Стали известны подробности рабского жизнь женщины на Киевщине (ФОТО, ВИДЕО)

Сейчас пострадавшая после бесчеловечных издевательств находится в больнице

Журналисты узнали о подробностях пыток и содержания в плену женщины в поселке Черевки Згуровского района, которая в течение 16-ти лет находилась под влиянием супружеской пары из Киева

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Depo.ua”.

Ужасную историю пленницы журналисты узнали от председателя поселкового совета Черевки Киевской области Натальи Лавриш. Она в отчаянии, ведь раньше и представить не могла, что в ее селиці могут происходить столь страшные вещи.

Напомним, что ранее мы уже сообщали о том, что на Згурівщині женщину в рабстве держали на протяжении 16-ти лет.

Елену Ширякіну годами заставляли работать с утра до ночи, запугивали, убеждали, что у нее неизлечимая болезнь, а хлеб сейчас выдают по карточкам. Извлечь же пленницу удалось только благодаря неравнодушию соседей…

Почти два десятилетия назад в селе поселились новые дачники – Ирина Емчук с мужем Виктором. Супруги мало джип и выглядело вполне приличными людьми. По словам соседей, были приветливыми, ходили знакомиться, прихватив с собой тортики. В деревне сплетничали, что ранее пара работала риэлторами. А впоследствии у них на участке увидели нового человека – Елену.

“Сначала все выглядело нормально, они вместе пекли хлеб. Лена была миловидной женщиной, в теле, с красивым нарядом. Со временем взяла на себя всю домашнюю работу – работала на огороде с утра и до ночи. Как оказалось позже, женщина попала в рабство к хозяевам участка”, – отмечает госпожа Лавриш.

Насколько ужасной была ситуация, узнали с неделю назад, когда дачники зібали вещи и куда-то уехали, а вместе с ними исчезла и Елена.

“Видимо, забрали с собой”, – говорили жители Черевки.

Только впоследствии услышали из сарая на участке Ємчуків душераздирающие стоны. Соседка Татьяна Тымкив забила тревогу, а Наталья Лавриш приехала на помощь.

“Там все было закрыто. Перелезла через сетку-забор – смотрю, сарай открыт. И вот, в сарае сидит эта женщина, ноги пухлые до колен. Она взяла меня за руки и просит: “Знаю, что вы председатель, уменьшите мне норму. Я знаю, что я ее не выполняю”, – говорит будто не в себе”, – рассказывает Наталья.

Оказалось, что женщина неделю почти ничего не ест и не пьет. На полу стояла только кастрюля с кукурузной крупой. На кастрюле – плесень. Поэтому Лена питалась супом, а иногда таскала корм из кошачьих мисок. Женщину отвезли в больницу, где она начала постепенно приходить в себя.

Село Черевки – маленький, очень тихий, а в середине дня – безлюдное. Два мальчика на велосипедах учтиво рассказывают, как пройти к сельсовету, а уже оттуда – в настоящее время нашумевшей дома. Семья Ємчуків на даче, но на стук в дверь и призывы выйти не реагирует.

Сарай, в котором восемь дней провела Елена, с тыльной стороны завален пустыми пластиковыми бутылками, выглядит старым и потрепанным.

“Там крысы, нет места даже лечь. В голове не укладывается, как это – заставлять человека жить в сарае”, – говоритьять соседи.

Рассказывают, что Елена работала на огороде с утра и до ночи. Даже в жару одевала свитер и три-четыре пары брюк. В подтверждение под забором валяются вещи пленницы – две совершенно изношенные кофточки, больше похожие на тряпки. Когда женщину нашли, переодели в одежду госпожи Татьяны.

“Хозяйка стульчик возьмет и палочкой указывает. А Лена ползает, как собачка. Когда видели рабский труд, моя младшая дочь говорила: как эти люди могут потреблять продукты, добытые такой ценой”, – сердится сосед.

Огород размером в 40 соток перекопувала лопатой, поливала – таская ведра из колодца.

Соседка всерьез обеспокоилась за потерпевшую несколько лет назад, когда увидела, как Ирина избивает сожительницу лопатой. А в прошлом году Татьяна написала заявление в полицию, а вопрос подняли на сельских собраниях.

“Вспоминаю те времена, и убеждаюсь, насколько досконально Ирина владела техникой гипноза. Вот берет Наталью (Лавриш – ред.) за руку, смотрит в глаза и говорит: “Да не бью я ее”. И Наталья уже кивает”, – говорит Татьяна.

По требованию общины Ирина таки пошла за Леной. Пленница появилась на глаза аж за двадцать минут. Грязная, избитая, нос весь в шрамах.

“Это моя мама родная, она меня спасла”, – говорит, указывая на Ирину. Мы с депутатом Оксаной Николаевной взялись за голову – мы же ее защищали, а тут такое. “Не забирайте меня”, – плачет”, – рассказывает наша собеседница.

Лена продолжила работать целый день, иногда – с четырех утра до 12 ночи, при этом от работы на обед не отрывалась. Говорила, чай пьет, достаточно и этого.

За 16 лет в своих бывших друзей совсем спала с лица. Соседи говорили: раньше весила 90 кило, а теперь и 40 не наберется. В свои 53 года выглядела на 70 с лишним.

“Ирина говорила, кто поверит, что я ее не кормлю – посмотрите на все эти помидоры, кабачки, на всю эту щедрую овощи… Ну кому придет в голову, что я ей не даю есть. А потом я увидела, что Елена срывает кабачки и что-то записывает. Оказывается, она записывала, с какого куста что срывает и сдавала все под отчет”, – вспоминает соседка Татьяна.

В больницу вход в палату Лены старательно охраняют санитарки. Одна соседка по палате говорит, что сейчас женщина выглядит красиво, а вот когда ее привели, была практически в беспамятстве и едва переставляла ноги, опираясь на двух спутников.

Другая соседка сидит на кровати рядом с бывшей рабыней, на глазах звучат слезы.

“Это ты меня спасла, дала вторую жизнь”, – говорит Елена.

Женщина рассказывает нам, что родилась в Волгограде, по специальности – преподаватель немецкого и английского языка. По работе переехала в Киев, работала в немецком посольстве. Нашла свою любовь, вышла замуж, родила сына, но за четыре года разъехалась с мужем. Тогда закончился и проект в посольстве.

Елена одолжила у мамы $30 тыс., чтобы купить квартиру и уехать на заработки за границу, хотя брат Олег был против такого решения.

“Ирина оказалась моей соседкой. Она держала свою компанию. Предложила свести меня со знакомыми, чтобы те оформили рабочую визу в Британию. За это я заплатила $4 тыс. Но собеседования не прошла” , – рассказывает Ширякіна.

Ємчукам доверила и покупку жилья – те приобрели дом в Полтавской области, но пока Елена подозревает, что за значительно меньшую сумму, чем она им дала. Мол, его еще долго надо доводить до себя.

“Как-то Ирина и говорит: у меня дача есть. Любуюсь, книжки читаю. Приезжай, поживешь с нами. И первые пол года действительно жила, как у Бога за пазухой”, – говорит Ширякіна.

Тем временем продолжала проходить собеседования, чтобы выехать за границу. После нескольких неудачных попыток таки устроилась поваром в Чехию на три месяца, но заработала только на обратный путь. Отношение Ємчуків в гости ухудшилось – ей начали вдалбливать, что женщина задолжала супругам крупную сумму денег, и теперь вынужден отрабатывать.

А лет пять назад жертва прекратила попытки выехать за границу – после изнурительного труда на это не оставалось сил. Сначала – связывалась с семьей по скайпу, чтобы сказать, что у нее все хорошо, она в Западной Европе, но потом перестала.

Со слов Елены, Ирина говорила сожительнице, что ее якобы осудили за взрыв дома в Киеве.

Но чаще – что ее брат Олег ужасно февраль за потраченные мамины деньги. Якобы он подкупил суд, и Елене присудили отрабатывать их у брата на участке. А еще говорили, что Олег нанял бандюганов и те стоят прямо за воротами.

Впервые Ирина просто дала Лене пощечину, а потом начала бить все жестче и жестче.

Женщина пыталась отбиваться, но хозяйка дачи была сильнее.

Потом все двери на участке начали закрывать, а лезть через забор не решалась.

Большинство времени в рабстве женщина имела доступ к телевидению. Например, она теперь знает, что идет война. Но потом Ирина сказала, что телевидение стало платным, и они не могут его позволить. А еще – хлеб выдают по талонам, Елена же на талон не заслуживает, ведь не отрабатывает нормы.

“Я постоянно голодала. Как-то Ирина привезла мне булку. Сказала, что это бандиты брата передали. Мол, выйдешь за ворота, они тебя в посадке закопают. А попросить у соседей боялась – мне внушали мысль, что все вокруг ведьмы”, – говорит Елена.

Женщине постоянно якобы передавали слова “экстрасенса” Ольги. Так, однажды женщине сообщили, что у нее рак желудка, и кушать испорченные и заплесневелые продукты ей сейчас на пользу.

“Я человек верующий. Повзаю на карачках по огороду и молюсь. Ведь я на коленях, как и положено быть перед Богом. В последнее время потеряла надежду, хотела умереть быстрее”, – признается пленница.

Говорит, иногда подозревала, что ей врут, но проверить факты не получалось. А потом сомнения исчезали – сейчас женщина подозревает, что ей подсыпали психотропные вещества.

Конечно же, часто вспоминала родных – скучала за ними, ведь своего теперь уже 19-летнего сына не видела с тех пор, как парню исполнилось три года.

Лену переселили из комнаты на кухню. А когда уезжали на неделю, строго приказали женщине сидеть в сарае днями и ночами, а на люди не показываться. Запуганный, зомбированный и изможденная пленница прислушалась приказа.

“Ирина оказалась самому что ни на есть садисткой. Вроде Барбары из “17 мгновений весны”, – говорит женщина.

Супруги вернулись на участок сразу после того, как потерпевшая попала в больницу и начали пытаться добраться до бывшей сожительницы.

“Ирина прорвалась, машет перед глазами у Лены какой-то косметичкой, и говорит “Лєно, ты ключи забыла”, и так несколько раз повторила”, – рассказывает соседка Татьяна.

Сначала Лена кивала, а потом, когда вышла из транса, вспомнила: косметичка и вправду ее, вот только она исчезла много лет назад, вместе с деньгами и документами.

Госпожа Тымкив говорит, что Емчук напала и на нее.

“Начала мне дули тыкать, говорит: “Босячко, чего ты прыгаешь от меня”. Схватила за руку, чуть не зарядила в глаза. Я схватила ее за волосы”, – делится собеседница.

По ее данным, Ирина с мужем написали на нее и главу сельского совета заявление в полицию. Чтобы не мешали забрать бывшую пленницу обратно. Самой госпоже Тымкив угрожали напрямую.

“Стоит сосед Виктор, смотрит на меня и говорит: в последнее тобой, такой красивой любуюсь. Больше по этой земле ходить не будешь”, – цитирует мужа Татьяна.

Потерпевшей активно строчили письма.

В одном писали, что на ее дом в Полтавской области уже нашелся покупатель. Снова настаивали на том, чтобы женщина вернулась, а впоследствии заключили договор.

Сейчас на супругов Ємчуків открыто дело по статье “Незаконное ограничение свободы”.

Пока журналисты были у Елены в больнице, в палату пожаловали Наталья Лавриш и депутат областного совета Евгений Чубук. Депутату удалось разыскать брата Елены Олега Оболєнцева.

“Нашлись ваши родные, они сами на меня вышли. Мне написала дочь вашего брата. Мы созвонились, я объяснил, что Ирина влияла на вас, заставляла обманывать и выманила у вас деньги. Так что Олег скоро приедет”, – порадовал Елену депутат.

Конечно же, Олега очень разозлило, что Ирина пугала Елену киллером, которого тот якобы нанял. Вероятно, брат с сестрой увидятся уже на выходных.

Впрочем, позже появились и плохие новости – мать Ширякіної за эти годы умерла. Хотя бы в этом Ирина ее не обманула.

Возвращаясь домой, проезжаем участок Ємчуків. Оперативная группа активно допрашивает свидетелей. Один из следователей, который не желает называть имени, говорит, что ужасные скитания Елены подозревала лишь половина соседей.

Сейчас Ширякіна предполагает, что в ее “рабовладельцев” могли быть и другие жертвы, призывает полицию тщательно расследовать дело. Свои слова, говорит, готова подтвердить на детекторе лжи. Впрочем, ужасная худоба и истощенный вид говорят сами за себя.