Стали известны причины обрушения перекрытия школы в Броварах (ФОТО)


Разрушена крыша СОШ №7 в Броварах

По словам экспертов, причиной обвала перекрытия технического этажа в СОШ №7 в Броварах стала ошибка во время строительства школы и дополнительная нагрузка

Как сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Взгляд”, выводы экспертов относительно причин обвала плит 7-ой школы в Броварах было озвучено и обнародовано в присутствии чиновников во главе с городским головой, родителей детей, которые учатся в данной школе и представителей СМИ. Кроме того были даны рекомендации для устранения аварии и стабилизации ситуации.

Перед собравшимися выступил основатель БК “Атлант” Вадим Каган, а также были заслушаны всех экспертов, проводивших экспертные исследования 7-ой школы: Игорь Чегодаев, Игорь Романенко и Александр Лісений (представитель ГП “Государственного научно-исследовательского института строительных конструкций”).

Игорем Чегодаєвим было предложено усилить опорные участки ребристых плит там, где произошел обвал, и сделать крышу, а потом делать обследование всей школы и усиливать другие участки.

Александр Лісений рекомендовал усилить конструкции на участке аварии на уровне III-го этажа и усилить обрамления проема средней стены, что осталась, и взять в обойму пристенок средней стены, который остался. Также усилить конструкции на уровне II-го этажа, на которые были обвалившиеся конструкции. Коридорный проем усилить металлическим обрамлением, усилить стойками опоры и балки в вестибюле, и усилить панели, на которые падали конструкции обвалились.

Еще представитель ГП НИИСК подчеркнул о необходимости усиления и других конструкций. Усилить сначала временными стойками, а затем заменить их на постоянные. Также по выводам экспертов института, нужно обратить внимание на несущую способность плит перекрытия над спортивным залом, так как они имеют большую нагрузку.

Лишь частично согласился с коллегами Игорь Романенко, так как считает, что прежде всего нужно снять нагрузку с плит покрытия, которые уложены без монолитного пояса, что является прямым нарушением требований строительства, а уже потом усиливать балки. Эксперт отметил, что для этого понадобится 60 стоек, что выдержат четырехкратное нагрузки и предложено также сделать усиление и на первом этаже, ведь на него будет еще больше нагрузки от верхних этажей.

Напомним, что следователи Броварского отдела полиции открыли уголовное производство по ст. 271 (нарушение требований законодательства об охране труда) Уголовного кодекса Украины за обвал школы в Броварах.

Итак, подытоживая сказанное экспертами, можно сделать вывод, что все три специалиста сошлись на одном: причиной разрушения плит в школе стала ошибка во время строительства школы и дополнительную нагрузку, которое дал шатровую крышу, так как во время его строительства не был снят утеплитель.

Об этом отметил и городской голова, и отметил, что согласно экспертиз еще есть проблемы в самих плитах перекрытия и отсутствия связи на месте схода младшего корпуса с основным помещением. Поэтому плиты будут усиливаться стойками на всех этажах школы.

По словам мэра, 8-го октября дети должны приступить к полноценному обучению в стенах школы, но пока не совсем понятно, успеет справиться с этими работами БК “Атлант” в запланированные сроки.