Средства от строительства ядерного хранилища в Чернобыле направят на развитие инфраструктуры

Согласно проекту общая стоимость строительства Централизованного хранилища для хранения отработанного ядерного топлива в Чернобыле составляет 37 млрд грн, за счет строительства которого на развитие Иванковского и Полесского районов и города Славутича будет потрачено около 3,7 млрд грн

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на страницу Киевской ОГА в Facebook.

Председатель Киевской облгосадминистрации Александр Горган подписал изменения в распоряжение от 22 марта 2018 года №169, которым утвержден перечень объектов социального назначения, на строительство которых направляются средства в объеме 10% стоимости строительства Централизованного хранилища для хранения отработанного ядерного топлива.

Как известно, согласно законодательству Украины, эти средства должны направляться на развитие социальной инфраструктуры прилегающих территорий, а именно Иванковского и Полесского районов и города Славутича.

Недавно отдельные депутаты Киевского областного совета распространили информацию о якобы “разбазаривание” средств от строительства ЦХОЯТ, а также поставили под сомнение необходимость проведения реконструкции мостов через реки Уж и Илья. Как сообщил председатель облгосадминистрации, два моста было включено в перечень объектов в связи с обращением Государственного агентства по управлению зоной отчуждения.

“По ремонту мостов, на обращение ДАВЗ было принято решение включить их в упомянутый перечень, поскольку они находятся в аварийном состоянии и не могут пропускать тяжеловесную технику, которая привлекается к строительству ЦХОЯТ. Это приводит к усложнению проведения соответствующих работ и нарушает календарные графики сдачи хранилища в эксплуатацию”, – говорит Александр Горган.

Для строительства ЦХОЯТ используется автодорога по направлению КПП Дитятки – м. Чернобыль. Маршрут, по которому осуществляются перевозки, проходит через мост на реке Уж возле села Черевач и мост через лесную реку возле села Залесье. Среднемесячное количество персонала ГП “Энергоатом”, которая осуществляет строительство хранилища и перевозится к объекту, составляет около 6 тысяч человек. При этом выполняется более 260 рейсов. Если не осуществить капитальный ремонт мостов зоны отчуждения, дальнейшая их эксплуатация может привести к угрозе жизни работников предприятия. Также мосты не рассчитаны на движение современного крупногабаритного многотонного автотранспорта.

Эту информацию подтверждает директор Департамента регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства КОГА Сергй Золін. По его словам, техническая экспертиза, проведенная ГП “КиївНДЛбудмост” Государственного агентства “Укравтодор”, еще в 2013 году показала, что мост через реку Уж возле села Черевач нуждается в реконструкции. Та же история и с мостом через реку Илья, техническое обследование которого проводилось той же научно-исследовательской лабораторией прошлого года.

“Все мосты и автодороги в зоне отчуждения строились в доаварийное время, в период с 1967 по 1986 год. На автодорогах региона ежегодно проводится ямочный ремонт, однако за весь период эксплуатации мостов и дорог Чернобыльской зоны ни разу не проводился капитальный ремонт. Проведение полной реконструкции мостов в текущем году также не предусмотрено в связи с отсутствием финансирования”, – заметил Сергей Золін.

На самом же деле, если не осуществить капитальный ремонт мостов зоны отчуждения, дальнейшая их эксплуатация может привести не только к сбою в графиках строительства ЦХОЯТ, но и к остановке деятельности предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность социальных объектов и прилегающих территорий, в частности медицинских учреждений, учреждений, оказывающих лечебно-профилактическое питание. Кроме этого, задержка строительства ЦХОЯТ будет иметь негативный международный резонанс.

В случае отклонения от графика строительства ЦХОЯТ реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций Украина не сможет вовремя начать прием высокоактивных радиоактивных отходов, которые возвращаются из Российской Федерации. Это приведет к невыполнению контрактов, которые были заключены между правительствами Украины и РФ, а их невыполнение предусматривает взыскание пени в размере около 500 млн. грн. в счет компенсации расходов на введение компенсирующих мощностей для хранения ВАВ, а также близко от 21 до 36 млн. грн. за каждый год хранения партии ВАВ свыше установленный срок. Россия этим непременно воспользуется и мы вынуждены будем возмещать средства. При этом невозможности со стороны Украины обеспечить прием ВАВ может быть основанием для РФ прекратить вывоз ядерных отходов с украинских АЭС, что приведет к невыполнению требований ядерной и радиационной безопасности в части обеспечения минимально необходимого количества свободных мест в бассейнах выдержки энергоблоков атомных электростанций.Да и сами прилегающие к зоне отчуждения регионы от срыва строительства ЦХОЯТ ничего не выигрывают.

На сегодняшний день Киевская областная государственная администрация начала базовую подготовку, чтобы в ближайшее время начать строительство социальных объектов в Полесском, Иванковском районах и городе Славутич. Согласно распоряжения председателя КОГА сформирован их перечень из 18 объектов, на которые уже есть проектно-сметная документация – садики, школы, Фапы, дома культуры, спортивные объекты, канализационные системы и прочее.

“Распоряжением утвержден лишь перечень социально важных объектов, которые будут построены или отремонтированы на территории Славутича, Полесского и Иванковского районов. Пока о выделении каких-то сумм речь не ведется, – говорит Александр Горган. – Предварительно сформированный перечень обрисует полную картину работ, которые нам необходимо будет провести. Также он даст возможность двигаться по приоритетным направлениям и в дальнейшем определить заказчиков строительства и активно начать процесс обновления социальной инфраструктуры на указанных территориях”.

Как сообщил губернатор, по словам руководства ГП “Энергоатом” в настоящее время аккумулированы средства в сумме более чем 100 млн. грн., а до конца текущего года ожидается около 300 млн. грн., которые в полном объеме будут использованы на развитие прилегающих к зоне отчуждения территорий. Указанной суммы хватит на обеспечение проведения соответствующих работ по всем 18 объектам, перечисленным в перечне ОГА. Общая же стоимость строительства ЦХОЯТ составляет 37 млрд. грн., из которых прилегающие к зоне отчуждения территории рассчитывают получить 3,7 млрд. грн.