США и партнеры готовятся закрыть над Украиной небо: когда и каким образом

В кремле заявляют, что поставками оружия союзники якобы не дают Киеву сесть за стол переговоров с РФ.

США и партнеры готовятся закрыть над Украиной небо: когда и каким образом

Событие: Намерение США передать Украине современные американские истребители F-15 и F-16, о которых Киеву намекнули на днях, могут стать частью долгосрочного плана формирования новых ВВС для защиты воздушного пространства нашего государства. Об этом в интервью Reuters заявил начальник штаба ВВС США, генерал Чарльз «CQ» Браун.

Детали и комментарии:В настоящее время Америка вместе с союзниками по НАТО изучают возможности для запуска длительной программы по соответствующему обучению украинских пилотов. По словам генерала, при работе над этой программой много внимания уделяется обстановке на поле боя в Украине и возможности украинской армии снимать пилотов с боевых дежурств и направлять их на тренировку за границу.

«Как вы можете осуществить переход от того, где мы находимся сегодня, к тому, где мы хотим быть в будущем? Позволить людям уехать на обучение», – сказал начальник штаба ВВС США.

Отвечая на вопрос, сколько времени может потребоваться украинскому пилоту для перехода на американские истребители, Браун отметил, что американский пилот может тренироваться на самолетах нового типа за два-четыре месяца. Он спрогнозировал, что для Украины этот переход может быть несколько сложнее, ведь украинские ВВС до начала войны базировались на советских самолетах старого образца, очень отличающихся от американской техники.

Генерал заявил, что за помощью Украина может обратиться к странам Североатлантического альянса, имеющим опыт перехода с советских самолетов на западные системы.

«Я вполне уверен, что некоторые из наших партнеров по НАТО, которые это сделали, действительно способны извлечь уроки, которые могут помочь украинцам понять, как лучше осуществить этот переход», – подчеркнул Браун. Однако он не стал комментировать возможные сроки начала такой подготовки.

читайте также: Мошенники украли с карты воина все его сбережения. Как не попасть в подобную передрягу?

Напомним, недавно в Британию прибыл первый отряд украинских военных, участвующих в обширной военной программе страны. В ближайшие месяцы будет подготовлено до 10 тысяч солдат, сообщает прессслужба Минобороны Британии. Эта военная программа является частью долгосрочного обязательства Великобритании по поддержке Украины в борьбе против России.

Из-за поставок оружия Украине США и Великобритания якобы хотят «столкнуть россию с Европой». Об этом заявил глава МИД РФ сергий лавров.

«Хотят наши американские коллеги, британские коллеги, это англосаксонская штука, при активной поддержке немцев и поляков, и прибалтов очень хотят сделать эту войну настоящей войной и столкнуть россию с европейскими странами. Американцам это выгодно, потому что они сидят за проливами, за океанами, они далеко», – говорит Лавров.

При этом он заявил, что поставкой Украине оружия, в частности Himars, наши союзники якобы не дают сесть нам за стол переговоров с РФ.