Спрос на «теплые» кредиты увеличился

От отопительного периода 2013/14 годов и по сей день почти полтора миллиарда долларов остались в экономике Украины благодаря экономии 7,2 миллиарда голубого топлива, должны использовать теплокоммунэнерго, учреждения бюджетной сферы и населения на отопление. (Цифры не учитывают показателей оккупированных территорий Донецкой, Луганской и АР Крым). Это результат активного приобщения людей к правительственных программ безвозвратной помощи, оказывают на замену котлов на негазовые и другие энергосберегающие мероприятия. Об этом рассказал председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Сергей Савчук во время пресс-конференции «Энергоэффективность и возобновляемая энергетика в Украине: итоги уходящего года и задачи на 2017 год», которая состоялась вчера в здании правительства.

«Например, в 2014 году было установлено 452 мегаватта мощностей по производству тепла из других видов топлива, в 2015 году – дополнительно 752 мегаватта. Кроме того, по программе энергоэффективности государство компенсировала людям средства на утепление и эти сэкономленные средства, которые работали здесь, в нашей экономике, дали нам возможность уменьшить потребление энергоресурсов. Но еще есть над чем работать », – отметил Сергей Савчук. По его словам, предприятия теплокоммунэнерго еще три миллиарда газа должны заместить. Населения, в настоящее время использует 9,6 миллиарда, должно уменьшить эту цифру наполовину. И ситуация в жилищном секторе убедительно свидетельствует о том, что эта миссия выполнима. Ведь ежегодно увеличивается интерес людей к правительственных программ «теплых» кредитов, а в этом году было зафиксировано неожиданно высокий спрос на них. Огромное влияние на такое положение дел имело то, что, кроме государственной программы возмещение части тела кредита по этим государственным программам, в разных регионах было введено региональные, городские программы, благодаря которым местные власти брала на себя выплату части кредитов, осуществляла другие мотивационные мероприятия.

«Правительственная программа по энергоэффективности зарекомендовала себя как необходимое обществу программа безвозвратной помощи на мероприятия по экономии энергоресурсов. Подтверждение этому – более 200 000 семей – участников программы, которые внедрили энергосберегающие мероприятия на сумму 2,7 миллиарда гривен, получили компенсацию расходов от 20 до 70%, а главное – значительно уменьшили свои коммунальные платежи. Правительство предоставило им на эти цели миллиард гривен, а местные власти добавила еще более 40000000 », – сообщил председатель Гос? Энергоэффективности и сообщил, что эта программа будет действовать и в следующем году.

Выросла популярность программы и среди объединений совладельцев. В частности, осенью 616 ОСМД взяли «теплые» кредиты, это – на 400 объединений больше, чем в это же время в прошлом году. Всего в этом году ОСМД и ЖСК – участники программы по энергоэффективности – привлекли почти 60000000 кредитных гривен на утепление домов, а это в 3,6 раза больше, чем в прошлом году. Для сравнения: в позапрошлом году ОСМД – и ЖСК использовали на это 16,5 миллиона гривен. Увеличивается количество ОСМД-участников программы, растут размеры «теплых» кредитов, которые они принимают. Сейчас еще 40 объединений совладельцев уже приняли соответствующие кредиты. В январе – феврале они уже получат помощь от государства, надеется Сергей Савчук.

Правительственная программа безвозвратной финансовой помощи на утепление жилья выполняет и другие важные для страны функции. «Во-первых, она имеет значительный мультипликативный эффект на экономику. Если на софинансирование из госбюджета направлено один миллиард гривен, то еще три миллиарда привлечено в экономику государства. И это только средства банков и населения. Также программа стимулирует работу малого и среднего бизнеса, создание новых рабочих мест, поступления в госбюджет.

Также Сергей Савчук рассказал, что введенный в этом году впервые механизм энергосервиса в бюджетной сфере дает возможность осуществлять энергоэффективные мероприятия в школах, детсада, больницах и т.д. без использования бюджетных средств, привлекая только частные инвестиции.

В следующем году, отметил глава Госэнергоэффективности, в фокусе внимания агентства будут стимулирования производства тепла из альтернативных источников энергии, создание конкурентного рынка тепла и другие шаги, направленные на энергонезависимость государства.