США нам поможет, если популисты не будут мешать

Поддержка западных партнеров напрямую зависит от борьбы с коррупцией и деолигархизации экономики и политики
Соединенные Штаты Америки дополнительно предоставят Украине 220000000 долларов на проведение реформ. Об этом заявил вчера премьер-министр Владимир Гройсман на пресс-конференции по итогам рабочего визита в США.

groysman
По его словам, эти деньги пойдут на реформирование судебной системы и на поддержку реформы таможенной службы Украины. «Также будут ресурсы на децентрализацию и на энергонезависимость», – добавил Владимир Гройсман.

Он сообщил, что во время рабочей поездки правительственной делегации в США согласовано, что Украина совместно со Всемирным банком разработает стратегию развития отечественных дорог. «Есть разработать четкую стратегию того, что мы строим, в каких направлениях, подчеркнуть наше географическое положение, повысить транзитность Украины», – расшифровал договоренности глава правительства.

Премьер-министр пообещал сделать работу правительства еще более прозрачной. Фото с Правительственного портала

«После утверждения такой стратегии мы сможем достаточно серьезно и масштабно начать строительство украинских дорог. На это сможем привлечь в следующем году несколько миллиардов долларов, что является существенным ресурсом для их строительства и реконструкции », – подытожил Владимир Гройсман.

А еще премьер-министр утверждает, что в ближайшее время в Украине можно будет наблюдать оживление американского бизнеса. По его словам, бизнес США заинтересован в сотрудничестве, в частности в агросекторе, IT-отрасли.

Между тем Украина ожидает получить в 2016 году от ключевого кредитора страны – Международного валютного фонда – суммарно 1,7 миллиарда долларов. Техническую работу с фондом проводит Министерство финансов. Глава этого ведомства Александр Данилюк, который находится с визитом в Канаде и скоро вернется в Украину, проинформирует, вопросы сотрудничества с МВФ уже согласовано, а еще нужно согласовать.

Впрочем, по словам Владимира Гройсмана, деньги от кредиторов, безусловно, нужны отечественной экономике, однако ожидать лишь ссуд и кредитов – это путь выживания, а не развития. Надеяться нужно на собственные силы и верить во внутренние резервы. «Для меня крайне важно, чтобы Украина стала экономически независимой. Мы не можем жить на постоянных пособиях и траншам. Привлечение средств МВФ – это вынужденный способ для того, чтобы обеспечить макроэкономическую стабильность и проводить реформы », – подчеркнул премьер.

По словам Владимира Гройсмана, нынешняя экономическая ситуация дает основания надеяться на рост ВВП Украины до конца 2016-го на уровне 1,5%. «По нашим прогнозам, до конца этого года мы будем иметь пивторавидсоткове роста ВВП. Наша главная задача – удержать этот рост и устойчивое экономическое развитие », – сказал Премьер-министр журналистам.

В то же время глава правительства убежден, что популисты, даже находясь во власти, мешают государству развиваться. Сейчас настало время, когда власть должна демонстрировать ответственную политику.

«Отдельно хочу заметить по популистов, которые хотят отобрать (и всегда это делали) в Украине будущее. Обещают много, но, к сожалению, за десятки лет пребывания у власти не делают ничего и создают такие условия, что кризис с каждым годом все больше углубляется », – сказал Владимир Гройсман.

Глава правительства считает, настало время, когда власть должна демонстрировать ответственную политику, «быть абсолютно патриотически настроенной по отношению к своему государству и строить ее так, чтобы люди чувствовали и заботу, и условия, в которых гражданин может самореализоваться».

О себе лично Владимир Гройсман сказал: «Хочу подчеркнуть, что есть и остаюсь абсолютно открытым и делать все для того, чтобы Украина состоялась как современное европейское государство с большим развитием национальной экономики».

Отвечая на вопрос журналистов, Премьер-министр выразил убеждение, что отношения США и Украины успешно развиваться и после выборов в Соединенных Штатах Америки.

«Главное, что в Соединенных Штатах, и я верю в это, не изменятся ценности, а если не изменятся ценности, то, думаю, отношения США и Украины будут стратегически важными, ценностными и успешными, независимо от того, каким будет выбор американского народа» , – выразил мнение Владимир Гройсман. Он заверил, что Украина уважает и будет уважать выбор американцев. А пока в июле, по словам главы правительства, в Украину приедет Государственный секретарь США Джон Керри.