Стали известны подробности нападения бойцовской собаки на женщину в Ирпене

Вчера, 10 июня, в Ирпене стаффордширский терьер напал на женщину, в результате чего последний через тяжелые травмы пришлось ампутировать кисти рук

О подробностях трагедии редакции “04597” рассказала директор Ирпенского КП “Служба защиты и лечения животных” Ирина Мурга, которая выезжала непосредственно на место происшествия, передает информационный портал “Моя Киевщина”.

“Собака породы стаффордширский терьер. Это довольно крупная и крепкая собака. У собаки такой породы на генетическом уровне заложена склонность к агрессии, она не идентифицирует хозяина как главного. Чтобы собака была послушной, нужно пройти целый курс дрессировку. К сожалению, в нашем случае хозяин не взял во внимание специфику данной породы и провел только несколько занятий с кинологом, – отмечает Ирина. – Осмотрев собаку и послушав соседей, стало понятно, что за собакой хорошо ухаживали, хозяева ее любили и уделяли внимание, были сделаны все необходимые прививки (и комплексные, и от бешенства).”

Непосредственным хозяином собаки был молодой человек, который жил вместе с мамой. По его словам, никаких провел агрессии со стороны собаки он не замечал и спокойно оставлял собаку дома с мамой. После этого случая он находится просто в шоковом состоянии.

Причину, которая спровоцировала собаку на нападение, пока назвать невозможно. По предположению Ирины Мурги, это скорее всего специфика данной породы.

“Мне сообщили об инциденте где-то в 23.30 и я сразу выехала на вызов. На месте уже была подіція, но они не могли зайти в дом, где была собака. Чтобы не допустить попадания собаки за пределы территории двора, мне пришлось вместе с ловцом первой зайти во двор. Чувствовала себя как космонавт. Выяснив местонахождение собаки, мы с помощью специального оборудования шприцемета ввели снотворное собаке, после чего удалось ее осмотреть, – рассказывает Ирина.

Женщина защищалась от собаки, потому что у нее были раны на голове, а в доме было много крови и валялась топор.

Женщина обратилась к всех настоящих и будущих владельцев собак и убеждает, что прежде чем взять собаку, нужно ознакомиться со спецификой породы.

“Если Вы не сможете обеспечить ей необходимый уход и воспитание, лучше не рискуйте. К сожалению, у нас в стране на законодательном уровне не регламентировано содержание таких пород собак как стафф. И, соответственно, хозяева не несут нужной ответственности. В Европе, например, запрещено содержание и разведение таких пород”, – сообщила женщина.