Станет ли новая стипендия стимулом?

«Экзамен – разговор двух умных людей. А если один из них окажется неразумным? Тогда второй останется без стипендии», – шутят студенты в соцсетях. И зря. Если раньше можно было получить денежную поддержку от государства, не сохранив зачетку даже от тройки, отныне стипендии будут получать только те, кто имеет лучшие достижения в учебе. А также социально незащищенные категории.

Хотя правительство приняло долгожданную постановление за три дня до нового года, назначение стипендий до сих пор обрастает всевозможными мифами. Студенты волнуются, когда смогут получить (и иметь право вообще) средства за январь, если до сих пор в университетах не обновлен стипендиальные комиссии и пока не известно, как формировать рейтинг успеваемости. И как его формировать, если во многих вузах еще не завершилась зимняя сессия – будущие бакалавры и магистры именно сдают экзамены. Так кто и когда получит новые стипендии и будут ли стимулировать они студентов к обучению.

Знание – сила!

Новации для студентов начались после принятия в парламенте Закона №5130 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины». Он меняет отдельные пункты Закона «О высшем образовании» и вводит два вида стипендий: академические и социальные. Впоследствии постановлением №1050 от 28 декабря правительство утвердило новый Порядок назначения и выплаты стипендий, где подробнее прописано новации.

Так, с 1 января 2017 академические стипендии назначать согласно рейтингу успеваемости – его составлять вузы на основании знаний студента в течение последнего семестра на каждом факультете, курсе, специальности. Составляющая успешности составит не менее 90% рейтингового балла, остальные – достижения студента в научной, научно-технической деятельности, общественной жизни, спорте. Рейтинг следует формировать на основании объективных и прозрачных характеристик и обнародовать на официальном сайте вуза.

Назначать выплаты (в пределах предусмотренных средств) или лишать их стипендиальные комиссии. В их состав теперь должны входить не менее 50% представителей студенческого самоуправления и профсоюзных организаций студентов. Поэтому многих спудеев беспокоит вопрос, когда эти комиссии заработают.

«Стипендиальные комиссии создан еще в 2004 году, согласно предыдущим постановлением о стипендиях, – объясняет проректор по научно-педагогической работе Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Владимир Бугров . – Теперь комиссии будут реорганизованы в части увеличения представительства студентов, поскольку новое постановление – это фактически изменения в старой. Стипендию за январь студенты получат, как и раньше, поскольку рейтинг летней сессии действует до конца семестра – то есть до 31 января. Новые рейтинги будет утвержден по результатам январской сессии, которая еще продолжается ».

Минимальная академическая стипендия составит 1100 гривен, повышенная – 1600 В вузе должны определить лимит стипендиатов – 40-45% количества студентов-бюджетников. Студенты, обучающиеся по остродефицитными специальностям или специализациям (в областях знаний образование, математические, естественные, технические науки), будут получать 1400 гривен, повышенная стипендия составит 2360. В Министерстве образования и науки отмечают, что таким образом планируют снизить дефицит студентов на этих специальностях .

Специалисты Аналитического центра CEDOS в ноябре прошлого года провели интересное исследование и проанализировали, действительно повышенная стипендия привлекает студентов. Они отмечают, что похожую практику применяют еще с 2004 года для будущих педагогов, физиков и математиков. Очевидно, предыдущее повышение было незначительным. Хотя в центре констатируют, что повышенная стипендия имеет ограниченное влияние на абитуриентов из-за противодействия других факторов: от низкого уровня школьного образования к невысокой зарплаты после окончания университета.

справедливое оценивание

Что греха таить, студенты жалуются, что не всегда преподаватели объективно оценивают их знания при сдаче зачетов и экзаменов. Поэтому насколько справедливыми будут баллы в рейтинге, для многих остается вопросом.

«Проблема в объективности, поскольку есть студенты, которые действительно старательно учатся, выполняют все задания, не пропускают ни одной пары, а преподаватели занижают оценку на экзамене, фактически заваливают их, – рассказывает« УК » председатель студенческого парламента Института журналистики университета имени Тараса Шевченко Мариетта Вейс . – То есть студенты, которые имеют мотивацию учиться и получать стипендию, а есть преподаватели, которые не дают им такой возможности. Поэтому возникает вопрос: будет ли существовать эта мотивация у студентов в дальнейшем? Поэтому считаю, что ученый совет еще принимать во внимание и то, как оценен студента: возможно, он в рейтинге не в том месте ».

«А как ученый совет может это проследить?» – Спрашиваю. «У нас есть практика, руководство вуза позволяет представителям студпарламента присутствовать во время экзамена в так называемых конфликтных преподавателей – чтобы определить, насколько комфортно студенту дают возможность сполна раскрыть знания, принимают во внимание его старания в течение семестра и тому подобное. Думаю, было бы целесообразно перенять наш опыт и другим вузам. Тогда можно избежать субъективности ».

поддержка незащищенных

С 1 января государство материально поддержит отдельные категории студентов – они будут получать социальные стипендии. Это дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки, чернобыльцы, шахтеры и их дети, участники боевых действий и их дети, дети погибших воинов, а также внутренне перемещенные лица.

Молодежи, имеет право получать социальную и академическую стипендии, предоставят одну на выбор. Чтобы получить социальную стипендию, надо подать в вуз заявление и определенные документы. Всех получателей социальных выплат постепенно вносить в Единый государственный автоматизированный реестр.

Теперь студенты вузов III-IV уровней аккредитации будут получать тысячу гривен социальной стипендии, студенты вузов I-II уровней аккредитации – 750 А дети-сироты и лишенные родительской опеки – 2000 в месяц.