“Спрятался за юбкой жены”. ЕСПЧ отказался снимать иммунитет с ексдепутата Логвинського

Суд заявил, что увидел в действиях НАБУ нарушение международного права.

"Сховався за спідницею дружини". ЄСПЛ відмовився знімати імунітет з ексдепутата Логвинського

"Сховався за спідницею дружини". ЄСПЛ відмовився знімати імунітет з ексдепутата Логвинського

Фото со страницы Георгия Логвинського в Facebook A A+ A++

Событие: Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес беспрецедентное решение, которым отказал Украине в снятии иммунитета с Георгия Логвинського, бывшего народного депутата (“Народный фронт”) и мужчину судьи ЕСПЧ Анны Юдковской.

Детали: Как сообщили в Центре противодействия коррупции, это означает, что НАБУ и САП не могут объявить подозрение Логвинському в завладении 54 миллионами гривен вследствие схемы с его же компанией “Золотой мандарин”. В этом деле уже объявили ряд подозрений, в частности бывший заместителя министра юстиции Натальи Бернацькій.

В пресс-службе ЕСПЧ отмечают, что это первое решение в истории Суда, которым он отказал в снятии иммунитета, что, по международному праву, распространяется на ближайшие родственники судей Европейского суда по правам человека (как действующих, так и бывших). Всего в истории было лишь несколько таких запросов.

В ЕСПЧ считают, что следствие должно было снимать иммунитет с Логвинського в начале расследования, и лишь после этого собирать доказательства относительно него. Это также первый случай расследования в отношении членов семьи судей ЕСПЧ в Украине, поэтому НАБУ, не имея практики, пошло другим путем, с которым Европейский суд не согласился.

В решении отмечается, что Анна Юдковская дала объяснение, почему она против снятия иммунитета со своего мужа. Суть этих объяснений в решении Суда не раскрывается. Вместе с тем, суд утверждает, что получил достаточно данных об неприемлемые действия украинских следователей.

читайте также: Магнитное поле Земли смещает полюса в десять раз быстрее, чем считалось ранее, — ученые

“Отмечаем, что решение ЕСПЧ касается исключительно одного из фигурантов расследования. Вместе с тем, досудебное расследование в отношении остальных 6 участников коррупционной схемы, среди которых — бывший правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ, первый заместитель министра юстиции, бенефициар частной компании и еще три человека, приближенные к екснардепа, — продолжается”, — отмечает НАБУ в Facebook.

Комментарии: Ассоциация адвокатов Украины в соцсети выразила поддержку Логвинському, называя производства НАБУ нарушением прав адвокатов, которое “свидетельствует о вопиющей ситуации с правом на защиту в Украине”.

А вот експрокурор, менеджер группы “Реформа органов правопорядка” РПР Владимир Петраковський в Facebook отмечает, что после такого решения ЕСПЧ следует включить в судебную реформу.

Его поддерживает Дарья Каленюк, юрист, исполнительный директор и член правления Центра противодействия коррупции. “Высокоинтеллектуальная коррупция — это когда можно спрятаться от уголовной ответственности за юбкой жены, которая пользуется иммунитетом судьи ЕСПЧ”, — пишет она на своей странице.