Спортсменка из Киевской области получила “серебро” на Чемпионате мира по параканое

Недавно Наталья Лагутенко привезла серебряную медаль Чемпионата мира по параканое из Португалии

Об этом сообщает “Моя Киевщина” со ссылкой на страницу “Наша Іванківщина”.

Последний раз Наталья получала серебряную медаль на Паралимпийских играх 2016 года в Бразилии. А вообще послужной список побед Натальи Лагутенко чрезвычайно весомый. Наталья Лагутенко – мастер спорта международного класса, бронзовый призер чемпионата мира 2013 года, серебряный и бронзовый призер чемпионата Европы 2014 года, двукратная бронзовая призерка чемпионата мира 2014 года, бронзовый призер чемпионата Европы Европы 2015 года, и серебряные медали с Паралимпийских игр и чемпионата мира в Португалии

“Знаете, никогда не слышала, чтобы мой отец плакал. А когда позвонила из Бразилии после финиша – услышала-таки, – рассказывает серебряная призерка Рио в гребле на каноэ Наталья Лагутенко. – Родители всегда меня поддерживали. Они очень рады, что я имею дело, куда-то выезжаю. А если бы я сидела дома – я бы не развивалась”.

Наталья оказалась на инвалидной коляске в результате несчастного случая. Немного оправившись после травмы, начала рисовать. Позже выпал шанс попробовать себя в спорте. И если с волейболом сидя “не пошло”, то в параканое Лагутенко проявила себя с наилучшей стороны.

“Я по специальности бухгалтер и менеджер организаций. Но в моем Иванковском районе Киевской области мне постоянно отказывают в трудоустройстве, – рассказывает спортсменка. – Находят какие-то отговорки – то пандусов у них в офисе нет, то еще каких нюансов”.

В Украине, говорит Наташа, много добрых людей. Но в целом – менталитет нужно менять: “Ибо как-то людям заложено, что инвалид – это “ущербне тварь”. О нас вспоминают, но крайне редко – обычно раз в год, на день инвалида. Возможно, после Рио люди начнут больше рассказывать своим детям, что мы – абсолютно нормальные”.