Среди вариантов места рождения Богдана Хмельницкого и древний Переяслав

В истории нашего государства фигура Богдана Хмельницкого неотделима от святых стремлений украинского народа к свободе, счастью, справедливости. Именно с Богданом Хмельницким связано становление Украинского казацкого государства, формирование украинской нации.
Написал 12 апреля на сайте черкасской «Новой эпохи» Валентин Лазуренко.

Казалось бы, отечественная историческая наука исследовала все аспекты жизни и деятельности великого государственного деятеля. Однако, несмотря на большое количество научно-исторической литературы о фигуре Богдана Хмельницкого, в современных исследователей все же остается ряд вопросов, и особенно они касаются биографии гетмана. Одно из них — где же родился Богдан Хмельницкий.
На сегодня среди ученых не существует единого мнения о месте появления на свет Богдана. Однако, существует много версий, гипотез, предположений относительно цього.Видносно времени рождения, то сегодня почти все исследователи жизненного пути Богдана Хмельницкого единодушны в том, что это скорее всего 1595. Почему именно этот год? Потому что как таковых, письменных памятников этого времени, в которых бы фиксировались место и время рождения гетмана не известно. Известен лишь письмо венецианского посланника Сагредо от 1649 года, в котором отмечалось, что Хмельницкий имел тогда около 54 лет. Поэтому и отталкивались от этого источника, устанавливая дату рождения гетмана.
Не вызывает сомнений выяснен известным исследователем О.Максимовичем день рождения гетмана — 27 декабря (день Теодора начертано). Ребята, рожденные в этот день, получали имя Богдана (народная форма церковного имени Теодор).
Окончательно не определено реальное место рождения Богдана Хмельницкого, породило большое количество различных версий и гипотез.
Не подлежит сомнению, что происходил будущий гетман с благородной семьи, потому что пользовался гербом «Абданк», но из которой части Украины точно не известно.
Отец будущего гетмана, Михаил, в начале XVII века служил в коронного гетмана Станислава Жолкевского в Жовкве, затем (видимо с 1605 гг.) В зятя Жолкевского Яна Даниловича на Львовщине, и, переехал с ним, когда его назначили старостой Корсунским и Чигиринским. Михаил был осадчим Чигирина и Лисянки. Поэтому и существуют версии, что гетман родился в той или иной местности.
Версию о рождении Богдана в городе Жовква, достаточно активно сейчас пропагандируют ученые Львовщины. Но и она не имеет убедительности, и сомнительно предположением. Историк из г.. Жовквы С. Баронч в свое время высказал мнение, что Михаил Хмельницкий переехал на службу в Даниловича 1605 года, когда он взял в жены дочь С. Жолкевского. Из того, что Михаил Хмельницкий жил в Жовкве до 1605 года был сделан вывод, что Богдан родился в Жовкве. Но, в свое время В. Коховский — единственный из старых историков, который освещал Жовковский период жизни отца Богдана Хмельницкого, отметил, что будущий гетман переселился в Чигирин тогда, когда Ян Данилович стал чигиринским старостой, то есть в 90-х годах XVI века, и что женился там на казачкой. Итак, предположение о Жовкву, как место рождения Богдана приходится отбросить.
По одной из версий род Хмельницкой происходил из Галичины, с Хмельника на Перемищини, потому что в Галичине уже с XVI века встречаются Хмельницкие.

Существуют даже предположения о том, что Богдан родился в Лысянке на Киевщине (ныне город Черкасской). Сторонники этой версии отталкиваются от того, что с Лисянки будто бы родом отец Богдана Хмельницкого — Михаил. Это в свое время говорили и историк Д. Бантыш-Каменский, поэт Т.Г. Шевченко, каноник римско-католического капитула Ян Томаш Юзефович, об этом зафиксировано и в летописи Григория Грабянки.
Существует гипотеза о том, что Богдан Хмельницкий происходит с Переяславщины (Киевская область). Возможно не случайно один из современников Богдана князь Заславский называл его «переяславским казаком». Богдан действительно имел связи с Переяславом: имел там собственный двор, был женат жительницей Переяслава Анной Сомкивна (кстати, брат которой впоследствии был полковником Переяславским) в Переяславе Богдан держал до крещения будущего гетмана Павла Тетерю. С Переяславом связаны события национальной революции середины XVII века: 1649 — Богдан дает здесь аудиенцию польским послам, а в 1654 году там состоялась исторически известна совет с московскими послами. На мой взгляд все выше приведенное указывает только на близкие связи Богдана Хмельницкого с Переяславом, а не на то, что Переяслав был местом его рождения.

Сын Антиохийского патриарха Макария III Павел Алеппский, в 1654 и 1656 годах путешествовал тогдашней Украины, проезжая через Черкассы, отметил в своем дневнике, что гетман родился именно здесь (в Черкассах), и мать его была казачкой, и следовательно есть основания утверждать, родившийся Богдан именно на Приднепровье. Однако сегодня нам не известно о существовании никаких документальных данных о связи Михаила Хмельницкого с городом Черкассы. Поэтому эта версия сама собой отпадает.
Но наиболее правдоподобной является и версия, что будущий государственник родился на Чигиринщине. По данным упомянутого уже нами Коховского, Михаил Хмельницкий переселился в Чигирин тогда, когда Данилович был предоставлен Чигиринское староство — между 1592 — 1594 ГГ.). Если же Богдан родился 1595, то местом его рождения мог быть Чигирин.

Прибыв на Чигиринщину, Михаил Хмельницкий служил подстаростой в Чигирине, и одновременно развернул активную хозяйственную деятельность и вскоре основал собственный хутор (слободу) Сабитов. Здесь проживала и семья Михаила Хмельницкого.
Поэтому сегодня, ведущие историки Украины В. Смолий и В. Степанков, проанализировав многочисленные исторические факты называют наиболее вероятным местом рождения гетмана Богдана Хмельницкого хутор Сабитов (ныне село Чигиринского района).
Сейчас — это, казалось бы, небольшое и скромное село, но своими корнями уходит глубин веков и имеет прямое отношение к формированию истоков нашей государственности. Именно здесь провел значительную часть своей жизни и деятельности знаменитый государственник Украины Богдан Хмельницкий. Версия, о рождении Богдана в Суботове сейчас представляется как наиболее совершенный факт в большинстве учебников по истории Украины, энциклопедических и справочных изданиях. Но дискуссия и научные поиски продолжаются.