Стали известны подробности самоубийства школьницы в Переяславе

На праздник Первого звонка в Переяславе повесилась ученица 11 класса Джейн Сахоненко, которая накануне позвонила подруги и сказала ей, что очень ее любит

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «Вестник Переяславщины».

Самоубийство 16-летней Джейн Сахоненко из микрорайона Карань потрясло весь Переяслав и не только. Девочку нашли повешенной дома, на чердаке сарая, в ночь с 1 на 2 сентября. Будто черная завеса опустилась на городскую гимназию, где она училась в 11 классе. Ученики и учителя не могут отойти от трагедии. Сейчас в этом учебном заведении царит траурная атмосфера. Определенное время здесь будут проводиться праздничные мероприятия.

«Мне больно и обидно, что ученица нашего учебного заведения совершила суицид, – вздыхает директор гимназии Александр Батрак. – Страшно даже представить состояние этого ребенка, когда она надумала забрать у себя жизнь. Жаль, что в тот трагический момент рядом с ней не оказалось ни родных, ни друзей, ни учителей, ни меня. То есть того, кто мог бы остановить этот необдуманный поступок. Мы будем помнить Джейн как скромную, спокойную, самостоятельную, сдержанную ученицу. Светлая ей память. Выражаем родителям, родным и близким соболезнования. Очень тяжелая утрата…»

Все обстоятельства и причины, которые заставили Джейн совершить суицид, выясняют правоохранители.

«О том, что Сахоненко Джейн Михайловна, 2000 года рождения, по месту своего жительства на городской улице Новоселицкой совершила самоубийство путем повешения, работников полиции по телефону сообщила ее мама Сахоненко Людмила Васильевна около двух часов ночи 2 сентября, – комментирует следователь Переяслав-Хмельницкого отдела полиции Андрей Олейник. – На место происшествия выехала следственная группа, которая при осмотре тела следов постороннего насилия не обнаружила».

Известно, что утром того дня Джейн пошла в гимназию, где состоялся праздник Первого звонка, а затем один тематический урок. После урока Джейн со своими одноклассниками решила отпраздновать День знаний на природе.

Переодевшись дома, школьники вновь собрались возле своего учебного заведения и пошли на луг Трубежа. Как подтвердил следователь, там они распивали спиртные напитки. Употребляла их Джейн, установит судебно-медицинская экспертиза. Около 16.00 одна девушка из этой группы привела Джейн в гимназию, а оттуда ее забрал домой отец Сахоненко Михаил Михайлович, который развелся с мамой девушки и в семье не проживает.

Дома был только ее брат Святослав (в этом году он пошел в первый класс). У Джейн есть еще сестра Элисон, которая учится в 9 классе, и сейчас находится в санатории. Мамы этих детей – Людмилы Сахоненко – также не было дома. Она работает в одном из магазинов нашего города, график которого предусматривает работу допоздна.

Того рокового вечера, когда Джейн перестала отвечать на телефонные звонки, ее родные забеспокоились. А когда ее мобильный вообще выключился, активно начали поиски дочери.

 

«Джейн повесилась около 17.00, вероятно, на електроподовжувачі, который задела в сарае. Со слов опрошенных, покойная девушка была обделена любовью и заботой своих родителей. Ее мама допоздна работает в магазине. Поэтому Джейн, как старшему ребенку в этой семье, приходилось вести домашнее хозяйство, в частности, глядеть меньшего брата. Отец этих детей вообще редко с ними общался и виделся, потому что не живет с ними. В мобильном телефоне Джейн обнаружены последствия того, что она готовилась к суициду заранее», – сказал следователь, не уточняя деталей.

Как уверяют в гимназии, Джейн училась не в полную меру своих сил. Через состояние здоровья имела спецгруппу по физическому воспитанию. Она частенько не посещала учебное заведение, училась посредственно, но имела хорошие художественные способности, окончила художественную школу.

Джейн имела несколько заниженную самооценку, была не уверенной в себе. На уроках была пассивная, свои знания и мысли лучше воспроизводила в письменной форме, уклонялась от общения с взрослыми, на вопросы отвечала кратко, любила читать психологическую литературу. К выполнению общественных поручений и задач учителей относилась старательно.

Классный руководитель Елена Захаренко систематически привлекала обоих родителей Джейн к сотрудничеству с учебным заведением. Но Людмила Сахоненко общалась с классоводом только по телефону или при встрече на улице. Авторитетом для Джейн была ее бабушка, которая умерла в апреле этого года и которая при жизни часто посещала гимназию и непосредственно общалась с учителями.

В тот вечер Джейн позвонила своей подруге и сказала ей, что очень ее любит. Это был своеобразный намек на вечное прощание с близким ей человеком, со своей жизнью.

Эта ужасная трагедия должна быть уроком для всех родителей, особенно тех, которые имеют детей подросткового возраста, за которыми нужен пристальный уход. Ведь они часто живут в своем мире, а мы, взрослые, к сожалению, не до конца знаем, что у них на сердце.

Джейн Сахоненко похоронили на Ярмарочной кладбище 3 сентября.