Стали известны новые подробности убийства главы “Киевоблэнерго

Сегодня полиция обнародовала жуткие подробности убийства 63-летнего председателя правления Киевоблэнерго Ивана Поливяного, мужчину забили до смерти на глазах жены четверо нападавших в масках

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Главком”.

Согласно сообщению МВД, неизвестные ворвались на двор Глазурованной около 20:00 в селе Белогородка под Киевом, перепрыгнув через забор. Мужа вместе с женой затащили в середину дома, где связали и били, чтобы узнать місцерозташуванння сейфа с деньгами.

Не получив желаемой информации, преступники забрали около 15 тысяч гривен, которые нашли на видном месте, телефон, с женщины сняли золотое кольцо, избитого Глазурованной перетащили в другую комнату. Когда преступники ушли, женщина смогла освободиться, вызвала полицию и «скорую». Но врачи, которые прибыли на место происшествия, лишь констатировали смерть мужчины. Предварительно – его задушили.

Иван Полывяный работал на должности председателя правления «Киевоблэнерго» последние два года

Иван Полывяный работал на должности председателя правления «Киевоблэнерго» последние два года

Правоохранители публично озвучили только одну версию убийства руководителя «Киевоблэнерго»: мол, целью преступников было намерение завладеть деньгами: они пытались выбить у супругов информацию про сейф, а не получив ответа, перешли к крайним мерам. «Все выявленные признаки указывают на то, что злоумышленники не собирались убивать хозяина, а совершили преступление с целью завладения имуществом. С места происшествия нападавшие похитили ювелирные изделия и незначительную сумму денег», – отметил начальник полиции Киевской области Дмитрий Ценового.

Отсутствие озвученных других версий убийства остро воспринял руководитель компании «Бизнес Сікюріті Сервис» Николай Джига. Эта столичная охранная фирма прописана по тому же адресу, что и VS Energy, имеет тех же сособственников. «Какая это случайность? Это спланированное преступление», – отреагировал в комментарии «Главкому» господин Джига, который в конце 90-х – начале нулевых работал на высоких должностях в МВД, в частности первым заместителем министра и начальником украинского Интерпола, впоследствии был народным депутатом от Партии регионов.

Еще один собеседник «Главкома» – представитель службы безопасности с VS Energy Олег Журбас. В комментарии изданию он призвал дождаться больше информации от правоохранителей, чтобы делать выводы о мотивах преступления. «Мы с правоохранителями общаемся. У них не только версия об ограблении. На мой взгляд, есть у них и вторая версия – профессиональная деятельность», – говорит Журбас, объясняя нежелание правоохранителей озвучивать эту версию интересами следствия. «Данных о том, что это – заказное убийство нет. Сейчас это просто может быть версией полиции», – добавляет он.

«Я думаю, что они (преступники) рассчитывали найти большую сумму денег. Возможно, дома таких денег и нет, что и вызвало жестокость. Насколько мне известно, стражи порядка «отрабатывали» и соседей, и большой массив другой информации, но из-за необходимости сохранять тайну следствия, другая информация не была озвучена». Также представитель VS Enehgy добавил, что полиция изъяла видеозаписи с соседних домов, сейчас их обрабатывают. Предположение, что убийство является следствием или проявлением рейдерства против группы VS Energy он отрицает.

«Через несколько дней, думаю, станет понятно, какая версия больше имеет право на жизнь. Насколько мне известно, охраны у него (Ивана Поливяного, – «Главком») не было», – добавил Журбас.

Эксперт-криминалист Анна Маляр в соцсети поделилась своей оценкой версий преступления.

«Теоретически можно предположить, что убийство связано с его профессиональной деятельностью. И будто убийство намеренно под разбой скрыли. Но это красивая версия для кино. В стране, переполненной оружием, душить – нерационально. Во время совершения преступления с проникновением в жилище на счету каждая секунда. Душить – это терять время. Следствие установит, но вероятно, умысел на убийство не созрел до начала нападения, а в процессе. Во-вторых, не переоценивайте людей, которые совершают подобные преступления. Они «триходовками» не мыслят. Это же вам не спецслужбы. Если бы была месть, совершили бы убийство значительно мужественнее. Если бы хотели прикрыть именем погибшего какие-то сделки, то наоборот действовали ювелірніше. Я вам больше скажу, когда злоумышленники напали на Жванецкого. То оказалось, что они не знали кто это», – написала Анна.

Иван Полывяный работал на должности председателя правления «Киевоблэнерго» последние два года. До этого он успел поруководить такими энергетическими активами VS Energy, как «Одессаоблэнерго» и «Кировоградоблэнерго».

Как известно, компанией «Киевоблэнерго» последние четыре года владела группа VS Energy, владельцами которого СМИ называли трех россиян: депутата Госдумы РФ Александра Бабакова (находится под санкциями Евросоюза из-за голосования за аннексию Крыма), Евгения Гинера и Михаила Воеводина.

Александр Бабаков – бывший вице-спикер Госдумы РФ, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам/ Ранее Антимонопольный комитет заявлял, что не располагает документальными подтверждениями информации, что Бабаков является конечным бенефициаром группы VS Energy.

В Украине группа представлена концерном VS Energy International Ukraine, который при президентстве Виктора Януковича с консолидированной выручкой около $2 млрд входил в ТОП-40 крупнейших компаний Украины (по версии Forbes). Группа объединяла шесть направлений деятельности – энергетический и гостиничный бизнес, финансовый и промышленный направления, металлургию и недвижимость.

«Киевоблэнерго» – один из последних приобретенных группой активов. VS Energy купила 89,1% акций этой компании вместе с мажоритарным пакетом «Ривнеоблэнерго за $113 млн в феврале 2013 года у американской AES Corporation. Соглашение подписывали в условиях давления со стороны тогдашнего премьер-министра Николая Азарова. Тот публично критиковал американских владельцев «Киевоблэнерго» за «безразличие к людям».

Как теперь считает следствие, замена американцев на россиян не спасла потребителей от «безразличия». После Революции Достоинства полиция обвинила VS Energy в присвоении государственных средств в особо крупных размерах.

Дело о присвоении в особо крупных размерах фирмой «ВС Энерджи Интернешнл Украина» подчиненные главы МВД Арсена Авакова расследуют третий год. Причастными считаются неустановленные лица из числа топ-менеджмента группы и подконтрольных ему энергокомпаний: «Киевоблэнерго», «Житомироблэнерго», «Закарпатьеоблэнерго», «Кировоградоблэнерго», «Одессаоблэнерго», «Херсоноблэнерго», «Ривнеоблэнерго», «Черновцыоблэнерго», «Хмельницкоблэнерго». Они якобы занижали прибыль государства как собственника доли акций в перечисленных энергокомпаниях.

Как утверждается в фабуле уголовного производства, по указаниям топ-менеджмента группы VS Energy подрядчики завышали расходы на реализацию инвестиционных программ по энергоэффективности и модернизации вышеперечисленных облэнерго. Создавались искусственные условия для победы в тендерах аффилированных фирм, что негативно влияло на качество и цену полученных товаров и услуг. Впоследствии деньги легализировались через фиктивные структуры.

Может ли это уголовное дело иметь связь с убийством? Пока нет оснований утверждать, что Иван Полывяный был среди свидетелей или подозреваемых в уголовном производстве относительно незаконного присвоения государственных средств. Хотя тень от этого дела может падать на кого-либо из топ-менеджеров VS Energy. Здесь лишь можно отметить, что погибший чувствовал до последнего времени относительно спокойно, о чем может свидетельствовать отсутствие охраны в его доме.

Доподлинно известно, что уголовное производство зацепило коллег Глазурованной и спровоцировало существенные пертурбации в группе. Так, два года назад свой пост покинул многолетний президент «ВС Энерджи Интернейшнл Украина» Михаил Спектор, за которого группа получила большинство своих украинских активов. Увольнение состоялось не без давления обстоятельств. Год назад по месту жительства Михаила Спектора прошли обыски. Его, а также вице-президента по энергетическому бизнесу «ВС Энерджи Украина», полиция называла в суде такими, что могут быть «причастными к присвоению государственных средств». Во время обысков у обоих топ-менеджеров следователи изъяли суммарно более $300 тыс.

Ранее СМИ писали, что уголовные дела против VS Energy – является средством давления на владельцев, чтобы те продали часть своих активов.

Если информация о давлении имеет право на жизнь, появление в компании тяжеловеса – бывшего заместителя главы МВД и экс-депутата Верховной Рады Николая Джиги в роли охранника бизнеса – не удивляет. Опыт и связи топ-менеджера с милицейским и парламентским прошлым еще никогда не мешали бизнеса в Украине, особенно, если этот бизнес оказался под давлением правоохранительных и силовых органов. Джига возглавил охранную фирму «Бизнес Сікюріті Сервис», что обеспечивает соответствующие потребности холдинга VS Energy, год назад, когда прокатилась волна обысков в офисах и домах топ-менеджмента.

С марта этого года в VS Energy появились новые формальные собственники. Граждане Германии Олег Сізерман и Марина Ярославская, а также граждане Латвии Вилис Дамбінс, Артурс Альтбергс и Валтс Вігантс стали бенефициарами нидерландской VS Energy International NV, которая, в свою очередь, является 100% владельцем «ВС Энерджи Интернейшнл Украина». Последняя и обладает энергетическими компаниями Житомироблэнерго, Кировоградоблэнерго, Херсоноблэнерго, Киевоблэнерго, Ровнооблэнерго, Одессаоблэнерго и Севастопольэнерго.