Стали известны расценки на лечение в белоцерковских больницах для иногородних

На последней внеочередной сессии Белоцерковского горсовета депутатами было принято решение относительно оплаты медицинских услуг в больницах города для граждан, которые не имеют белоцерковской прописки

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «КиевВласть».

Лечение в Белой Церкви в 2018 году станет платным для всех, кроме местных жителей. Стоимость пребывания в больницах города будет колебаться от двухсот до пятисот гривен за сутки. Основными «платными» больными по прогнозам горсовета окажутся приезжие из соседних Фурсівської и Узинский территориальных общин. Поговаривают, что нововведение местной власти – банальная месть общинам за нежелание объединяться вокруг Белой Церкви.

Как стало известно, 21 декабря во время 43-й внеочередной сессии городского совета депутаты проголосовали за решение «О согласовании стоимости медицинской услуги (одно амбулаторное посещение, один день стационарного лечения, один день лечения в дневном стационаре, одно гистологическое исследование операционного и биопсийного материала) для жителей других населенных пунктов, территориальных общин».

Согласно документу, с 1 января 2018 года медицинское обслуживание для гостей Белой Церкви, которое раньше было бесплатным не только для горожан, но и для жителей района, будет предоставляться после заключения соответствующих договоров на оплату стоимости услуг.

При этом, неотложную медицинскую помощь в этом году будут предоставлять бесплатно.

Как рассказал в комментарии KV глава фракции «Свобода» в Киевоблсовете Игорь Сабий, оплачивать услуги будут те населенные пункты, жители которых обратились в больницы Белой Церкви.

«Такой порядок оплаты был введен в связи с тем, что государство выделяет медицинскую субвенцию на каждого гражданина. Если, например, житель Фурсівської ОТГ приезжает в Белую Церковь лечиться, то больница фиксирует все услуги, которыми он воспользовался, передает это в горсовет, а горсовет отправляет в ОТГ. После этого территориальная община отправляет горсовете необходимую сумму. Но пока механизма, по которому это будет происходить, не существует. На сегодняшний день люди лечатся, как и раньше, но учет затрат ведется «, — говорит он.

Как стало известно KV, самым «дорогим» в грядущем году станет коммунальное учреждение Белоцерковского городского совета «Белоцерковский родильный дом». Здесь за день пребывания жителям других территорий и территориальных общин придется заплатить в отопительный сезон 542,31 гривен, без учета расходов на отопление – 490,83. Одно посещение женского врача стоит 28,89 гривен.

Немного дешевле обойдется день стационара в «Белоцерковской городской больницы №2» – 450 гривен во время отопительного сезона и 389 в теплую пору.

За день лечение в Белоцерковской городской больницы №1″ нужно будет заплатить 359,69 гривен с учетом отопления, за одно посещение врача — 22,15 гривен.

В Белоцерковской городской больницы №3″ установлены следующие расценки: 1 день стационарного лечения обойдется в 497 гривен, без учета отопления — в 464 гривны. Чтобы попасть к врачу нужно отдать 79 гривен за одно посещение.

Посещение еще одного медучреждения — «Белоцерковская городская больница №4» — будет стоить 296,30 гривен за день стационара с учетом расходов на отопление. Посещение врача обойдется в 113,72 гривен.

Как рассказала в комментарии KV председатель комиссии по вопросам охраны здоровья Киевской областной рады Наталья Бигари, в стоимость медицинских услуг входит оплата коммунальных услуг, некоторых медицинских препаратов и зарплаты специалистам.

«Если сравнивать с Киевом, то такая практика нормальная. Во многих медицинских учреждениях уже давно действует оплата услуг для жителей других населенных пунктов. Вопрос в другом – кто должен платить за эти услуги? Законно ли будет обращаться к местной власти за компенсацией? Это риторический вопрос, потому что не власть выбирает, где будут лечиться жители конкретного населенного пункта, а сам человек», — сообщила Посох.

«Я думаю, что руководители районов и ОТГ не согласятся оплачивать данные услуги, потому что у каждого есть своя медучреждение, где должен обслуживаться их населения. Единственное, с чем я не согласна – в стоимость услуги заложена заработная плата врачам. Это неправильно, ведь зарплаты медиков финансируются государством, люди за это платить не должны», — отметила Наталья Бигари.

«Нужно понимать, что медицинские учреждения города рассчитаны именно на его жителей. Когда приезжают лечиться жители других общин, появляется дополнительная нагрузка на бюджет города. Поэтому я соглашусь с этой позицией горсовета, но без учета зарплат», — говорит она.

По словам депутата Белоцерковского горсовета Игоря Гейло («Радикальная партия Олега Ляшко»), причиной такого решения стало большое количество жителей Узинский и Фурсівської территориальных общинах, которые хотят лечиться в больницах Белой Церкви.

«Такое решение аргументировано тем, что государственные субвенции идут непосредственно в Фурсівської и Узинский ОТГ, но их жители, которые ищут хорошего медицинского обслуживания, едут до Белой Церкви и не хотят получать услуги в своей общине. Поэтому такое решение я считаю справедливым. Было бы хорошо, если бы главы ОТГ заключили с нами соответствующие договоры на медобслуживание их населения», — резюмировал он.

Как рассказал KV председатель Фурсівської ОТГ Николай Фурсенко, они не против компенсировать людям стоимость лечения в Белой Церкви.

«Мы общались с властью Белой Церкви относительно этого решения. Решили, если люди будут к ним обращаться за медицинской помощью, мы будем компенсировать стоимость услуг. Пока новым правилам никто не воспользовался. Но я не думаю, что могут возникнуть проблемы. Наши люди действительно пользовались их услугами больниц, но это те люди, которые работают в городе и с которых они получают налоги», — сообщил Фурсенко.

«Считаю, что эти платные услуги решили ввести из-за того, что Узинский сельсовет и Фурсівської общины отказались от предложения объединиться вокруг города и сделать Белую Церковь центром тергромади. И еще минимум две ОТГ в Белоцерковском районе будут созданы», — отмечает Николай Фурсенко.

«Сейчас мы поддерживаем районную больницу, которая в чем то может и лучше городских. Мы не против подписать с Белой Церковью договор на обслуживание в больнице №2 (Семашко), она находится от нас в десяти километрах. И закон это позволяет», — говорит он.