Сплошная ликвидация грамотности

В Апостоловском, Петропавловском и Царичанском районах создаются первые в области сельские опорные школы, которые заработают уже осенью. Чем может обернуться для жителей здешних сел такая оптимизация образования?
Как уверяют директор департамента образования и науки ОГА Алексей Полторацкий, только благом. Цитирую: «Туда дети из близлежащих сел и поселков смогут приезжать за качественным образованием.

03

Опорные школы значительно лучше обеспечиваться учебным оборудованием. В то же время получат статус методических центров округа и совершенной педагогической практики. И смогут как разглядеть способности каждого ученика, так и объединить их с прицелом на усвоение тех или иных профессиональных навыков ».

То, что называют образованием опорных школ, в конечном итоге называют оптимизацией образовательной сети на селе. И только после этого вдруг выясняется, что сейчас в Апостоловском общеобразовательном учебном заведении учатся 709 учеников, а после того, как он станет опорным, его смогут посещать ребята трех соседних поселков Владимировка, Михайло-Заводское и Украинка. Аналогично Петропавловской средней, которую сейчас посещает 695 школьников, присоединятся сверстники из Олександропильського учебно-воспитательного комплекса и школ Самарского, Хорошего и Брагиновка …

Но Брагиновка именно по этой причине в настоящее время в области у всех на устах. Ее жители, родители детей от первого до одиннадцатого классов, подняли бунт, потому их школу, достаточно добротную до сих пор благополучную, теперь закрывают.

– В Брагиновский школе, кроме своих местных 183 учеников, учится и 97 из соседних сел, – говорит отец здешнего ученика Александр Руденко, – поэтому вместе 280 детей. Однако, говорят, этого мало, школа малокомплектная и убыточна. И если когда-то занимались ликвидацией сплошной неграмотности, теперь фактически взялись за ликвидацию образования на селе …