Спортивная инфраструктура Киевщины: деньги в песок

Главная задача спорта – развитие молодежи. И достаточно профильных объектов в Киевской области, узнавала «Моя Киевщина»

Киевская область всегда могла похвастаться своими спортивными достижениями. Наши чемпионы завоевывали почетные места не только на государственном, но и на международном уровне. Понятно, что возрастная категория достигает и школьников. Но для достижения таких результатов необходимо иметь достаточно серьезное основание. Под этим мы имеем в виду талантливых тренеров, специализированные школы, высоко оборудованные базы подготовки.

На Киевщине насчитывается около двадцати спортивных школ. Они находятся как в крупных городах, так и в поселках области. Дети имеют возможность обучаться в специализированных заведениях на Белоцерковщине, фастовском районе, Бориспольском, Приірпінні, в Броварах, Ставищенском и Вышгородском районах и тому подобное.

Важно, в каком они находятся состоянии. Сама власть признает, что с этим есть проблемы.

«Большое количество спортивных сооружений сегодня не отвечает элементарным санитарно-гигиеническим требованиям. Не соответствует нормативам обеспеченности спортивными объектами населения сельской местности, где на 25 районов приходится 8 стадионов, 8 площадок с синтетическим покрытием и около 400 спортивных залов, почти 340 сельских населенных пунктов вообще не имеют спортивных сооружений», – сообщает пресс-служба Киевской ОГА.

Ключевым сигналом того, что в этом направлении происходит что-то не то, стал прошлогодний обвал крыши нового комплекса в Вишневом. На момент разрушения проходила тренировка, где были задействованы 30 детей, которые благодаря оперативности тренера были вовремя эвакуированы. Сейчас на скамье подсудимых находится исполнитель работ на строительстве спорткомплесу «Favorite Fit» в Вишневом Александр Папанов, которого подозревают в оказании некачественных услуг, которые привели к обвалу крыши. Однако, причиной таких ситуаций может стать еще и «отмывание средств» чиновниками, ведь обычно на такие стройки выделяют кругленькие суммы.

В то же время на Киевщине есть несколько спортивных комплексов, которые являются образцом, фасадом для чиновничества. В частности, речь идет о олимпийский учебно-тренировочный центр «Конча-Заспа», который успешно функционирует уже 45 лет. Туда ездят министры с делегациями. И действительно, данное заведение пока достойно выдерживает конкуренцию своих европейских аналогов, его постоянно обновляют и поддерживают состояние, в прошлом году, в частности, установлено новую вентиляционную систему в зале спортивной гимнастики, а также современное освещение, гимнастическую яму, наведен порядок с питанием. 1 февраля 2019 года открыт новый, дополнительный зал тяжелой атлетики с 11 помостами для тренировок.

Но вернемся на землю. Если в специализированных заведениях ситуация еще позволяет людям учиться и работать, то в обычных школах физическая культура давно пасет задних. Отсутствие нормальных условий для проведения уроков, неудовлетворительное состояние спортивного оборудования, низкие заработные платы учителей и тренеров – это все реалии школ, не только в маленьких селах, но даже в городах-спутниках Киева.

Даже при большом желании учителей дети вынуждены сидеть на «скамейке запасных»: оборудование, которое бы дало возможность закалять деток (а говорится о обычных школьников, даже не о тех, кто нуждается инклюзивного подхода) – отсутствует.

И пока огромные спорткомплексы, на которые выделяют огромные средства из бюджета, не выдерживают и года эксплуатации, а до сельских школ деньги вообще не попадают говорить о здоровье нашей нации, к сожалению, не приходится…

Владислава Дачевська, «Моя Киевщина»