Стали известны подробности резонансного похищения женщины-врача под Киевом

Женщина, которую похитили на даче под Киевом, рассказала о неделю содержания в подвале Оболонского района Киева

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «Факты».

Как стало известно, суд избрал меру пресечения преступникам, которые похитили 62-летнюю женщину-врача в Киевской области. Подозреваемого и его сообщницу арестовали на 60 суток. Когда 8 ноября полицейские нашли пленницу в подвале в Оболонского района Киева, многие СМИ сообщили, что задержали трех человек. На самом же деле задержали двух. Причастность третьего проверяется. Из собственных источников в правоохранительных органах удалось узнать подробности резонансного дела.

Пострадала женщина – пенсионерка. Живет в Киеве, работает врачом в одной из городских больниц. Женщина гостила у дочери с зятем на даче в Киевской области. Ее похитили прямо возле дома, как только она подошла к своей машине. Преступники, которых, по словам потерпевшей было, как минимум, двое, затолкали ее в ее же автомобиль Toyota и увезли в неизвестном направлении. Но кому и зачем понадобилось похищать врача?

Оказалось, целью преступников была сама женщина, а ее зять – довольно богатый предприниматель. Именно у него через несколько часов после похищения преступники потребовали выкуп в размере 100 тыс долларов. Муж говорит, что раньше ни от кого не получал угроз, и людей, которых сейчас задержали, видит впервые в жизни. Похитители утверждают, что даже не знали фамилии человека, у которого требовали выкуп. Так это или нет, установит следствие.

Но пока задержанная женщина рассказала следующую версию событий. Якобы они с сообщником обратили внимание на добротный дом, в котором явно жили люди небедные. Решили понаблюдать за его хозяевами. Обратили внимание, что последние ездят на дорогих машинах. Сначала думали об ограблении, но потом решили похитить женщину и требовать выкуп. Обдумывая свой план, преступники несколько недель следили за семьей, изучали их распорядок дня, искали «подходящий момент».

Женщину похитили 1 ноября. В тот же день ее зятю позвонили преступники, а он обратился в полицию. Автомобиль Toyota нашли через два дня – преступники отвезли машину в Киев и бросили. Как рассказал источник, примерно в то же время полицейские вышли на след злоумышленников. Но сразу задержать не могли – необходимо было выяснить, где они держат заложницу.

В подвале гаража, где всю неделю находилась врач, за ней ухаживала сообщница похитителя. Когда полицейские ворвались в гараж, преступница была там. Спала на полу на грязном матрасе. На снятом полицейскими оперативном видео злоумышленница, пряча лицо, говорит:

«Да, мы удерживаем женщину с целью выкупа. С приятелем Андреем удерживаем… Фамилию этой женщины мы не знали. Узнали только потом из документов. Хотели получить 100 тыс долларов от ее родственников. Она дала номера телефонов. Решили позвонить ее зятю. Мы до этого за ними смотрели, следили. Увидели: у них квартира в центре города, машина, дача. И родственники к ним на таких машинах приезжают…».

В свою очередь пострадавшая рассказывает, что на нее напали, когда она вышла на улицу прогреть машину.

«Я запомнила, что они были в камуфляжных штанах и черных куртках. На лицах черные балаклавы. Они повалили меня на землю и начали бить. Потом затолкали в мою же машину на заднее сиденье и куда-то повезли. Ехали примерно час. Меня привезли в лес, а минут через двадцать пересадили в другую машину, в багажник. Отвезли в подвал. С тех пор я там и находилась…», — сообщила женщина.

Я не понимала, кто они и что происходит. Еще в лесу спросила: «Что вы хотите?» Они ответили: «Деньги». С тех пор ничего не говорили. Иногда разговаривала только женщина, которая была со мной в подвале. Она за мной ухаживала – в смысле, помогала мне сходить в туалет. Преступники спускали мне ведро, но сама я не могла, ведь руки были связаны (у женщины до сих пор остались на руках следы. — Авт.) Эта женщина приносила мне еду. Давала фрукты, хлеб с колбасой», — рассказывает потерпевшая.

По словам заложницы, лиц мужчин, которые ее похитили, она так и не увидела. В первый же день ей натянули на лицо шапку.

«Эта шапка в одном месте просвечивалась. Я надеялась через эту щелочку хоть что-то рассмотреть. Похитителей увидела, но свои балаклавы они так и не сняли… Когда зашли сотрудники полиции, с перепугу начала плакать. Не понимала, что происходит. Но мне сказали: «Спокойно, это полиция», — говорит женщина.