США осудили массовые задержания участников акций протеста в России

Белый дом осудил массовые задержания мирных протестующих в России и призвал немедленно их освободить.

Белый дом призвал Россию срочно освободить всех мирных участников акций протеста, которые были задержаны в разных городах страны. С таким заявлением в понедельник, 12 июня, в Вашингтоне выступил представитель Белого дома Шон Спайсер, передает агентство AFP.
“США категорически осуждают задержание сотен мирных протестующих по всей России 12 июня. США будут следить за ситуацией”, – заявил во время брифинга Спайсер. По его словам, россияне заслуживают правительство, которое поддерживает открытое пространство для идей, а также на прозрачное и подотчетное руководство, равенство перед законом и возможность реализовывать свои права без страха наказания.
Как сообщалось, 12 июня по всей России прошли массовые акции протеста. Во время этих мероприятий в Москве и Санкт-Петербурге были задержаны сотни людей. Инициатора антикоррупционных митингов оппозиционного политика Алексея Навального задержали утром понедельника. По состоянию на вечер этого же дня еще продолжалось судебное заседание, на котором Навальному могут присудить 30 суток ареста.