у жителей Украинские и близлежащих сел был «базарный» день: все разъезжались кто в Триполье, кто в столицу, продавали овощи со своего огорода, мясо, яйца.

– А вы знаете, какие вкусные у нас выращивали помидоры? Киевляне просто «дрались» за них, – снова эмоционально прерывает разговор Николай Павлович.

Оказывается, в Украинцы выращивали вкусные помидоры, арбузы и огурцы, которые собирали и возили в Киев на продажу.

– Помидоры любят песок и солнце, тогда у них вкус совсем другой, они сочные и сладкие … Именно такие условия для них и были в Украинцы, поэтому наши помидоры были «нарасхват», – улыбается рассказчик. А на месте, где сейчас очистные сооружения, ранее разбрасывались цветущие сады и плодоносили украинчанам груши, яблоки, сливы …

Николай Павлович Граб рос вместе с Украинской, а когда закончил школу – пошел учиться в Киевский 1техникум радиоэлектроники. После обучения набирался опыта в столице на заводе «Коммунист», и впоследствии устроился на работу на станцию, которая строилась на его глазах – Трипольской ТЭС. Через некоторое время, как и многих работников станции, г Николая позвала Чернобыльская катастрофа – и он, вместе с тысячами украинский, должен ехать на ликвидацию последствий трагедии. Затем вернулся к Украинской и продолжил свою трудовую биографию, работая в цехе наземных тепловых коммуникаций. Сейчас Николай Граб – начальник участка водоснабжения. Свою жизнь он считает интересным и счастливым, ведь жил на перепутье двух времен, и двух разных, но таких интересных украинок.