Стало известно сколько будут получать семейные врачи за обслуживание граждан

Кабинет министров принял пакет нормативных актов, важных для старта новой модели финансирования по медреформой.

Об этом на брифинге рассказал заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк, сообщает “Украинская Правда”, передает информационный портал “Моя Киевщина”.

Кабмин принял постановление с официально зафиксированными тарифами на обслуживание населения. Базовый тариф – 370 гривен на человека в год. Он будет корректироваться в соответствии с возрастом пациента. Это означает, что мы заключили договор с врачом, а за то, что он нас обслуживает, государство будет платить ему средства.

Всего будет 5 коэффициентов:

  • взрослые в возрасте от 18 до 39 лет – базовая ставка 370 гривен;
  • младенцы и дети до 5 лет – высокая ставка, коэффициент умножается на 4 и составит 1480 гривен;
  • дети 6-18 лет – коэффициент будет 2,3, поэтому базовая ставка на такого ребенка – 814 гривен;
  • от 40 до 64 лет – коэффициент 1,2, это 444 гривны;
  • для людей старше 65 лет – тариф умножается на 2 и составит 740 гривен.

Причина такой разницы в том, что некоторые категории пациентов требуют большего внимания и времени врача.

Еще одна причина такой высокой ставки на детей в том, что педиатр ведет максимум 900 детей, но обычно 500-600. Поэтому высокая плата за обслуживание самых маленьких украинцев даст возможность сохранения педиатрических практиков и мотивирует врача заниматься именно детьми.

Заместитель министра Павел Ковтонюк призвал медучреждения брать в руки калькуляторы и подписанные декларации, чтобы посчитать, сколько они будут получать.

При этом следует учитывать свои расходы и зарплату медикам. То есть если врач наберет не 2000, а 1000 пациентов от 18 до 39 лет, то за год получит 370 тысяч гривен доходов. Но здесь не учтены расходы: коммунальные услуги, зарплата вспомогательного персонала, аренда помещения, если такая есть подобное.

На эту новую модель финансирования медучреждения начнут переходить с июля этого года. Будет две “волны” – первый раз в июле, второй – в октябре.

Глава МИНЗДРАВА Ульяна Супрун во время брифинга сообщила, что уже более 1 600 000 украинцев выбрали своих семейных врачей, педиатров или терапевтов.

К электронной системе записались более 18 тысяч врачей и более 1000 заведений.